Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печь медленного горения своими руками


Многие современные люди отказываются от приобретения, постройки или использования печи в качестве обогревательного элемента только потому, что для этого нужно тратить слишком много времени. Современному человеку очень сложно несколько раз в день становиться кочегаром и следить за состоянием огня, приносить дрова, уносить золу, поддерживать пламя.  Даже понимая все преимущества и экономию средств, цена за время, потраченное на поддержание огня непомерно высока. Потому тем,  кто желает сэкономить время и деньги, можно сделать печь медленного горения своими руками.


Как работает печь медленного горения


Печь медленного горения – это модернизированное устройство нагревательной конструкции, которой предназначено для длительного горения топлива, а соответственно, для экономии вашего времени. (См. также: Печи на твердом топливе)


Обычные печи, в которых происходит интенсивное сгорание топлива, быстро прогреваются, после прекращения топки, так же быстро остывают. Это вынуждает жильцов постоянно следить за состоянием огня, постоянно быть на чеку и уделять много внимания этому процессу. Каждые два или три часа нужно подбрасывать дрова. Это неудобно не только в дневное время, но и ночью, ведь приходится просыпаться ночью, чтобы к утру дом не остыл. Кроме того, кислород в обычную печь поступает из помещения, в котором она находится, а это приводит к понижению температуры в нём. Принцип действия печи медленного горения сводится к тому, что в камеру сгорания понижается приток воздуха, а кислород подводится с верхней стороны топливного контейнера.  Такой процесс значительно понижает интенсивность сжигания топлива, другими словами, заставляет его подолгу тлеть. При этом и тепло сохраняется, и топливо не нужно подкладывать так часто.


Естественно, в отличие от обычных печей, такая конструкция не прогреет ваш дом в считанные минуты, зато сможет очень долго удерживать тепло. Если правильно эксплуатировать печь длительного горения, то подкладка топлива делается всего лишь два раза в сутки.


Самодельная печь медленного горения


Центральное  отопление, как и местное отопление, системы которого работают на твёрдом топливе, имеют массу минусов. Не считая того, что они весьма затратные, коэффициент полезного действия (КПД)очень низкий. Так, например, в обычных печах, при интенсивном сгорании топлива вместе с дымовыми газами выходит и большая часть тепла. Причиной этому является неравномерное сгорание или, так званый «недожиг кислорода».  (См. также: Печь-камин из кирпича)


Каталитическая печь медленного горения по сравнению с обычной экономнее в десять (!) раз, для неё не обязательно использовать только качественное дорогое топливо, она вполне нормально функционирует на продуктах переработки сельхозпродуктов или дерева. Если говорить об обогреваемых сельхозпредприятиях, то такой вариант станет для них прекрасным способом безотходного производства. Ведь потенциальными пользователями таких конструкций могут быть и столярные цехи, и животноводческая ферма, и деревоперерабатывающие цехи, да много чего. Такие печи используют и для жилых помещений (дачи, частные дома, коттеджи), производственные цеха, цеха для сушки пиломатериалов, зерна, грибов, фруктов и так далее. Используют их также при установке теплиц, поскольку каталитические печи медленного горения являются самым экономным способом обогрева помещения из всех ныне существующих. 


Преимущества печей медленного горения


Преимущества таких печей очевидны:



  • Топливо. Работают на любом виде дерева, стружке, отходах.

  • Дополнительные системы нагревания. Каталитические печи не нуждаются в использовании электричества, газа или нефти.

  • Мощность. Такие типы конструкций интенсивно греют воздушную и водяную систему отопления.

  • Разнообразные места использования.  Жилые дома, рабочие помещения, цеха, теплиц и т.д.


Печь медленного горения своими руками



  • Высокий коэффициент полезного действия (80%).

  • Контроль интенсивности горения.

  • Экономичны. Работают на дешёвом топливе.

  • Простая эксплуатация.


Печь медленного горения: делаем сами


Сделать печь медленного горения не так уж и трудно, нужно обладать хотя бы начальными техническими знаниями. Как правило, для самодельных печей используют все подручные материалы. Выбор материалов довольно типичен для подобной конструкции и предполагает  металлическую ёмкость типа бочки (часто используют газовый баллон (естественно, без газа) или металлическую трубу нужного диаметра), объём её должен составлять приблизительно 200 литров. Также понадобятся: две металлические трубы (один отрезок подлинней, второй покороче), швеллер, топор, киянка, ножовка для металла, молоток, красный полнотелый кирпич (штук пятьдесят), отражатель (не обязательно), сварочный аппарат, электроды и  раствор для кладки. (См. также: Как эффективно использовать печи-камины для дачи)


Этапы строительства печи мед ленного горения:



  • Фундамент. Как и для обычной печи, фундамент должен быть капитальным. Корпус печи у нас металлический, потому конструкция будет очень горячей. Поэтому не поставить её на огнеупорное ровное место будет верхом неблагоразумия, даже с учётом того, что даже после обкладывания кирпичом сооружение остаётся довольно лёгким. Фундамент выполняем в виде плиты. Например, выкладываем на раствор кирпичи в один ряд. Проверяем уровнем, чтобы кладка не имела бугров.

