Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как сделать изразцы для печи своими руками


Если вы счастливый обладатель домашнего камина или печи, закрытого кирпичного мангала или русской печи, вам непременно захочется сделать из этого нечто по-настоящему необычное. И если с функциональностью или назначением печи вы мало что можете сделать, то в декорировании и выборе материалов вы будете ограничены только своей фантазией. Для отделки печи можно использовать обычную керамическую жаропрочную плитку, а можно сделать что-то действительно неповторимое, выбрав изразцы. Помимо того, что современные магазины предлагают широкий выбор расцветок, вариантов и эскизов, вы можете изготовить изразцы для печи своими руками.


Изразцы: красота и безопасность


Важно знать, что печь с изразцами будет не просто оригинально и красиво смотреться, идеально вписываясь в выбранный вами интерьер благодаря тщательно подобранной цветовой гамме и орнаменту на плиточках, но лучше выполнять свои основные функции, а именно – безопасный обогрев помещения. Это возможно благодаря конструкции изразцов. Ведь они представляют собой не обычную керамическую жаропрочную плитку. Изразцы, как правило, это объемные изделия, имеющие внутри румбу – коробочку особой формы с отверстиями. Румба имеет специальное функциональное назначение: при нагреве воздуха до 100оС ее воздушные каналы заполняются, и так происходит равномерное распределение тепла по всей поверхности печи. Что в свою очередь повышает теплоотдачу печи и способствует экономичному расходу топлива. (См. также: Карта сайта 2)


Изразцы крепятся к печи


Важно, что при этом поверхность печи, отделанной изразцами, не накаляется, то есть не может обжечь в случае прикосновения. В совокупности, это делает изразцы не только красивым элементом декора, но и превосходным средством, которое повышает безопасность печи, и улучшает ее обогревательные свойства.  Из-за специфичной конструкции изразцы и крепятся иначе. Для этого используются отверстия в румбе и проволока, которая крепится к кирпичной кладке и соединяет между собой кусочки изразцовой мозаики.


Техника декора, пришедшая из прошлого…


Облицовка печей изразцами началась очень давно – еще в XVI веке. Конечно, изначально украшение печей изразцами могли позволить себе только богачи и аристократы. На Руси так украшали свои жилища представители императорской семьи, приближенные и прочие представители высшего сословия. Купцы и торговцы так же часто использовали изразцы для украшения каминов и печей. Большой спрос на этот особый декор способствовал развитию ремесла по его изготовлению, а так же постоянной модернизации производства. К тому же, любой заказчик рассчитывал на уникальность и оригинальность своего украшения. Это и стало основным двигателем в развитии разнообразия орнаментов и расцветок для изразцов. Утверждают, что именно так и появился особый – старорусский – стиль в оформлении печей изразцами, неотъемлемой частью которого являются яркие краски и сложный растительно-цветочный орнамент. За годы создания изразцов были созданы тысячи различных рисунков: плоских и рельефных, «классических» и оригинальных, массовых и индивидуальных. Да и конструкция, от первоначальной до современной, претерпела ряд положительных изменений. Словом, то разнообразие стилей и вариаций изразцов, которое мы видим сейчас, это результат многовекового развития и целой эволюции.


Облицовка печей изразцами


И хотя со временем в оформлении стали чаще использовать европейские мотивы и элементы, а потом и вовсе отказались от печного отопления, изразцы полностью не исчезли. Сегодня отделка печи изразцами признак не только оригинальности, но и хорошего вкуса. Если вы планируете строительство загородного дома, то один из основных вопросов, который рано или поздно встанет перед вами – отопление. Конечно, в век полетов в космос и ультра-современных технологий ответ кажется очевидным – газовое отопление и сопутствующая техника. Однако, реальность такова, что не всегда этот вариант оптимальный: либо нет технической возможности, либо неоправданно дорого. И тогда, конечно, вспоминаются дедовские способы, а именно – печи. Вариации и даже схемы с перечислением достоинств и недостатков можно найти даже в сети, не говоря уже в случае обращение к профессионалу за консультацией. Однако, помимо основных функций в доме, печь может выполнять еще и декоративную, если ее правильно использовать. Например, русская печь с изразцами будет смотреться гораздо более привлекательно, чем просто расписанная или без украшений вовсе. (См. также: Печь голландка своими руками)


Технология производства


На первый взгляд технология производства изразцов может показаться слишком сложной. Во-первых, в этом процессе задействован не один человек. Скульптор, часто он же и художник, лепит рельеф будущей лицевой части плиточки. Вслед за ним формовщик изготавливает из гипса формы для изразцов. Эти формы заполняются качественной очищенной шамотной глиной. И после этого отформованные изразцы подвергаются сушке в специальной сушильной камере. На это уходит две недели. После наступает время первого обжига: в особой электрической печи при температуре 1000оС под неусыпным контролем мастера. Один из секретов правильного обжига – постепенный нагрев печи. Степень «готовности» определяют по оттенку, который приобретает глина в процессе обжига. Так получается «утиль» – изразцы после первого обжига. По сути это еще только заготовка.


Изразцы для печи


Далее следует работа резчика: обработать торцы, четче обозначить рельефный рисунок, проверить качество каждой полученной плиточки. Как правило, промышленные изразцы покрываются глазурью или специальными декоративными глинами. После чего плитку вторично обжигают, наносят рисунок и снова обжигают. Так, три обжига, которым подвергаются изразцы, гарантируют не только равномерное его изготовление и надежность орнамента и краски, но и проверяют их прочность и жаростойкость. И, тем не менее, не смотря на довольно трудоемкий и сложный процесс, можно попытаться сделать изразцы своими руками.


Осваиваем декор изразцами


Если вы серьезно решили проявить смекалку и обладаете достаточным упорством, вам будет интересно узнать, как сделать изразцы самостоятельно. Начнем с необходимых материалов: (См. также: Как обложить печь плиткой)



  • гипсовая шпаклевка – ее не нужно обжигать как глину, а прочностью она облазает достаточной;

  • малярная сетка – она поможет сделать «домашние» изразцы прочнее;

  • формы – в домашних условиях лучше всего использовать силиконовые кулинарные формы квадратной или прямоугольной формы.


Условно изготовление изразцов можно разделить на три этапа: подготовка смеси, работа с формами, доведение до совершенства.


Так как для самостоятельного изготовления используется шпаклевка, а не глина, необходимо учитывать особенности этого материала. Для начала необходимо залить шпаклевку водой, количество которой определяется опытным путем. Можно воспользоваться рекомендацией производителя, но для наших целей воды добавить нужно немного больше. Прежде, чем размешать шпаклевку, ее необходимо «замочить» – залить водой и оставить на некоторое время. После – тщательно размешать, стараясь «разбить» все комочки. После смесь снова оставляют на несколько минут. (См. также: Как класть печь)


Декор изразцами


Как только шпаклевка готова, ее заливают в формы, тщательно следя за ее равномерным распределением. И тут нам понадобится малярная сетка. Предварительно разрезав ее на кусочки необходимого размера (зависит от размера изразца), малярную сетку притапливают в каждой форме. Как только гипс застыл – изразцы можно вынимать из формочек и готовить к финальному этапу.


Готовую плиточку подвергают тщательному осмотру и обработке наждачной бумагой, после чего покрывают краской желаемого цвета и дают хорошо просохнуть.


Маленькие хитрости


Несколько секретов домашнего изготовления изразцов:



  • смесь по консистенции должна напоминать 15% сметану: знание этого позволит вам регулировать количество воды в смеси;
  • (См. также: Отделка камина своими руками)
  • лишнюю шпаклевку из формы легче всего удалить обычной канцелярской линейкой: проведите ею по поверхности формы, и все лишнее будет удалено, это также позволит сделать поверхность изразца идеально ровной;

  • используйте аккуратно наждачную бумагу: гипс очень хорошо поддается коррекции, поэтому следует быть максимально осторожным и не переборщить;

  • так как изразцы изготавливались для облицовки печи, украшать и расписывать их следует специальными термостойкими красками.

  • кроме того, крепятся изразцы домашнего изготовления уже не проволокой, а на специальный термостойкий клей.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника