Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Уличная печь-мангал своими руками


Ни для кого не секрет, что пища, приготовленная на мангале, отличается от той, которую мы готовим на газовой или электрической плите. Есть в этом что-то первобытное, и, может потому пища, приготовленная на открытом огне и свежем воздухе, имеет особенный запах и вкус. Изобретение печи изменило мир. Уличная печь-мангал своими руками - это не так уж и сложно. За небольшой период времени вы получаете уникальное творение, конструкция, где сбалансирован теплообмен между нагревающейся поверхностью и воздухом, регулируемый заслонками и задвижками. Именно это придаёт блюдам, приготовленным в печи этот неповторимый вкус.


Чтобы решить, из чего сделать уличную печь-мангал, сначала надо определиться со своими желаниями и суммой, которую вы готовы на неё потратить. Наиболее популярной у владельцев частных домов является печь-мангал, на которой можно приготовить шашлыки, поджарить мясо, птицу, овощи, хлеб, да что угодно. Но если печь сделана качественно, и продукты находятся под действием жара со всех сторон, то функциональные возможности такой печи возрастают. В такой конструкции можно не только запекать, но и варить, тушить, «томить» и даже коптить. Настоящие профессионалы могут приготовить даже выпечку, аромат которой вы не сравните ни с чем. (См. также: Садовый камин своими руками)


Качественные материалы – залог успеха!


Среди материалов, которые используют при обустройстве печи-мангала, очень редко используют камень. Несмотря на всю его красоту, он очень плохо поддаётся обработке, его сложно подогнать под нужные размеры. Так, бутовый камень или гранит применяют только в качестве топливника печи, а для кладки массива используют очень редко, несмотря на то, что он отлично выдерживает колебания температур и достаточно огнеупорен.


Кирпичи очень удобны для кладки, но есть одно «но»: значительные перепады температур выдерживает не всякий кирпич. Кроме того, циклы замерзаний и нагревов у него ограничены, и со временем такой кирпич приходит в непригодное состояние. Лучше всего для кладки печи-мангала использовать огнеупорный, тугоплавкий, керамический кирпич, специально предусмотренный для таких конструкций.


Уличная печь-мангал своими руками


Перед тем, как сделать уличную печь-мангал, надо определиться с местом. Самой лучшей методикой выбора места является климатическая, а это значит, что нужно определить, в каком месте вашего участка чаще всего дует ветер и в каком направлении. Если вы не частый гость на даче, то расспросите соседей или спросите совета у специалистов местных метеостанций. Как правило, такие печи стоят не просто десятилетия, а счёт может идти на столетия, потому, чтобы и ваши внуки могли воспользоваться этим сооружением, основательно подойдите к месту расположения печи-мангала. При выборе места также необходимо предусмотреть навес, который будет защищать печь от осадков. Может быть, вы захотите поставить рядом стол, а то и соорудить беседку. Если не в это время, так позже. И всё это вы должны предусмотреть сразу. (См. также: Садовая печь своими руками)


Кроме того, вам надо будет учесть, что рядом должен быть источник воды, место для кухонной утвари, продуктов, быть может, специй. Возле таких печей, как правило, располагают инвентарь, необходимый в обслуживании самой конструкции: ухват, щипцы, кочерга и т.д., а рядом должно быть место под дрова, которое также надо защитить от осадков, чтобы они оставались сухими. Все эти, казалось бы, мелочи, надо предусмотреть наперёд.


Подготовка материалов для сооружения печи.


Проект печи-мангала лучше доверить профессионалам, а вот сборка печи-мангала своими руками вполне возможна. Правда, перед тем, как приступить к строительству, вам надо подготовить все материалы, которые будут необходимы в процессе работы, а именно:



  • Кирпич

  • Раствор

  • Фурнитура


Надо тщательно подобрать и осмотреть кирпич, ведь именно от него зависит длительность использования и надёжность конструкции. (См. также: Летняя печь своими руками)


Печь-мангал на улице


В качестве раствора для клаки кирпича, лучше всего использовать песочно-глиняную смесь. Перед использованием глина должна вымачиваться не менее двух дней и быть тщательно подготовленной.


Сначала необходимо построить фундамент, котлован, под которым должен быть не менее 70 см. Естественно, глубина может варьироваться, на это влияет глубина промерзания почвы и влажность, характерная для этой местности. Возводим опалубку, готовим песчаную подушку. Фундамент может быть как каменным, так и бетонным. Обязательно укладываем гидроизоляцию. Фундамент должен стоять две недели, и лишь после этого можно приступать к кладке.



Очень важно не экономить на материалах для этого сооружения, ведь печь-мангал находится под постоянным воздействием природы, а некачественные материалы или несерьёзное отношение к постройке, могут привести к быстрому её разрушению. (См. также: Камин барбекю своими руками)



Через две недели можно начинать монтаж уличной печи-мангала. Если вы запланировали обычный мангал, то легко справитесь сами, если же ваша печь будет включать коптильню, духовку, варочную панель или гриль, то лучше всего обратиться к профессионалу-печнику, ведь для такой конструкции необходима сложная система дымохода, и человеку без соответствующего образования это не под силу.


Полезные советы для порядовки.


Чтобы сделать обычный мангал, достаточно кирпичной кладки в полкирпича. Именно этот материал придаёт приготовленному на нём мясу этот особенный вкус. Жир впитывается в поры кирпича и понемногу выгорает, а на металле он попросту горит, выделяя едкий неприятный дым.


Вот несколько советов для порядовки:



  • Первый ряд кирпичей нужно укладывать, строго соблюдая горизонталь. Специалисты рекомендуют на этом этапе оставить три шва, чтобы можно было замуровать рамки для дверок (пересчётная и поддувальная).
  • (См. также: Мангал-камин своими руками)
  • В следующем ряду укладываются только кирпичи, на которых будет помещена арка перекрытия дворника.


Самодельная уличная печь-мангал



  • Остальные не укладываются, пока не установлены дверки. Далее можно оформить место для хранения дров, и придать ему ту форму, какую вы запланировали – арка, квадрат и т.д.

  • Когда формируем топку, начинаем с нулевого ряда, в котором предусматриваем поддувальную камеру. Перекрытие для неё формируем из огнеупорного кирпича или таких же плит.

  • После возведения второго и третьего ряда топки, начинаем готовить футеровку, придерживаясь запланированной формы. Когда футеровку возвели, устанавливаем перекрытие для казана.


Вот, в принципе, и всё. После косметических наружных работ по облицовке, самодельная уличная печь-мангал готова.



Важно помнить, что уже готовая конструкция должна хорошенько просохнуть, цемент должен стать прочным, поэтому необходимо выждать некоторое время. Не стоит сразу эксплуатировать печь-мангал «на полную», прогревать её надо постепенно, от этого зависит также длительность её использования в будущем. Сначала сжигаем тонкую бумагу, деревянную стружку, мелкие сухие щепки лиственных деревьев. И так дюжину раз. Перед приготовлением пищи печь должна топиться несколько часов, не менее двух. Поскольку наше сооружение находится не в помещение, а не улице, равномерного нагрева топливника добиться трудно, так что в холодную пору разогрев может достигать четырёх часов. Если печь хорошо протоплена, тепло идёт не только от огня, но и от прогретых сводов.



Коптильня на дачном участке? Легко!


Теперь мы рассмотрим вариант, если вы планируете сделать уличный мангал-коптильня. Копченые продукты за из приятный своеобразный вкус любят практически все. Самыми популярными блюдами, естественно, являются рыба и мясо, но ведь можно коптить буквально всё: овощи, сыры и даже фрукты. Поэтому вполне резонно возвести на своём дачном участке свою личную коптильню и разнообразить свой рацион натуральными копчеными блюдами.


Уличный мангал-коптильня


Народные умельцы приспосабливают под коптильню буквально всё: бочки, вёдра, огромные кастрюли и даже старые холодильники, но вид таких коптилен не очень лицеприятный. Лучше всего сделать её из кирпича. Такая уличная печь-коптильня прослужит много десятилетий, а встроенная в печной комплекс, она сэкономит место на вашем дачном участке.


Наиболее функциональным будет двухкамерное сооружение, в котором возможно холодное и горячее копчение. В таком случае, камера для холодного копчения должна занимать больше места. Сама конструкция состоит из непосредственно камер, топливника и дымохода. Дым, образующийся в топливнике, поступает в камеру и выводится дымоходом наружу. Чтобы дым не рассеивался и попадал непосредственно в камеру, печь-коптильня должна быть герметичной.


Горячее копчение в таком случае длится около пяти часов. Продукты получаются сочные, но хранятся недолго, а вот при холодном копчении сам процесс может длиться несколько дней. Продукты насыщаются дымом при температуре 40 градусов, влага из них при таких условиях испаряется, соответственно, хранятся они долго.


Для холодного копчения, ёмкость из чугуна или сталис опилками помещается над топливником. Опилки тлеют и выделяют дым для копчения, попадающий в камеру, а потом выходящий наружу через дымовую трубу.


Для копчения используют только сухие щепки, опилки и дрова лиственных пород. Если дерево влажное, топливо плохо горит, в таком случае сажа и копоть остаются на продуктах. Использование же хвойных пород также невозможно из-за того, что они выделяют смолу и придают копченым продуктам неприятный вкус. Лучше всего подходят ольховые и берёзовые дрова без коры, а также абрикосовые, дубовые, грушевые, черешневые, сливовые, кленовые ветки. Вишнёвые прутья придают своеобразный приятный аромат, и также часто используются для копчения. Также можно додавать в щепки немного можжевельника, розмарина или разнообразных ароматных трав.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника