Простая печь своими руками

Классические атрибуты всегда возвышаются на пьедестале почета. И как раз такой классикой является самая обыкновенная печь. Призванный согревать, кормить и расслабляться, этот предмет технической мысли уже 6-й век подряд заставляет восхищаться его простотой и многофункциональностью. Сомнений нет, что простая печь, сделанная своими руками, обязана быть у каждого, уважающего себя хозяина.

Известный факт, что испокон веков, люди делали все вручную, заставляет задуматься. Каждый элемент будущего творения создавался с трепетом и благоговением. Беря в руки материал, хозяин дома напитывал его энергией и верой, поэтому качество таких вещей не поддавалось никаким сомнениям. Сегодня, как и прежде, этот закон работает, и простая печь из кирпича может стать прочным фундаментом благополучия семьи, попутно решая многочисленные задачи. (См. также: Кирпичная маленькая печь своими руками)

Разновидности и признаки:

Теплота и уют домашнего очага — не более чем метафора нынешнего времени, напротив как ранее – этот предмет интерьера занимал почетное первое место, среди всех артефактов будущего дома. Разграничивая условия, по которым определяется функционал и условия построения печей, можно выделить вполне конкретные признаки:

  • Миссия печи. Выделяют — отопительные, отопительно-варочные, кухонные плиты с отопительными щитками и  специальные печи с котлами, печи для бань, печи-камины и др.
  • Температурный признак. Различают — умеренный, повышенный и высокий нагрев, от 90 до 120 градусов.
  • Длительность горения топлива, которое бывает с кратковременной периодической топкой (1-3 часа), длительное (непрерывное горения) и затяжное, за счёт уменьшения подачи воздуха.
  • (См. также: Уличная печь своими руками)

Простая печь дома

  • Разграничивают печи — теплоемкие и не теплоёмкие. Первые печи держат сравнительно одинаковую температуру на протяжении длительного времени, в то время, как вторые за нескольких часов, теряют большую часть своего тепла.
  • Следующий вид дифференциации основан на выборе толщины кирпича. Кладка простой печи из 0,25 кирпича будет называться тонкостенной, а толстостенной моделью следует называть конструкцию из 0,5 кирпича. Влияние толщины кирпича на теплоотдачу печи очевидны, поэтому при конструкции следует отдать предпочтение второму варианту.
  • По схеме движения газов различают такие печи — с движением газов по вертикальным каналам, соединённые последовательно и параллельно, соединенные по горизонтальным каналам,  без каналов и с комбинированной схемой дымоходов.
  • (См. также: Печи для теплицы своими руками)

  • Характер, материал и форма отделки также являются ключевыми пунктами, помогающими различать печи. Форма печи может быть угловая, прямоугольная, круглая или многоугольная. Из материала чаще всего выбирают огнеупорный кирпич, но в подпунктах также значатся изразцовые, стальные, или же печи из жаропрочного бетона. Отделка также пестрит отштукатуренными, облицованными изразцами или плиткой, а также обшитыми металлическими футлярами образцами.

Отопительная печь

С тех пор, как отопительные печи обрели свой первый дом, и вплоть до нынешнего времени, раздумывать о строительстве этого объекта нужно заранее. Установка простой печи в доме требует знания о месте ее размещения и выходе дымохода еще на стадии строительства фундамента. Если вы четко решили, что такой массивный источник тепла именно то, что вам нужно – смело возводите ваш домашний «Колос» из расчета квадратуры помещения.

Строительство простой печи

Если дом сравнительно мал, стройка в пол кирпича обеспечит вас достаточным комфортным теплом без неприятных запахов горелой пыли, и не ударит по карману. Если дом большой или вы часто мерзните – выбирайте схему постройки в кирпич, не ошибетесь.  Излюбленная модель большинства из этой категории – печь Голландка из красного кирпича. Такая постройка имеет довольно толстые наружные стены, выверенные вертикально, а также хорошо развитый дымоход. (См. также: Мини печь своими руками)

Отопительно-варочная

Это самая популярная модель среди всех. Отличительная черта конструкции в том, что она снабжена чугунной плиткой, имеет в наличии духовой шкаф, котел водяного отопления, лежанки, различные емкости для сушки дров и мокрой обуви. Состоя из основания, корпуса и дымовой трубы, отопительно-варочная печь отлично держит тепло, и создает стабильную тягу.

Самой гениальной разновидностью отопительно-варочной модели является простая русская печь. Она умножает радость от использования своей изумительной функции выпекания хлеба и пирогов за счет специальной камеры, а также возможности сушить грибы и ягоды. Хотя свежеиспеченный хлеб, томленый на фруктовых дровах сам по себе уже повод взять в руки инструменты, — небезызвестная героиня множества русских сказок обладает другими, не менее важными функциями. 

Печное дело в России всегда было лидирующим, а детищами охотно пользовались в Европе, считая чудом, совмещающим прямые функции с сувениром местного колорита. Основным материалом для изготовления служил дикий камень, глина и обожженный кирпич, а для фундамента часто использовали толстые хвойные или дубовые бревна. Обязательным условием при строительстве печи отводился выбор места, который приходился в углу, не далеко от двери. Простая русская печь состоит из основания, варочной камеры и насадной дымовой трубы. Гурманы в прямом и переносном смысле не упустят возможности построить такую красавицу. (См. также: Металлические банные печи своими руками)

Простая печь кирпичная

Плиты со щитками

Возвращаясь к видам печей, самой дешевой и простой в производстве является кирпичная кухонная плитка с отопительным щитком, для которой нужно не более 175 кирпичей. Такие печи-плиты показывают хороший коэффициент полезного действия и очень популярны в небольших домах, где пожилые семейные пары проводят все свободное время, и поэтому пользуются у этой категории наибольшим спросом. 

Специальные печи

Одной из самых популярных построек сегодня является простая печь для бани, лидирующая в этой категории. Хотя такие модели несколько уступают собратьям с электрическим нагревом, простая печь из кирпича и металла удерживает число своих почитателей. Дарящий своим обладателям долголетие и богатырскую силу, воздух в парной должен быть не менее 60%, а горячий пар от печки должен постоянно поступать в парилку. Учитывая, что в бане условия влажности и температурного режима зашкаливают, простая печь из кирпича призвана выживать в довольно жестких условиях. Если у вас есть сомнения относительно качества кирпича или вы хотите сэкономить, всегда можно построить металлическую печь, которая будет за счет иссушения воздуха делать баню финской. Металл для корпуса такой печи необходимо делать из 5мм стали, внизу делать топку, а сверху бак для нагрева воды. Без богатых свойств кирпича в любом случае не обойтись, ведь им придется обкладывать топку толщиной в один кирпич. Простая печь для бани, также может быть изготовлена из металлической бочки без дна, установленной на кирпичном очаге.

Делаем простую печь

Лучшим подарком хозяина своей усадьбе может стать монтаж простой печи в доме небольшого размера,  сделанный по этой простой схеме.

  • После выбора подходящего места кладем пленку из полиэтилена, рубероид или гидроизол и пергамин размером 780х530 мм;

Простая печь в работе

  • Толщиной в 1 см насыпаем песочный слой, и прямо на него четко по уровню выкладывает 12 кирпичей;
  • Нанеся сверху тонкий слой глины, оборачиваем поддувальную дверцу асбестовым шнуром или картоном, закрепляем дверку проволокой и выкладываем второй ряд кирпича;
  • Третий ряд выкладываем из шамотного кирпича и устанавливаем над поддувалом колосниковую решетку;
  • Четвертый ряд выкладываем ребром и подкладываем подставки для внутренней перегородки. Кирпичи на задней стенке устанавливаются без глины;
  • Затем устанавливаем дверцу топки, фиксируя кирпичами и выкладывая пятый ряд по контуру, а шестой и седьмой опять ребром;
  • Восьмым рядом закрываем топочную дверцу, и размещаем скошенный кирпич, направляющий пламя в центр конфорки;
  • Выкладываем смоченный асбестовый шнур между девятым рядом кирпича и чугунной плитой, выкладывая, десятый ряд, начинаем формировать дымовую трубу из легкого железа;
  • Задвижку уплотненную асбестовым шнуром и обмазанную глиной, укладывают одиннадцатым рядом;
  • После состыковки дымовой трубы, следует демонтировать кирпичи с 4-го ряда, почистить печь от пыли и приступить к побелке;
  • Завершающий этап ознаменовывается недельной топкой с открытой дверцей.

После того, как у вас появится такая маленькая персональная печка, в вашем доме станет заметно уютнее и теплее, даже если готовить вы будете по-прежнему на газовой плите, а отопительные приборы из алюминия будут работать на полную мощь. 

Аватар
Алексей Бондарев
Оцените автора
Отопим дом