Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печи Бренеран своими руками


Печь Бренеран – современное решение старых проблем. Можно купить готовую печь, а можно изготовить печь Бренеран своими руками. Конечно, комфорт квартир с их центральным отоплением нельзя не оценить по достоинству, однако, не все предпочитают мегаполисы и многоэтажки. В доме, большом или маленьком, уют всегда создается за счет тепла. В данном случае, отопления. Конечно, всеобщая газификация и электризация– дела давно минувших дней, но ситуации, равно как и предпочтения, бывают разные. В некоторых случаях установка газовых отопительных приборов просто невозможна, а электрообогрев обойдется слишком дорого. Тут и вспоминаются дедовские методы – печное отопление.


Конечно, многие еще помнят бабушкину печь на дровах и углях в деревне. Современные же печи, такие как Бренеран, работают по совсем другому принципу, что делает их более практичными и удобными в использовании. К тому же, печь Бренеран относится к категории конвекционных печей, работающих на твердом топливе, что значительно увеличивает ее КПД, в сравнении со старыми домашними печами. (См. также: Печь буржуйка своими руками)


Внимательно изучив принцип работы, можно выделить особенности печей Бренеран. Известно, что воздух нагревается быстрее, чем та же вода, так как обладает меньшей теплоемкостью. Так же известным фактом является и то, что чем больше площадь взаимодействия поверхности печи с окружающим воздухом, тем быстрее он нагреется. Но конвекционные печи увеличивают площадь соприкосновения не за счет размеров самой печи, а за счет воздуховодов.


Кроме того, не смотря на свою простую, на первый взгляд, конструкцию, печь Бренеран совмещает в себе сразу три устройства: печь, калорифер и газогенератор. При этом используются три различных способа теплообмена: излучение, конвекция и теплопередача.


Как и любую печь, Бренеран нужно правильно установить и эксплуатировать – конструкция печи предполагает образование конденсата и неприятного запаха. Регулярная чистка (примерно раз в три месяца при круглогодичном использовании) и правильный монтаж труб решают эту проблему. (См. также: Карта сайта 2)


Бренеран - печь для дома


Плюсы и минусы в использовании печей


Использования печей такого типа на самом деле имеет ряд преимуществ и недостатков.


К положительным сторонам можно отнести:



  • быстрый обогрев холодного помещения;

  • благодаря трубам-воздуховодам происходит обогрев всего помещения равномерно и быстро;

  • сравнительно небольшой расход твердого топлива (дров);

  • простота установки и использования, сравнительно не хлопотное обслуживание;

  • высокий КПД печей Бренеран, по заявлению производителя – до 75%;

  • длительная работа печи на одной закладке дров– 8-10 часов.


К отрицательным сторонам относится:



  • печь работает исключительно на дровах, применение угля исключено из-за конструкционных особенностей (при горении угля трубы слишком нагреваются);

  • так называемый «генераторный» газ сжигается не полностью (до 70% от вырабатываемого объёма);

  • конструкция печи такова, что обязательно потребуется установка утеплённой дымоходной трубы;

  • для размещения печи потребуется приличная площадь: она должна быть расположена в 1 метре от стен или других предметов, поэтому часто устанавливают печь посреди комнаты;
  • (См. также: Печь медленного горения своими руками)
  • во время работы печи возможно возгорание пыли, так как некоторые элементы печи разогреваются до температуры свыше 120°С;

  • в процессе использования печи в трубе образуется конденсат, который состоит из дёгтя, сажи и воды.


Сооружение печи Бренеран


Однако, не смотря на все недостатки, широкое применение печей Бренеран повсеместно лишь подтверждает их надежность и эффективность.


Применения печи в современном мире


Сегодня такую печь можно встретить в дачном домике или жилом загородном доме, где она служит единственным источником тепла и уюта, согревая большие и маленькие комнаты. (См. также: Как сделать печь)


Так же печь Бренеран- частый элемент в дизайне современных модных кафе и ресторанов, где она занимает центральное место не только из-за особенностей конструкции и установки, но и как декоративный элемент и дизайнерское решение. Кроме того, печь выполняет и свои обязательные функции по обогреву помещения.


На различных производствах, в автосервисе или для обогрева теплицы с цветами и другими растениями многие используют именно печи Бренеран, благодаря их неоспоримым преимуществам перед устаревшими и небезопасными «буржуйками».


Легкость монтажа и простота использования, а так же широкий выбор размеров печей Бренеран, сделал их популярными, как среди предпринимателей, так и покупателей, которые применяют их в частных целях. (См. также: Как выбрать тепловую завесу)


Безусловно, возникает вопрос: «Как сделать подобную печь самостоятельно?»


По сути своей печь Бренеран – независимая система, которая состоит из множества труб (трубопроводов), вваренных в тепловое звено прибора. Процесс обогрева в этом случае происходит практически естественным образом: путем передачи тепла от источника горения к воздуху, через воздуховоды вверху (верхняя часть труб) и подтягивания к полостям прибора охлажденных потоков снизу (нижняя часть труб). И все это без дополнительных устройств.


Разборка печи


Бренеран удобен для двух основных целей: быстрый обогрев помещения и поддержание комфортной температуры, что обуславливает его конструкцию. После того, как воздух в комнате прогрелся достаточно хорошо, благодаря заслонкам, печь переводится в режим газификации и так уже сохраняет тепло. В качестве топлива для печи можно использовать только дрова, стружку, брикеты торфа, прессованной бумагой и картоном.


Подбор материалов – очень важный этап!


Прежде чем изготовить печь Бренеран своими руками, необходимо выполнить тщательные расчеты и изучить чертежи. Благо найти все это можно во всемирной паутине, которая любезно предоставит еще и подробную инструкцию, и отзывы владельцев таких печей. Поскольку печь металлическая, логично сделать правильный выбор металла. Заводские модели выполнены из конструкционной стали и нержавейки, доморощенные умельцы утверждают, что изготавливали свои печи из всего, что дома было. Разумеется, это не выход и к вопросу выбора металла необходимо подойти серьезно, так как от этого будет зависеть безопасность эксплуатации печи и ее характеристики


Конструкция печи предполагает наличие в корпусе двойного ряда специальных труб, которые на две трети своего диаметра находятся в топочном отделении. Все в той же конструкции предусмотрены регуляторы мощности (на передней дверце) и газификации (на выходе в дымоход), что и позволяет изменять температуру выходящего воздуха.


Итак, что изготовить печь Бренеран своими руками вам понадобится:



  • 8 отрезков трубы диаметром 45 мм, длинной от 1 до 1,5 метров;

  • полосовой металл;

  • куски труб диаметром 10, 20 и 25 см;

  • трубогиб;

  • сварочный аппарат.


Сварочный аппарат для работ


Используя трубогиб, необходимо выполнить сгиб труб 80 градусов, а при помощи сварки соединить трубы, устанавливая их симметрично через одну, без перекосов, выгибами наружу. После, полученный каркас обваривается полосовым металлом, толщина которого составляет 2 мм, по бокам в промежутках между трубами. Следуя инструкции, в верхнюю часть вваривают две пластины, расстояние между которыми – около 5 см. При этом нижняя пластина не должна доходить до задней стенки, а верхняя – до передней. Так образуется лабиринт для дожигания газов.


В трубе, диаметром и длиной 20 см, которая выходит в отверстие дымоотвода задней стенки над второй пластиной вверху топки, устанавливается поворотная шиберная задвижка с ручкой. А в передней стенки прорезается отверстие диаметром 25 см и со смещение по центру вниз. К этому отверстию приваривается отрезок трубы нужного диаметра, которая обваривается порожком высотой 8 см.


Далее готовится будущая дверца для печки: круглая крышка с бортиком, герметично закрывающая отверстие в передней стенке. На ней навариваются крепления под петли, необходимая ручка-защелка, а так же прорезается отверстие диаметром 10 см, в которое после будет вварена труба поддувала с поворотной шиберной задвижкой.


Установка конструкции не займет много времени


Следующим пунктом идет монтаж печи Бренеран. Здесь необходимо придерживаться четких правил и особенностей, о которых частично упоминалось выше. Устанавливать такую печь следует на несгораемое основание (чаще всего керамическая плитка) или на ножки высотой 20 см. Помним, что рядом не должно находиться никаких предметов или стен в радиусе 1 метра. Если ставить печь ближе к стене необходимо укреплять стену листами металла.


Далее необходимо утеплить трубы дымоходов слоем минерального утеплителя в 3 см. Если для самой печи вы выбрали какой-то другой металл, то для дымохода нужна только нержавейка. Во избежание задымления, трубу необходимо выводить не менее трехметров в высоту от верха самой печи и не менее полуметра коньком. Верх трубы традиционно прикрывается «грибком». Испытания печи лучше проводить снаружи или в хорошо проветриваемой комнате. Опытным путем находится идеальное положение заслонок. И вот самодельная печь Бренеран готова к эксплуатации.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника