Кирпичная маленькая печь своими руками

Каждый владелец дачного домика рано или поздно приходит к мысли, что неплохо бы иметь печь, которая даст возможность обогреться и приготовить покушать, ведь многие дачные массивы далеки от газотранспортных систем, а дрова всегда под рукой. Кирпичная маленькая печь своими руками сэкономит место в вашем доме, и в то же время будет очень функциональной.

Сделать маленькую кирпичную печь своими руками не так уж и трудно, нужно только чётко руководствоваться чертежами и быть внимательным к деталям. (См. также: Как выложить печь)

Конструкцию, описание которой мы приведём ниже, под силу возвести даже одному человеку. Конечно, можно нанять мастера, вот только мы говорим о дачном домике, а значит, экономии средств.

Итак, эта небольшая печь будет занимать весьма небольшую площадь. Для экономии места и материала можно выложить такую печку из кирпича, который мы кладём плашмя или ставим на ребро. Этого достаточно, чтобы выдерживать довольно-таки большую нагрузку и отдавать тепло. Поскольку вес такой печи небольшой, фундамент под неё можно не делать, а это дополнительная экономия не только средств, но и времени мастера. Естественно, мы предполагаем, что пол в комнате, в которой будет находиться печь, довольно прочный и отлично держится на лагах.

Такая небольшая конструкция вполне может заменить знакомые всем нам буржуйки, но по функциональности даёт фору последней, поскольку не только отапливает помещение, но и служит плитой для приготовления пищи. Кроме того, её можно использовать, как «полезный декор», так и как камин, ведь конструкция печи предусматривает дымовой зуб. (См. также: Как выложить печь своими руками)

Советы и рекомендации для постройки печи.

Порядовка маленькой кирпичной печи не занимает много времени. Если вы приступили к работе над ней ранним утром, в этот же вечер вы сможете уже воспользоваться своим творением и опробовать его. Правда, есть некоторые правила для первого пробного отопления: очень важно не использовать вначале работы вашей печи деревянные полена, используйте только мелкие щепки да бумагу. Дело в том, что раствор ещё может не застыть, и потому под действием огня может давать трещины. А это сделает вашу новую печь непригодной для дальнейшего использования, ведь задымление от неправильно сделанной или бракованной печи может быть опасным не только для вашего здоровья, но и жизни.

Маленькая кирпичная печь

Порядовая кладка такой печи совершается следующим образом:

  • Вначале нужно выбрать место, которое, как нельзя лучше, подойдёт для печи. Определившись, на место, где будет стоять наша печь, нужно положить полиэтиленовую плёнку, рубероид или гидроизолирующий материал, размеры которого становят 780смХ530см.
  • Сантиметровым слоем высыпаем поверх нашего гидроизолирующего материала хорошо просушенный песок, на который, собственно, и выкладываем ряд из 12 кирпичей. Для ровности используем уровень.
  • (См. также: Мини печь своими руками)

  • Поверх этих кирпичей наносим тонким шаром глину и монтируем поддувальную дверцу. Её предварительно надо обернуть картонной бумагой и закрепить с помощью проволоки. Только после этого начинаем выкладывать следующий ряд.
  • Чтобы выложить третий ряд, используем шамотный кирпич. Когда он сформирован, над поддувалом следует установить колосниковую решётку.
  • Кладка четвёртого ряда производится на ребро, а с внутренней стороне дымохода надо поместить подставки для внутренней перегородки. Кроме того, надо помнить, что при кладке задней стенки глина не используется.
  • (См. также: Печь-малютка своими руками)

  • Следующим этапом является установка двери для топки. Её также нужно обернуть несколькими слоями картона и закрепить проволокой, после чего зафиксировать кирпичами в нудном порядке: один кладём рядом, второй – на первый и на дверцу.
  • Следующий, пятый ряд, надо выкладывать плашмя, ориентируясь на контур предыдущего ряда. Шестой ряд – опять на ребро. Это последний ряд, который выкладывается подобным образом. Задняя стенка его создаётся из двух поставленных на ребро кирпичей.
  • Следующий ряд закрывает топочную дверцу. Он завершается кладкой двух кирпичей над ней. Именно здесь используют скошенный кирпич, роль которого – направлять пламя к чугунной поверхности конфорки.
  • (См. также: Оштукатуривание печей своими руками)

 Порядовка печи

  • Следующий ряд немного смещается назад, чтобы поддерживать открытую дверцу в случае необходимости. Перед тем, как выложить ряд, прокладываем мокрый шнур из асбеста, это должно гарантировать, что пространство между чугунной поверхностью и кирпичом будет герметичным. Непосредственно на кирпич плиту класть нельзя, иначе, согласно законам физики, кирпич треснет от перепада температуры.
  • Теперь начинаем формировать дымоход, который постепенно будет расширяться. Насадная кирпичная труба для этой конструкции не подходит, поэтому в итоге будем делать приставную.
  • На одиннадцатом ряду кладки надо поместить задвижку, которая, как и чугунная плита, уплотняется смоченным асбестовым шнуром. Теперь надо состыковать наш дымоход с приставной трубой из лёгкого металла. Теперь обращаемся к четвёртому ряду и достаём так званные «вышибные кирпичи», а после этого нужно тщательно очистить от пыли и мусора вашу печь.

Декор печи или ваше дизайнерское творение.

Облицовка маленькой кирпичной печи необходима, если вы хотите, чтобы ваша печь имела законченный вид. Лучше всего облицевать специальной керамической плиткой, которая выдерживает высокие температуры, а смеси, на которые крепится плитка, тоже должны иметь такую же специфику и быть огнеупорными.

Кроме эстетичного вида, облицованная керамической плиткой печь, не пропускает продукты горения, опасные для здоровья и жизни жильца. Кроме того, с такой плитки проще вытирать пыль, которая, как известно, при нагревании весьма токсична.

Существует несколько видов плитки для облицовки печей:

  • терракота (цветная, очень прочная и высокопористая);
  • майолика (похожа на терракоту, только поверх неё нанесена глазурь);
  • клинкерная плитка (устойчива к высоким температурам, толще предыдущих, низкопористая, практически невозможно повредить);
  • керамогранит (монолитный и непористый).

Оштукатуривание печи

Перед облицовкой печи тщательно её очищаем от пыли и частично расшиваем кладочные швы (до 1 см). Наносим на основу цементно-глинистый раствор и ждём полного его высыхания. С помощью стеклореза подгоняем плитку до нужных размеров.

Плитку начинаем выкладывать снизу. Наносим клеящий раствор на изнаночную поверхность и прижимаем к основе. Если надо, простукиваем резиновым молоточком. Так обклеиваем всю поверхность. После завершённой работы протираем сухой тряпкой до чистоты. После трёх суток можем приступать к заделке швов цементным раствором. Ещё через сутки ваша маленькая кирпичная печь для дачи готова.

Особенности штукатурки печи глиной и другими растворами.

Кроме облицовки плиткой, возможна и другая отделка печи.

Например, просто оштукатурить печь, используя глиняный, известково-гипсовый, цементно-глиняно-песчаный, известково-глиняно-песчаный и прочие растворы. Наиболее широко для печей используют обычную глину. Наносят его на поверхность только после того, как уверены, что кладка сухая.

Глину смешивают с песком в пропорции 3:1, иногда для прочности добавляют асбестовое волокно. Такой раствор при нормальном сочетании компонентов, должен хорошо наноситься. После того, как штукатурка высохла, поверхность окрашивают раствором молока с солью (100 г соли на ведро молока) или обратом (то молоко, которое остаётся после снятия сливок).Такое обезжиренное молоко содержит казеин, отлично скрепляющий натуральные материалы. Таким раствором надо побелить 2-3 раза. Также можно поверху разукрасить акриловыми красками. При некотором таланте и умении можно создать настоящее произведение искусства.

Печь с плитой – палочка выручалочка дачника!

Маленькая кирпичная печь с плитой, сделанная по выше описанному принципу, выручит вас во время дачного сезона. Блюда на огне готовятся быстрее, чем на электрической плите, тем более, что летом очень часто из-за гроз отсутствует электричество, а дрова, щепки и бумага всегда под рукой. Кроме того, огромным плюсом такой конструкции является её компактность. Плита не будет занимать много места в и без того малогабаритном дачном домике.

Маленькая кирпичная печь с плитой

Если в ваших планах маленькая кирпичная печь для бани, то при её построении надо обратить внимание на некоторые особенности, отличающие её от обычной печи. Например, понадобится металлический котёл для воды. Даже небольшая кирпичная печь для бани будет достаточно теплоёмкой, сухой пар, исходящий от неё не будет отдавать ржавчиной, как, например, от металлической печи с чугунными болванками, а температура этого пара может достигать 90 градусов.

Как и в случае с маленькой печкой для дома, описанной выше, нужна гидроизоляция нижних слоёв печи, ведь баня – достаточно сырое место. Так, лучше всего будет сделать отдельный фундамент и гидроизоляцию под ним. Для этого на третьем ряду используем рубероид в несколько слоёв. Важно помнить и о том, что глиняный раствор со временем может вымыть вода, и, кроме того, в тех местах, где температура может достигать 100 градусов, используем цементно-песчаный раствор. В особенности это относится к первым 4 рядам кирпичной кладки. Следующий ряд – оформление противопожарной разделки между печью и стеной помещения (можно положить керамический кирпич на ребро, от стены отступив на 7-9 см).

Далее кладка производится согласно чертежам, с установкой в нужном месте чугунных топочных, зольных дверец и металлического котла. Помните, что нужно строго придерживаться горизонтали и вертикали каждого ряда кладки, толщина шва не должна превышать 7 см, а если попадаются неровные кирпичи, то их надо сточить один об другой и добиться ровной поверхности. Котёл, в котором будет находиться вода, лучше всего сделать из нержавеющей стали.

В любом случае, при кладке нужно додерживаться указанных схем, и главное, помните, что сделать маленькую печь своими руками не так уж сложно.

Аватар
Алексей Бондарев
Оцените автора
Отопим дом