  • Готовим бочку/баллон/труба. Верхняя часть удаляется (болгаркой или автогеном, кому как больше нравится), кромку необходимо выровнять. Сделать это надо очень аккуратно, так как верх бочки позже снова понадобится. Если вы используете металлическую трубу,  то вам необходимо приварить к ней дно. Вырезайте из стального листа круг соответствующего диаметра  приваривайте. Некоторые сразу приваривают к трубе квадратный лист, так труба сразу становится устойчивой бочкой.


Печь медленного горения



  • Из стального листа вырезаем круг, который по диаметру будет чуть меньше, чем диаметр бочки. В этом же вырезанном кругу вырезаем ещё один круг. В него в последствие будем приваривать отрезок трубы. Так вот её диаметр должен быть таким же, как и на листе. Привариваем трубу к кругу.
  • (См. также: Простая печь своими руками)
  • Отрезки швеллера привариваем к кругу. Эти отрезки должны быть такой длинны, чтобы легко двигались внутри бочки. Они являются грузом, который будет придавливать топливо по мере того, как оно будет сгорать.

  • Сооружаем крышку печи. Используем отрезанную часть от бочки, или, если вы использовали трубу, стальной лист, в котором надо вырезать круг нужного диаметра. В крышке делаем отверстие под маленький отрезок трубы.

  • Дверца для топки. Вырезаем в очке/трубе/баллоне люк, к которому привариваем дверцу. По желанию её можно сделать самому. Если нет желания тратить на это время, её можно приобрести в отделах для каминов и печей. Если вы делаете дверцу самостоятельно, не забудьте о том, что у неё должна быть ручка. В противном случае открывать топку будет не очень удобно, особенно горячую.
  • (См. также: Отделка печи плиткой своими руками)
  • Дверца для золы делается немного ниже и размерами она поменьше.

  • Дымоход. Прямая часть дымовой трубы должна быть длиннее диаметра самой печи. Дымоход можно гнуть, но не более, чем под углом в 45 градусов. Чем меньше колен в дымоходе, тем лучше. Для него подойдёт труба, диаметром не более 15 см. она приваривается сверху, но немного смещена к краю.

  • Отражатель является не обязательным элементом конструкции, но лучше, когда он есть. Особенно это касается маленьких помещений, ведь печь будет очень разогреваться. Отражатели распределяют потоки тёплого воздуха, регулируют его подачу, соответственно, печь с отражателем будет менее затратной.


Печь медленного горения в работе



  • Обкладываем кирпичом. Это также зависит от желания и необходимости. Так, если печь стоит в подсобке или хозяйственном помещении, речь уже не идёт о каком-либо эстетическом виде. В другом случае, если вид печи вам важен, можете сделать прямую кладку полнотелым красным кирпичом.


Секреты строительства


Строительство печи медленного горения своими руками содержит множество нюансов. Так, в процессе монтажа печи нужно учесть, что когда фиксируется дымоотводная труба к конструкции печи, все детали её надо соединять в направление, противоположному направлению газов.


Пространство вокруг печи должно учитывать максимальное её нагревание, а это очень высокие температуры. Поэтому все легковоспламеняющиеся предметы или горючие материалы надо поставить как можно дальше. Это же касается конструкций и изделий, которые могут пострадать от огня или стать причиной пожара.


Чтобы ликвидировать ненужный приток воздуха, все стыки и швы должны быть герметичны. А чтобы повысить эффективность работы печи, внутри дымохода можно установить лопасти. Они будут создавать турбулентность потока  воздуха и, соответственно, повышать  коэффициент полезного действия.


Конструкция дымохода должна быть такой, чтобы легко разбиралась, поскольку время от времени дымоход необходимо чистить.


Перед тем, как эксплуатировать печь на полную катушку, нужно попробовать запустить оборудование в некоторых режимах. В процессе горения вы найдёте именно тот, в котором вам комфортней всего.


Чтобы дрова лучше разгорались при полной топке, полейте их горючим веществом типа бензина, керосина или специальной жидкостью для разжигания дров, приобрести которую можно в ближайшем хозяйственном магазине.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника