Раствор для печи

У многих мастеров печного дела есть прекрасные идеи о том, как можно выполнить печь своими руками. Качество выполненной работы зависит не только от технологических особенностей процесса, но и от раствора, которым будут скрепляться строительные материалы. Раствор для печи должен не только обеспечивать идеальное скрепление камней или кирпича, но и выдерживать перепады температур, обеспечивать герметичность и прочность выполненной конструкции.

Раствор состоит из средства, которое связывает все компоненты воедино, воды и заполнителя. Растворы могут быть легкими и тяжелыми, могут служить для отделки и для кладки. Благодаря качественному раствору становится возможным создание крепкого, монолитного фундамента и такой же прочной дымовой трубы. Растворы делаются на основе цемента, гипса, извести, либо могут быть смешанными. (См. также: Отделка печи плиткой своими руками)

Если для создания простого раствора требуется соединение лишь связующего компонента с заполнителем, то для сложных смесей потребуется применение более чем двух вяжущих веществ. Причем в сложных растворах количество одно из вяжущих компонентов больше, чем все остальные. Когда формулируют название сложного раствора, первым называют то вещество, которого много, а на втором месте – дополняющий его компонент.

Особенности глиняных растворов

При высыхании такой раствор может трескаться и постепенно разрушаться от механического воздействия, поэтому его не используют для кладки труб и фундамента будущей печи. Шов не должен быть больше 5 мм, поскольку в более широкий шов поступает воздух, а в итоге печь работает намного хуже, чем хотелось бы.

Наиболее эффективны глиняные растворы, в которых вяжущее вещество примерно одинаково пропорционально с заполнителем – этим обеспечивается достаточная пластичность раствора для кладки. Такой раствор почти не усаживается, с течением времени на нем не появляются трещины, а кладка печи становится приятным занятием. (См. также: Отделка печей своими руками)

Печь самодельная из глины

При использовании сложных растворов, а также растворов на основе цемента или извести предпочтительнее работать в перчатках и пользоваться специальными инструментами.

Как проверить качество глины?

Для проверки пригодности глины ее в небольшом количестве смешивают водой и мнут руками, как пластилин. Из приготовленного таким образом «теста» нужно сделать шарик диаметром примерно в 50 мм, сделать лепешку радиусом в два раза больше, а потом как следует просушить полученные изделия течение нескольких суток до полного высыхания. При образовании на поверхности глины трещин необходимо добавить песок – такая глина отличается жирностью. Если шарик получился гладким, ровным, без мелких трещин, нужно сделать дополнительную проверку – бросить шарик вниз с высоты 1-1,5 м. Остался в целостности и сохранности – глину можно смело использовать для кладки.

Другим хорошим вариантом проверки качества полученной смеси станет опыт с аналогичным шаром и двумя гладкими дощечками. На одну из них необходимо разместить скатанный шар, а другой дощечкой сверху аккуратно давить на шарик. Глина будет постепенно сплющиваться, образуя лепешку неправильной формы. (См. также: Оштукатуривание печей своими руками)

По трещинам, образовавшимся в результате давления, по качеству полученной лепешки можно судить о том, тощая глина, нормальная или жирная. Раньше На Руси было принято выкладывать печи из изготовленных из глины, а потом обожженных кирпичей. Печки удавались на славу, поскольку образовывали крепкую, цельную монолитную конструкцию.

Приготовление растворов

Перед тем, как приступит к кладке, нужно рассчитать количество требуемого раствора. Он должен составлять восьмую часть всего укладываемого кирпича, либо применяться в соотношении 25 литров к сотне кирпичей. Для того, чтобы увеличить прочность раствора, в него можно добавить 150 г. поваренной соли.

Приготовление раствора для печи

Чтобы сделать раствор на основе извести, нужно просеять песок и известь через сито с дырочками величиной 3мм, после чего добавить в смесь воду для получения «теста». На одну часть извести добавляется до пяти частей песка. При перемешивании нужно смотреть на качество получившегося раствора: не прилипает – добавить «тесто» из извести, слишком липнет – добавить песок. (См. также: Как класть печь)

В цементный раствор входит песок, вода и сам цемент. Этот раствор очень быстро твердеет, а поэтому применять его нужно очень быстро, в течение 60 мин. Для приготовления смеси просеиваются песок и цемент через сито с отверстиями 3 мм. В полученную массу доливают воду. Составы смешиваются в соотношении 1:1 до 1:2, 1:3 – до 1:6.

Макет печи своими руками

При горячем желании сделать новую печь в доме, стоит остановить внимание на ее традиционном русском варианте, поскольку такие печи испокон веков славились среди сельских жителей. Печки русских жителей нахваливали англичане, французы и германцы.

В разных местах по стране русские печки имели разную форму, но в-основном жители России придерживались стандартных размеров, а именно: ширина печи была примерно 140 см, длина – 210 см, расстояние от пола до лежанки – примерно 180 см. Такая печь спокойно обогревала помещение до 30 м.кв. Сначала выполнялся фундамент. Для него брали битые кирпичи или камни. А потом выкладывали основание печи. Для выкладки основания использовался не только кирпич, но и другие подручные материалы: дерево, камни, собранные на природе. (См. также: Строим печь своими руками)

Если у хозяина имелся кирпич, то чаще всего он был красным керамическим, который получался в результате обжига простого кирпича. Но если условий для обработки материала не было, то выполнялась кладка из необожженного кирпича (сырца).

Пример самодельной печи

На русской печи люди и готовили, и грелись на уютных лежанках после долгой работы на морозе или на дожде. Готовить в русской печи можно было абсолютно все. Еда отличалась особым, насыщенным вкусом, была ароматной. Над печью развешивали связки ягод, грибов, лечебные травы, засушивая их впрок на зиму.

Но, чтобы усилия не были потрачены даром, и печь получилась на славу, лучше заранее сделать макет русской печи своими руками. Для постройки макета нужно приготовить маленькие прямоугольные кирпичики размерами 13*24*50 из легкого материала, который можно склеивать бумажным или другим клеем, сам клей и приступить к «кладке». Для учета толщины шва между кирпичами можно использовать кусочки линолеума или картон, не превышающий высотой 1 мм.

Растворы для каминов обычно аналогичны по составу растворам для печи. К ним аналогичные требования: прочность скрепления, отсутствие усадки, способность к выдерживанию больших температур.

Печь барбекю, выполненная своими руками

Раствор для каминов и печей можно использовать, если возникла идея на открытом воздухе сделать печь на участке своими руками. Хорошей идеей станет выполнение печи барбекю, которую можно использовать не только для жарения ароматного шашлыка, но и очень вкусно закоптить рыбку и другие мясные продукты.

Для того, чтобы такая печь стала еще и украшением двора и придавала ему обжитость и уют, нужно подобрать материал для кладки, похожий на материал, из которого выложен забор или вымощена дворовая дорожка.

Перед кладкой необходимо учесть следующие требования:

  • Расположить печь так, чтобы дым не попадал в окна дома;
  • Соблюсти максимально возможное отдаление от жилых помещений, если будет выполняться печь открытого типа;
  • Рядом с печью не должно быть травы и легковоспламеняющихся веществ;

Печь из камня своими руками

Стоит не путать понятия: мангал, барбекю и уличный камин. В камине нет решетки, на которой готовят на открытом огне продукты. В камине топка находится на том же уровне, что и в печи, которую можно встретить в сельских домах. В барбекю топка расположена на уровне пояса взрослых людей, к ней в комплекте идет множество приспособлений для того, чтобы можно готовить овощи и мясо.

Переносные барбекю очень легкие, и их можно сразу же убрать после пикника, стационарные выполняются из камня или кирпича. Они более удобные в использовании и внешне выглядят намного эстетичней.

Печь из камня своим руками будет выглядеть просто великолепно, если придать ей вид уличного камина с прилагающейся к нему вытяжной трубой.

Каркасная печь своими руками – не менее удачное предприятие, чем кладка барбекю или русской печи, поскольку, благодаря легкости изготовления, простоте конструкции, и отличному качеству такой вид печи не менее известен и популярен, чем другие. Такую печь можно выполнить за небольшой промежуток времени, а потом долгое время радоваться полученному результату. Для выполнения площадки, на которой будут гореть дрова, подойдет раствор для каминов и печей.

Все остальные материалы, которые понадобятся для сборки такой печки, найдутся у многих хозяев. Это саморезы, которыми придется крепить некоторые детали, железная сетка, из которой будет выполнена верхняя часть печи, несколько арматурин, которые будут держать конструкцию в неподвижном, зафиксированном положении.

В каркасной печи также можно жарить мясо, коптить, готовить овощи, как и в печи барбекю, но по затратам она обойдется значительно дешевле, чем солидные, монументальные строения.

Какая бы идея не посетила человека с умелыми руками, любая печь принесет в общую атмосферу уют, тепло и радость. В старину люди собирались вокруг печки, чтобы понежиться в ее приятном тепле, съесть несколько вкусных пирожков, запивая ароматным чаем на травах и рассказать о впечатлениях за день своим близким людям. Возвращая старые, исконно русские традиции, люди чувствуют себя более сильными и добрыми, ощущая свою связь с прошлыми поколениями.

Аватар
Алексей Бондарев
Оцените автора
Отопим дом