Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печь Бренеран своими руками


Любое строительство рано или поздно приходит к моменту, когда возникает вопрос, чем будет отепляться помещение. Если речь идет о маленьком подсобном помещении, гараже или дачном домике, чаще всего отдают предпочтение печкам-буржуйкам. Но, сегодня есть эффективнейший способ отопить помещение– сделать печь Бренеран своими руками.


Особенности печей Бренеран в сравнении с буржуйками заключаются в том, что такая маленькая печка способна отопить помещение, не сжигая при этом весь кислород. Более того, даже самая маленькая печка способна прогреть целый гараж уже за 15 минут, что говорит о высокой эффективности такой печи. (См. также: Печь буржуйка своими руками)


Бренеран являет собой конструкцию, которая обеспечивает эффект обогрева благодаря множеству вваренных в нее трубок. Принцип работы данной печи строится на основе движения тепла. Воздух во вваренных в корпус трубках, и, нагреваясь, благодаря сгоранию топлива внутри конструкции, поднимается, выходя наружу. В результате происходит обогрев воздуха в помещении. Функционирует такая печь по самому простому принципу: теплый воздух поднимается, холодный – опускается. При этом коэффициент полезного действия печи может достигать 80% и даже больше.


Выделяют два вида печей Бренеран. А именно те, которые работают на воде, и печи, оборудованные специальной емкостью. Первые оборудованы специальным прибором, основная функция которого заключается в распределении тепловой энергии. 10% энергии он отправляет на прогрев помещения, а 90% - на нагрев воды. Емкость второго типа печи предназначена для загрузки дерева или гранул, которые при сгорании нагревают воздух в трубах, который поднимается и отапливает помещение.


Надёжная печь - Бренеран


Применение печей Бренеран не только эффективно, но и довольно безопасно. Работа печки осуществляется благодаря твердому топливу (брикет, дрова, уголь), делая принцип её работы довольно простым и экономным. Топливо сгорает абсолютно все, что было положено в печку, без остатков. На одинарной порции печка способна проработать около 12 часов, то есть Вам будет достаточно все лишь два раза в 24 часа проверять печь для непрерывного отопления помещения. Главное, соблюдать все правила использования и меры предосторожности, и тогда печка прослужит Вам качественно и эффективно от двух до десяти и более лет. Более того, печь Бренеран характеризируется высокой жаростойкостью среди всех аналогов. (См. также: Печи буржуйки своими руками)


Подробная инструкция по  установки печи.


Если Вы таки остановили свой выбор именно на печи Бренеран и собираетесь соорудить её собственноручно, тогда следующая информация именно для Вас. И так, как сделать печь Бренеран своими руками?


Первые правила для размещения подобной конструкции, которые необходимо знать, если Вы решили изготовить печь Бренеран своими руками, следующие:



  1. Устанавливая печь, необходимо размещать её на расстоянии больше одного метра от легко воспламеняющихся предметов. Данное расстояние можно сократить, нанеся штукатурку толщиной 25 мм на стену. При этом можно будет выиграть дополнительные 20 см.
  2. (См. также: Карта сайта 2)
  3. Зона перед топкой должна быть не меньше 120 сантиметров.

  4. Края агрегата должны защищаться специальным экраном.

  5. Обязательно провести после процесса установки пробное отопление. Не стоит волноваться, если при первой топке возникнет неприятный запах, в дальнейшем он исчезнет.


Установленная печь Бренеран


Режимы работы, или какой способ топки  выбрать


После установки следует разобраться с режимами работы агрегата. Выделяют два режима настройки, которые отличаются один от одного исключительно способом топки.


Первый режим - быстрый нагрев воздуха. Используя данный режим, необходимо постоянно добавлять топливо. После того, как Бренеран нагреет воздух, конструкция перестанет работать. После того, как он остынет, следует снова начать топку. (См. также: Как сделать печь)


Второй режим - режим газификации. В таком режиме топливо постоянно сгорает, поддерживая одинаковую температуру.


Для отопления, например, гаража, подойдут оба режима.


Так же печь Бренеран, сделанная собственноручно, имеет две системы для регулировки: регулятор мощности возле дверки и регулятор силы, с которой подается кислород, размещенный на трубе агрегата.


Рассмотрим два варианта сооружения печи Бренеран своими руками.


Для первого варианта нам понадобится сварочный аппарат, 50-ти мм труба и металл. Выбор металла рекомендуется остановить на листовом виде. В качестве корпуса достаточно будет использовать любой, даже старый, котел водяного типа, либо иную емкость, главное, чтобы она имела цилиндрическую форму. Работа агрегата первого типа основывается на следующих принципах: (См. также: Как выбрать тепловую завесу)



  • вырезаем отверстие внизу нашей емкости, через которое в дальнейшем будет поступать воздух;

  • сверху емкости так же делаем отверстие, необходимое для выхода уже подогретого воздуха в помещение. Внутри эти отверстия будут ввариваться трубки, которые вверху лучше оснастить цилиндрами гофрированными;

  • внутри емкости монтируем патрубок, предназначенный для дожига топлива;

  • монтируем трубки в корпус с помощью сварки;

  • монтируем дверцу для загрузки топлива;

  • на последнем этапе установки необходимо соорудить вывод отработанных газов. Еще можно использовать любую трубу диаметром не меньше 10 см.


Монтаж печи Бренеран


Монтаж печи Бренеран первого типа завершен.


Эффективность и экономия при установке печи


Второй тип печи более экономный и эффективный. Затраты на его монтаж значительно ниже, а работа становится эффективнее процентов на 70, а сам процесс изготовления намного проще. Основные материалы, которые понадобятся, следующие: старая емкость (можно обычную круглую бочку главное, чтобы толщина стенок была побольше), труба дюймовая длиной 2 метра или две по 1 метру, кусок 70-мм трубы длиной 15 см, уголок длиной 1 метр и высотой не ниже 25 мм, куски металла, желательно толще, и листовой металл соответствующего размера. Их необходимо приготовить заранее


Сперва следует установить цилиндр на ножки с помощью сварки. Аналогично первому типу вырезаем отверстие для дверцы, которое будет служить и дверью топки, и поддувалом, и отверстие для трубы, диаметром не менее 70 мм. После чего шов необходимо заварить и зачистить. Во вваренной трубке проделывается отверстие размером 6мм в диаметре. Вставляем в него проволоку, на которую ложиться круг из листового метала диаметром 7 см и приваривается.


Далее следует приварить завесы к дверке. Вверху корпуса привариваются две пластины так, чтобы получилась конструкция, напоминающая крышу дома, но направленную вниз. Длина пластин должна быть не меньше 1 метра при условии, что длина корпуса составляет 1,5 метра. Следующий шаг – дюймовые трубы берутся в один конец и сгибаются под углом 45˚. Прорезаем в верхней части корпуса отверстия для труб, вставляем их туда и завариваем. Куски металла также должны быть приварены в шахматном порядке с двух сторон под углом 45˚.


Получение тепла


В конце вся конструкция обваривается листовым металлом, за исключением лицевой части. К ней лист металла крепится, чтобы топка была доступна. Прорезаем болгаркой два отверстия: спереди величиной 20:20, сзади внизу – 10:10.


Принцип работы второго типа агрегата такой же, как и в первом случае.


Кроме того, Бренеран может применяться и как отдельная конструкция, и как принцип работы других агрегатов. Например, в каминах. Для этого следует взять любой металлический камин, можно самый дешевый. Далее подготавливается на полу фундамент из кирпича, и ложиться гидроизоляция. Выкладываются по обеим сторонам стенки, одна в шахматном порядке, другая – сплошной кладкой. Сама кладка должна быть выше конструкции на два кирпича. Расстояние между корпусом и кирпичом – 10-15 см. Сверху это все сооружение перекрывают либо гранитной плиткой, либо толстым листом металла.


Плюсы от такого варианта довольно широкие. Это и лучший обогрев помещения, и значительное уменьшение затрат на покупку камина, и быстро прогревает помещение, да и смотрится красиво и дорого после облицовки.


Таким образом, установив печь Бренеран собственноручно, Вы потратите намного меньше сил и денег на создание отопительной системы нужного помещения. Такие печи экономичные, содержат всего две камеры и не требуют частого подбрасывания топлива. Они безотходные, то есть все топливо сгорает полностью. И еще такие печи очень безопасны, не имеют ярко выраженных элементов, что характеризируются пожароопасностью. Их дверцы закрываются плотно и нагреваются не очень сильно.


Придерживайтесь при монтаже печи всех правил безопасности и принципов технологии изготовления, и Вы получите конструкцию, которая послужит эффективно много лет, да еще и будет Вашей гордостью, так как сделаете её сами.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника