Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как сделать печь


До того, как сделать печь, необходимо все хорошо рассчитать.



  • Учитывать размеры и тип помещения.

  • Функциональные требования к этому агрегату.

  • Размер и тип самого отопительного устройства.

  • Материальные возможности не только строительства, но и эксплуатации.


Большое отопительное сооружение долгое время держит тепло в помещении, колебания температуры не заметны, но в маленькой комнате оно займет чересчур много места, и топлива требует тоже очень много. В дачных и деревенских домах  строители-печники рекомендуют устанавливать водяное отопление: кирпичные печи с котлом. Кроме того, такое  устройство можно комбинировать с плитой и оно станет отопительно-варочным.


 Кирпичная печь имеет некоторые положительные и отрицательные свойства, поэтому, прежде чем приступить к ее кладке еще раз подумайте. (См. также: Печь Бренеран своими руками)



  1. Кирпичное отопительное строение имеет высокий КПД, что проявляется в значительной теплоемкости;

  2. Эти сооружения долго разогреваются, но и остывают медленно, раздавая тепло весь день;

  3. Срок службы кирпичных отопительных устройств довольно долог, но, тем не менее, они раз в год нуждается в ремонте.

  4. Кирпичные агрегаты занимают много места в доме.

  5. Одним из положительных качеств кирпичного отопительного устроойства является то, что оно не сжигает кислород в доме.

  6. Даже если сделать печь своими руками, она обойдется дорого: стоимость строительных материалов, трудозатраты, и время.
  7. (См. также: Печи для теплицы своими руками)
  8. Ошибка при кладке и монтаже, может вызвать задымление помещения – в лучшем случае, и серьезное отравление (вплоть до летального исхода) угарными газами – в худшем.


Печь своими руками


Если вы, несмотря на «недостатки» кирпичного отопительного агрегата, все же решитесь поставить в доме такой обогревательный аппарат, он обязательно станет сердцем вашего дома и будет долгое время дарить тепло и уют.


Разновидности кирпичных печей


По своей функциональности, кирпичные печи разделяют на четыре основные группы, которые в свою очередь, разделяются на подгруппы – это: (См. также: Печь на улице своими руками)



  • отопительные;

  • варочные;

  • отопительно-варочные;

  • специального назначения.


Отопительные печи рассчитаны только на обогрев помещения. Такие устройства хорошо обогревают помещение, и долгое время отдают тепло. К ним относят различные виды «голландок», а также «времянки», кирпичные, стальные и чугунные.


Варочными печами называют кухонные очаги для приготовления пищи. Такие сооружения быстро согреваются и также быстро прекращают отдавать тепло.


Отопительно-варочные печи самые функционально насыщенные. КПД у этих строений максимально высокий. Это различного рода русские печи, кухонные очаги со щитком, выполняющим обогревательные функции, так называемые «шведки» ну и сооружения, в которых комбинированы русские и шведские, имеющие водяной котел. (См. также: Печь медленного горения своими руками)


Отопительные устройства специального назначения используются для определенных целей – это банные каменки и отопительные средства для парников, для сушки белья и одежды, а также небольшие гаражные печки.


Проект печи


Проекты печей из кирпича


Человек, решивший сделать печь для дома, должен предварительно подготовиться к работе. Найти проекты отопительных устройств, порядовки, прочитать о функциональности рассматриваемых вариантов, и уже потом решить какой материал выбрать для строительства. Если вы начинающий печник, то должны достать внушающие доверие порядовки и строго соблюдать изображенные схемы. Но никогда не надо забывать о человеческом факторе, поэтому работа должна делаться осознанно, не на автомате. Порядовки требуют точного расчета и высокой концентрации внимания. 


Что касается размещения этих строений, кирпичная печь, дорогое удовольствие, поэтому она должна использоваться максимально: отапливать все комнаты. Существуют современные конструкции, объединяющие обогревательную печь с камином, что позволяет, этим установкам не только греть, но и привносить уют в помещение. Сейчас довольно много информации, рабочих схем и литературы, относительно строительства кирпичных агрегатов. (См. также: Глинобитная печь своими руками)


При установке отопительного строения, постарайтесь установить его так, чтобы дверца топки находилась близко к входной двери, это поможет не носить дрова через всю комнату. Кроме того необходимо предусмотреть проход трубы через балки под крышей и стропила на кровле. Чем ближе труба к коньку кровли, тем лучше. Правильное и грамотное планирование кирпичного отопительного строения позволит обогреть от двух до четырех комнат. И еще одна немаловажная деталь, печное устройство располагают так, чтобы к нему был доступ для ревизии и ремонта со всех сторон. Это необходимо для обеспечения, как пожарной безопасности, так и исключения возможности отравления угарными газами.


Материалы для монтажа печи.


К  сожалению, на качестве материалов лучше не экономить, поэтому для монтажа отопительного устройства требуется полнотелый кирпич М-150, не ниже. Можно, конечно, для кладки использовать раствор из глины, но лучше купить готовую кладочную смесь для печных работ. Не имеет значения, собираетесь ли вы сделать печь для бани или дома, вам надо позаботиться о печных приборах – лучше брать чугунные. Чтобы украсить отопительный прибор, покупку отделочного материала не надо откладывать. Особенно, если вы собираетесь облицовывать ее изразцами.


Кладка печи


Кладка печи


Печной агрегат состоит из нескольких частей, которые составляют единое целое:



  • тело;

  • топка;

  • дымоходы;

  • труба;

  • фундамент;

  • печные приборы.


Всю печную кладку вместе с дымовыми каналами делают из кирпича, как снаружи, так и изнутри. Эффективность этих строений в прямой зависимости от правильности выбранного проекта, а качество материала является предпосылкой долговременного использования этого отопительного агрегата.


Многие начинающие строители задаются вопросом: «С чего начать?», конечно, с планировки и расчетов, без этого никак.


Правильно подобранный размер и местоположение печной топки позволит обеспечить безупречную работу всей системы.


Существуют два типа дымоотводящих путей, канальные и колпаковые. Так как каждый из них имеет свои плюсы и минусы, строители печники используют комбинацию, создавая уникальные системы дымоходов.


Отработанные газы в виде дыма вылетают в атмосферу через трубу. От длины трубы и диаметра внутреннего колодца (расчет сечения) зависит сила тяги и стабильность работы самого устройства. Так как из трубы могут вылетать и искры, при установке необходимо строго соблюдать меры пожарной безопасности, устанавливать трубу на безопасном расстоянии от сухих деревянных балок. Кровля должна примыкать к трубе, таким образом, чтоб через нее не протекали атмосферные осадки.


Укладка кирпичей


Печные приборы представляют собой литые чугунные изделия, это топочные, поддувальные и пречестные дверцы, варочные плиты, духовочные шкафы. На рынке довольно широк выбор печного литья. Если правильно соблюдать этапы строительства печи, у вас все получится, и отопительное устройство будет только радовать и согревать своим теплом.


Правила, знание которых необходимо



  • Сопротивление строения выходу газов и дыма, должно быть минимальным.

  • Чтобы КПД устройства был высоким, оно должен обладать хорошими теплоаккумулирующими и теплоотдающими способностями.

  • Если в плане задумано построить несколько печей, каждая из них может иметь различную мощность и размеры.

  • Печи должны иметь возможность регулирования температурного режима в помещении.


Разнообразие отопительных агрегатов.


Разнообразие отопительных агрегатов, желание использовать как можно менее дорогие  материалы, возможность сэкономить на горючем, привело к появлению различных видов печей. Стремление пользоваться бесплатным горючим, позволило многим мастерам сделать печь на отработке. Отработанное техническое масло является токсическим веществом, которое практически не годится ни для чего и сброс его в природу является очень опасной тенденцией. Сжигание отработанного масла, для того, чтобы получить тепло и обогреть помещение, наверное, не самый худший вариант утилизации этого отхода нефтепродуктов.


Конечно, отопительное устройство на отработке не может быть кирпичной, для того чтобы сжигать отработанное техническое масло, необходимо сделать печь из металла, в которой должна присутствовать так называемая «форсунка» – металлическая труба с дырочками.


До того, как сделать печь из кирпича, сначала подумайте о том, какое горючее будете использовать. Кирпичное обогревательное устройство оправдывает себя только при отоплении дровами или углем. А такие виды топлива, как газ, отработка, и электричество требуют специальных устройств. Некоторые из них продаются в готовом виде, некоторые можно сделать только самостоятельно.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника