Как сложить печь

Какой человек не хотел бы в зимний морозный день посидеть, прислонившись спиной к тёплой печи, или отведать блюд, приготовленных на огне? Это чувство теплоты и уюта, заложенное в нас ещё в детстве, оно будет сопровождать нас всю жизнь. Повзрослев и построив собственный дом, многие понимают, что на сегодняшний день печь – не только знак собственной аутентичности, такого себе, самоопределения, связи с культурой своего народа, а ещё и очень полезная конструкция, облегчающая быт. Наши предки и зарубежные инженеры усовершенствовали эту конструкцию, и теперь перед нами экономная, многофункциональная печь на все случаи жизни. Если в вашей деревне или дачном массиве отсутствует газопровод, что очень часто встречается в наше время, такая конструкция и обогреет, и тёплым обедом накормит. Так что у вас не остаётся другого выхода, как сложить печь.

Подсчет финансовых и денежных ресурсов.

Сложить печь своими руками, имея некоторые технические понятия, совсем не трудно. Главное, придерживаться порядовки и соблюдать правила. (См. также: Как обложить печь плиткой)

Перед тем, как сложить русскую печь, надо определиться с её назначением и количеством денег, которые вы согласны потратить. В среднем, счёт идёт на десятки тысяч рублей, в зависимости от материала, размера, профессионализма печника. В общем, на вопрос, сколько стоит сложить печь, однозначно ответить нельзя, ведь каждая мелочь имеет значение и влияет на окончательную цену.

Цена вопроса зависит от следующих параметров:

  • Стоимость материала. Сюда входит стоимость фундамента (зависит от самой печи, но в среднем может быть 2 куба кирпича, бетон, камень и т.д.), материал для печи (500-1000 штук кирпича и дверцы, задвижки, варочная поверхность и прочее), материал для дымохода (кирпич, металл, раствор).
  • Стоимость работ. Это уже решает сам печник. Если вы решили сделать эту работу самостоятельно, и уверены в своих силах, то эту статью расходов можете смело вычеркнуть.
  • (См. также: Карта сайта 2)

Кладка простой печи

Разнообразие печей.

Выбор вариантов печей весьма обширен. Есть классическая русская печь, «Шведка», «Голландка», «Малютка», и отопительная или отопительно-варочная печь, и печь-камин.

При выборе необходимой печи надо брать во внимание:

  • Необходимые функции.
  • Прогрев стен (температура).
  • Длительность горения топлива.
  • Время прогрева.
  • Длительность теплоотдачи.
  • Механизм вывода дыма.
  • Форма печи.
  • Отделка.
  • Материал изготовления.

Отопительные печи (как разновидность, известная всем «Голландка»)в последнее время редко заказывают, потому как они имеют узкий профиль, и кроме нагрева помещения не несут никаких других функций. Они массивны, теплоёмкие, дают комфортное тепло. Особенной красоты в них нет, а потребление кирпича во время кладки значительное.

Отопительно-варочные печи составляют более 90% всех заказываемых сооружений. И это понятно: зачем тратить средства только лишь на отопление, если за эти же деньги можно также получить и варочную поверхность в придачу. Такие печи имеют чугунную плиту, по желанию, духовкой или котлом для водного отопления. В русских печах часто есть даже камеры для выпекания хлеба ниши для обсушивания топлива, лежанки и так далее. Правда, классическая русская печь в последнее время не слишком популярна, поскольку она занимает очень много места, а тепло от такой печи распределяется неравномерно из-за пресыщения функциями. (См. также: Как сделать печь для бани)

Укладка печи для бани

Кирпичная кухонная печь с отопительным щитком является самым экономным решением в плане материалов и работы печника, при этом достаточно функциональны. Этот вариант- едва ли не самый популярный у дачников пенсионного возраста. Он экономичен, ведь в среднем на такую печь может уйти 175 кирпичей.

Если вы хотите сложить печь в бане, то самым лучшим вариантом будет кирпичная печь-каменка небольшого размера. Она даёт натуральный сухой пар и выглядит просто превосходно. Большим плюсом такой банной каменки является очень высокая теплоёмкость, потому как она может сохранять тепло до трёх суток. Из неоспоримых преимуществ – пожаробезопасность и отсутствие запаха жжёного металла. Правда, при постройке печи в бане, необходимо знать несколько правил:

  1. Топочная должна выходить в предбанник.
  2. Доступ кислорода для нормального горения в пропорции 5 кг топлива на 10 кубометров воздуха.
  3. Если топочная находится в парилке – обязательна вентиляция помещения.
  4. Поскольку печь нагревается до 100 градусов, необходимо сделать специальную внешнюю оболочку, чтобы исключить перегрев.
  5. (См. также: Печи Кузнецова своими руками)

Подбор подходящих материалов.

Выбор материала для кладки печи очевиден. Это должны быть специальные огнеупорные красные кирпичи из шамотной глины. Перед тем, как приступить к кладке сооружения, кирпич вымачивают в воде столько времени, сколько ему требуется, чтобы полностью насытиться влагой. Определить уровень насыщения легко, если на поверхности воды, в которой лежат кирпичи, перестают выделяться пузырьки воздуха, значит материал готов к использованию.

Глина для кладки также имеет значение. Лучше всего, если этот материал перед использованием пару лет подвергался жаре и морозу, в таком случае глина будет крепче.

Конструкция печи

Качество песка для печи тоже немаловажно, от его мелкости зависит, насколько прочным в тоге получится раствор. Ведь если песок мелкий, швы получаются тоньше, а кладка получится более прочной. (См. также: Как сложить камин своими руками)

Для тех, кто решил самостоятельно сложить печь в доме, выбор дымохода тоже имеет огромное значение. Правильный подбор отводящих дым конструкций гарантирует безопасность жильцов и нормальное функционирование печи. Именно поэтому экономить на дымовой трубе нельзя. Внимание нужно обратить на качество нержавейки для дымохода и марку базальтовой ваты. Так, для дымоходов необходимо использовать только лишь сталь марок AISI 321, 304, 316, все остальные марки для дымоходов использовать нельзя.

Базальтовая вата также должна обладать некоторыми качествами. На современном рынке лучшей на сегодня считается базальтовая вата фирмы Rockwool, Дания. Конечно, существуют и более дешёвые продукты отечественного производителя, но, по правде говоря, по качеству они уступают датским. Вот перечень отличительных черт качественной базальтовой ваты:

  • Зеленовато-серый цвет. Вата жёлтого или коричневого цвета априори некачественна.
  • Вата должна прошиваться сеткой.
  • В руках не сыпется, не хрустит, не ломается.
  • Не имеет запаха при нагреве.
  • После того, как вы подержали её в руках, не оставляет следов.
  • После ваты в руках кожа не зудит, не раздражена.
  • Гипоаллергенна.

Какое место в доме выделить для печи?

Перед тем, как начать строительство своими руками, необходимо определиться с местом печи в доме. Лучше всего, если топочная печи будет выходить в веранду, а сама масса печи будет находиться в доме. Хорошо, если вы планируете печь в новом доме, где нет ещё перекрытия. Если же печь должна появиться в доме, где уже всё готово, возникают вопросы, где её поместить. В этом случае надо отталкиваться от того, где расположен дымоход. Целесообразным также является размещение возле внутренних капитальных стен, там, где проходят дымовые каналы. Обычно печь помещают в углу поближе к капитальной стене внутри дома. Желательно, чтобы топочная камера находилась как можно ближе к входной двери, ведь вам придётся проносить по нескольку раз в день топливные материалы и выносить золу.

Строительство печи своими руками

Печь должна быть доступной. Это значит, что её нужно расположить таким образом, чтобы вы могли легко до неё добираться и иметь возможность регулярно чистить её.

Не располагайте печь у внешней стены дома, ведь в таком случае значительная часть тепла просто будет выходить наружу. Потому, если вы твёрдо решили поместить печь возле стены, отступите от неё немного, тогда теплоотдача будет гораздо больше.

Этапы кладки печи.

А теперь немного о последовательности кладки отопительной печи.

  1. Фундамент. Перед тем, как сложить отопительную печь, необходимо выстроить фундамент. Обычно его делают из бутового камня, или кирпича скреплённого цементом. Фундамент должен быть на 20-25 см ниже пола и на 5-7 см быть шире самой печи.
  2. Когда работаете над порядовкой, следите за вертикалью стен, особенно нужно контролировать точность углов печи. Горизонталь каждого ряда перепроверяйте уровнем. Швы должны быть хорошенько заполнены раствором.
  3. Внутренняя поверхность стен, особенно это касается дымовой трубы и канала, должны быть гладкими. По этой причине все внутренние швы необходимо затереть смоченной кистью из мочала для пущей гладкости.
  4. Дымоход выкладывается из того же кирпича, что и сама печная конструкция, только его скрепляют раствором из цемента и песка.
  5. После окончания работы нужно выждать 3-5 дней, постепенно отапливая печь по полтора часа в день бумагой или щепками. В течение этого процесса дверка топливника и поддувало остаются открытыми.
  6. Отделка печи. Если кирпич, из которого изготовлена печь, был качественным, а работа аккуратной, то внешняя отделка такой печи будет явно лишней, поскольку такая печь сама по себе весьма красива. Если же внешний вид сооружения вас не устраивает, можете побелить его или обложить термоустойчивой керамической плиткой.

Аватар
Алексей Бондарев
Оцените автора
Отопим дом