Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как сложить печь из кирпича


Когда речь заходит о домике в деревне или новенькой даче, мало кому в голову не приходит, что хорошо было бы иметь камин. Но ведь камин – это только в основной своей функции, декоративный элемент. Так не лучше было бы построить печь? Ведь печь, в отличие от камина, позволит приготовить покушать, если по каким-то причинам даст сбой электрическая плита, печь поможет согреться, если вдруг в вашей деревне или дачном массиве отсутствует газ. Тогда у вас не остаётся другого выхода, как сложить печь из кирпича.


Какую печь выбрать?


Когда вы твёрдо решили, что это сооружение вам необходимо, возникает следующий вопрос: какую печь сложить? Если, например, разговор идёт о даче, где вы очень редкий гость, то вам вполне хватит чугунной буржуйки. Правда, перед кирпичной печкой у неё одни недостатки: она потребляет слишком много топлива, ведь, перестав поддерживать в ней огонь, дом наполняется холодом. Кирпичная печь совсем другая. Да, для того, чтобы прогреться, ей нужно время, но при правильной эксплуатации, она очень долго сохраняет тепло даже после того, как вы перестали отапливать дом. Так, камин-печь из кирпича позволит готовить кушать и будет греть дом всего при одноразовом забросе отопительных материалов. Она и выглядит прекрасно, и имеет больше функций. (См. также: Карта сайта 2)


Подготовительные работы


Когда мы выбираем место для печи, в функциях которой будет обогрев смежных помещений, вариантов кладки тоже может быть несколько. О том, где лучше поместить вашу печь, лучше всего посоветоваться со специалистами-печниками, которые занимаются кладкой печей не один год. Так, например, в отличие от камина, специалисты рекомендуют не строить печь близко к стенам, поскольку это утрудняет распространение тёплого воздуха, для лучшего обогревательного эффекта лучше всего строить отдельно стоящую конструкцию, в таком случае эффект от печи возрастает почти вдвое.


«Золотые» правила печника.


Существует ряд, так званых, «золотых правил» каждого печника.



  • Поверхность, воспринимающая тепло, должна быть идеально ровной.

  • Швы при кладке не должны превышать полсантиметра.

  • Если конструкция имеет сужения, расширения, повороты, то они должны быть плавными.

  • Для баланса циркуляции тепла, поверхность теплоотдачи должен отвечать поверхности восприятия тепла.

  • Тяга должна быть постоянной. Поэтому высота трубы должна быть выше пяти метров, при этом скорость движения воздуха должна составлять метр-два в секунду.


Решив построить печь своими руками, вы должны помнить, что проектировкой такой конструкции должны заниматься профессионалы, а не любители. Если что-то пойдёт не так, это может стоить жильцам не только здоровья, но и жизни, потому как продукты горения, которые выделяются во время эксплуатации печи, очень токсичны. (См. также: Печь для бани из кирпича)


Итак, с чего начать. Сначала нам надо определиться с типом печи, с тем, что мы ожидаем получить в конечном итоге, а именно теми функциями, которыми должна обладать наша конструкция.


После этого, естественно, надо найти место в доме, где будет располагаться печь. Это очень важное решение, потому как необходимо точно определить место будущего дымохода. Ведь, если дымоход будет упираться в лаги, то вы встретитесь с совсем другими проблемами, если распилите их. Так что для пущей безопасности вам останется либо перестраивать печь, либо перестраивать крышу. Лучше всего, естественно, просчитать место дымохода.


Строительство печи


Правила подбора материала.


Когда определились, что печь будет сделана из кирпича, выбираем сам материал. Чтобы выбрать кирпич для кладки печи, руководствуемся качеством, ценой и свойствами эксплуатации. Естественно, это должен быть специальный печной кирпич, который будет достаточно огнестойким. Несмотря на то, что рынок сегодня весьма насыщен, бывает и такое, что разные серии одного кирпича могут повести себя по-разному. Главное в этом деле, обращать внимание на плотность и морозостойкость. Плотность – это уровень прочности кирпича при надавливании на него. Для печей оптимальным является кирпич с максимальной плотностью 250, у него оптимальная теплопроводность. Если же вы думаете, что чем выше плотность, тем лучше, ошибаетесь. Ведь тогда вы вынуждены будете очень медленно растапливать печь, чтобы не повредить камень, а если разогреете быстро, он может лопнуть и образовать щели. Морозостойкость кирпича – главный аргумент при укладке трубы. Такой кирпич используют, чтобы сложить дымоход для печи. Он поглощает и отдаёт влагу, которая при замерзании не вредит ему. Чаще всего, он пустотелый облицовочный, им выкладывают внешнюю трубу, для внутренней трубы используют полнотелый печной кирпич. К слову, оголовок печи, точнее, его расположение, имеет огромное значение для нормального функционирования печи. Так, если конёк отходит от трубы более, чем на полтора метра по горизонтали, то верх её должен возвышаться над коньком на полметра. Если это расстояние ещё больше и достигает 3 м, то труба может быть такой же высоты, как и конёк. Если расстояние больше 3 м от конька, то труба не должна опускаться ниже конька под углом 10 градусов к горизонтали. (См. также: Как класть печи)


Печку также надо регулярно очищать от сажи, это повышает теплоотдачу.


Особенности сооружения печи.


Перед тем, как сложить печь из кирпича своими руками, надо выстроить фундамент. Для него нам понадобятся полиэтиленовая плёнка/рубероид/гидрозоль, сухой песок и уровень.


Фундамент для печи выкладываем следующим образом: на подготовленную ровную поверхность выкладываем 780х530 мм рубероида/полиэтилена или гидрозоля. Наверх насыпаем хорошо просушенный песок. Слой песка должен составлять 1 см.


Возведение печи


Кладка печи:



  1. На фундамент, ничем не скрепляя, выкладываем 12 кирпичей. Уровнем контролируем их абсолютную горизонталь.
  2. (См. также: Мини печь своими руками)
  3. Наносим тонкий слой глиняного раствора и приставляем будущую поддувальную дверку. Перед этим дверку нужно хорошенько замотать в несколько слоёв картона. Установив её, закрепляем проволокой. Выкладываем второй ряд.

  4. Третий выкладываем из шамотного огнеупорного кирпича, а сверху устанавливаем колосниковую решётку над поддувалом, но после того, как закончили формировать ряд.

  5. Четвёртый ряд выкладываем кирпичом, положенным на ребро. Внутри дымоходной трубы фиксируем подставки ля перегородки. Кирпичи, находящиеся позади, кладём без глины. Они должны немного выступать наружу. Это, так званые, вышибные кирпичи.
  6. (См. также: Кирпичная печь малютка своими руками)
  7. Устанавливаем топочную дверцу. Её также нужно замотать в картон. Она будет открываться снизу вверх, так и фиксируем проволокой и двумя кирпичами.

  8. Пятый ряд вкладываем плашмя по контуру четвёртого.

  9. Шестой выкладываем на ребро. Стенки дымохода затираем с помощью мокрой тряпки.

  10. Седьмой ряд также выкладываем плашмя. Сначала начинаем на три четверти и связываем с предыдущим рядом. При кладке задней стенки, два кирпича ставим на ребро.

  11. При кладке восьмого ряда закрываем топочную дверку. Здесь устанавливаем скошенный кирпич, который нависает над топкой, чтобы пламя направлялось к центру конфорки.

  12. Девятый ряд смещаем назад и поддерживаем открытую дверку. Перед кладкой ряда смачиваем асбестовый шнур, который гарантирует герметичность стыков варочной чугунной поверхности и самой кирпичной печи. Плиту нельзя просто положить на глину, ведь у них разные коэффициенты температурного расширения, попросту говоря, глина может прийти в непригодность.

  13. Десятый ряд. Формируем дымоход. Но надо сказать, что этот проект небольшой печи предусматривает, что труба будет приставной, но изготовлена будет не из кирпича, а из лёгкого металла.

  14. Одиннадцатый ряд. Закладываем задвижку, уплотнённую асбестовым шнуром и обмазанную глиной.

  15. Стыкуем дымовую трубу печи с металлической.

  16. Выбиваем вышибные кирпичи, которые мы заклали при кладке четвёртого ряда.

  17. Чистим печь от мусора и влаги.


Кладка печи


Декор, как финальный этап постройки печи.


Теперь надо привести нашу печь в «человеческий вид» и провести её отделку. Можем обложить нашу печь керамической плиткой, а можем просто побелить. Сначала защитим от возможного попадания побелки предметы, стоящие рядом, стены и пол, закрыв их плёнкой. Не забудьте также укрыть железные части самой печи, ведь потом будет практически невозможно от них избавиться.


Для побелки лучше использовать молоко и синьку. Такая побелка не желтеет со временем и её не так уж просто смыть. Приступая к побелке, нужно хорошо прокрасить все стыки кирпичного дымохода и колена из металла, а также те места, где чугун соприкасается с кирпичом.


Первый ряд и пол закрываются Г-образным предтопочным листом. Это делает невозможным высыпание песка из-под печи. Для этого также можно окантовать низ печи плинтусом.


Вначале эксплуатировать печь на полную катушку не нужно. Сперва растапливаем её понемножку бумагой, щепками да веточками. Потом оставляем её с открытыми дверцами на несколько недель, чтобы просохла, и уж потом приступаем к эксплуатации.


Строительство печей не такое уж и сложное дело, но, тем не менее, нужно быть уверенным в том, что хотя бы начальные технические навыки у вас имеются. В противном случае, вы просто рискуете испортить материалы и даже рискуете здоровьем близких людей.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника