Дымоходы для печей

Для хозяев частных подворий уже стала привычной установка индивидуальных источников отопления и приготовления пищи. Кто-то строит в собственном доме классическую русскую печь, к которой можно приготовить пищу и обогреть весь дом. Кто-то предпочитает миниатюрную печь экономку, которая прогревается за считанные минуты и удобна в приготовлении еды, а для обогрева жилого помещения использует печь-камин. Вариантов решения проблемы множество, но каждый из них объединяет одно – дымоходы для печей. По сути это отдельные сооружения, которые подчиняются собственным правилам возведения и хотя с основным корпусом печи они связаны конструктивно, но имеют особенности проектирования и строительства.

Зачем необходимо строительство дымоходов

При поверхностном рассмотрении, кажется, что дымоход предназначен только для того, чтобы выполнять единственную функцию по отводу уходящих газов, и более ни для чего не годится. Однако это далеко не так, и он на самом деле участвует в нескольких довольно сложных процессах, которые на первый взгляд совершенно невидны. (См. также: Дымоходы для котлов своими руками)

  1. Основным, конечно, остается отвод уходящих газов с места горения топлива.
  2. Регулирование скорости образовывающегося потока, чтобы максимально ее снизить и не допустить конденсации осадков активных веществ;
  3. Обеспечить максимальный теплосъем с уходящих газов, позволяя повысить КПД печи.

Выполнению этих задач способствует специализированная форма дымохода, в которую вносятся дополнительные конструктивные решения, облегчающие их выполнение. Например, для увеличения теплосъема придумали воздушный лабиринт, в котором уходящие газы более продолжительное время находятся в дымоходе, тем самым его дополнительно прогревая.

Монтаж дымохода

Из каких частей состоит дымоход

Для кирпичного или каменного дымохода существует классическая конструкция, которая разбивается на части по этапам строительства и по их назначению. (См. также: Угольная печь своими руками)

  • При монтаже дымохода печи сразу после корпуса печи начинают делать вертикальный или горизонтальный лабиринт. У каждого из них свои недостатки и достоинства.

  1. Вертикальный дымовой лабиринт обеспечивает более высокую скорость движения уходящих газов, а соответственно хуже прогревается. Но его конструкция позволяет снизить время и трудозатраты на очистку. Для чистки такого лабиринта делаются смотровые окна, из которых и выгребается зола, опавшая вниз.
  2. Горизонтальная конструкция лабиринта позволяет значительно снизить скорость движения уходящих газов. Но при их низкой скорости повышается выделение сажи и активных образований. При очистке такого воздушного лабиринта приходится не просто собирать опавшую сажу, а едва ли не с помощью специального инструмента отбивать ее от стенок дымохода.
  3. (См. также: Как почистить трубу дымохода)

  • Дымоход принято начинать с шейки печи – это часть конструктивно связывается с корпусом дымового лабиринта в месте повышенной концентрации дымовых газов.
  • Непосредственно за шейкой печи устанавливается дымовая задвижка, которая позволяет регулировать тягу (увеличивать или уменьшать проход отработанных газов через дымоход), и при необходимости перекрывать его полностью для недопущения образования обратного хода воздуха с улицы – чтобы не выстуживать помещение и не повышать скорость остывания печи.

Устройство дымохода печи

  • После задвижки начинается плавный переход к межэтажному перекрытию. Для этого дымоходы для печей утолщаются и кладутся минимум в 2 кирпича. Так как на этом участке уходящие газы начинают набирать значительную скорость, то такая мера позволяет снизить нагрев внешней стены дымовой трубы, тем самым значительно понижая возможность возникновения пожара. Распушку делают на 1-2 кирпича выше межэтажного перекрытия.
  • (См. также: Ремонт русской печи своими руками)

В месте пересечения распушкой межэтажного перекрытия желательно дополнительно установить теплоизоляцию между дымоходом и наружным горючим покрытием. Лучше всего использовать современные материалы такие как сэндвич панели с наполнителем из минеральной ваты.

  • После распушки в конструкции дымохода идет стояк, который в зависимости от внутреннего диаметра, может, либо значительно повысить скорость уходящего потока, либо несколько ее снизить. Хотя особого смысла в снижении скоростных характеристик дымовых газов нет, потому как незачем отапливать чердачное помещение.
  • Переход между чердаком и наружной частью крыши выполняется особой конструкцией, которая получила название «выдра». При монтаже печей каминов и дымоходов необходимо четко придерживаться технологии, и выполнять все конструктивные элементы. Например, если не сделать «выдру», которая представляет собой расширение дымохода, а оставить стояк без изменения, то атмосферные осадки будут по нему стекать по внешней стенке и попадать на лицевую часть печи, нарушая тем самым наружную облицовку конструкции.
  • (См. также: Как очистить дымоход от сажи)

Дымоход печи зимой

  • Над выдрой, конструкцией классического дымохода предусмотрена шейка трубы, которая должна быть определенной высоты, чтобы сам дымоход заканчивался выше уровня конька крыши, или когда он располагается сбоку дома, то не более чем на 10 градусов, если провести прямую, снижался относительно верхнего края крыши. Это необходимо для того, чтобы не создавалась обратная тяга, а дымоход работал в необходимом направлении – выбрасывая уходящие газы наружу, а не загоняя воздух внутрь помещения. Если дымит печь, вовнутрь помещения — необходимо немного увеличить высоту шейки дымохода.
  • Заканчивается дымоход оголовком, который накрывает его сверху. Его обычно изготавливают из жести или тонкого листового металла, в деревнях можно встретить старый чугунок, который надет наверх трубы. Основное назначение оголовка состоит в том, чтобы вовнутрь дымохода не попадали атмосферные осадки и предотвратить попадание посторонних предметов, переносимых птицами.

Какое бывает нестандартное применение дымохода

Сегодня нередко можно встретить не совсем привычное применение дымоходов. Правда, для этого они должны иметь слегка нестандартную конфигурацию, но все же такие конструкции успешно применяются.

Например, можно отметить довольно частое сооружение в дымоходах вместо стояка своеобразной камеры со всех сторон, огибаемой дымовыми газами. В таком отделении очень удобно производить сушку или копчение продуктов.

Еще одним непривычным вариантом использования дымохода может служить туристическая переносная печь дымок. Это по сути универсальный и компактный вариант конструкции, которая включает в себя одновременно духовой шкаф для приготовления блюд в где необходимо потушить продукты, плиту на которой можно жарить пищу и кипятить воду, и, наконец, на этой печи можно просушить отсыревшие и мокрые вещи. Самое интересное, что большинство функций печи дымок доступны именно благодаря особенной конструкции дымохода.

Использование дымохода

Как и обычная стационарная печь «дымок» содержит топку, но для миниатюризации конструкции в ней не предусмотрено отдельное поддувало, просто под дверкой для закладки топлива делается несколько отверстий через которые и поступает воздух необходимый для горения. Внутри корпуса печи, которая размыкается на две части, устанавливается стальной колосник со сквозной перфорацией, через которую отработанная зола и угли просыпаются вниз.

Отдельно стоит упомянуть конструкцию дымохода, который по сути является прямоходовым и уходящие газы в нем только разгоняются. На первом колене, которое непосредственно устанавливается на корпус печи, предусмотрена площадка, на ней можно установить сковороду или чайник. Сверху на дымоход одевается искроуловитель, но если на него еще прикрепить радиальную решетку, то на ней вполне можно положить сырые вещи, которые за счет прогрева уходящими газами быстро высохнут, а из-за того, что находятся высоко над топкой, то не сгорят.

Обслуживание дымоходов

Существует множество моделей и видов дымоходов, но практически не бывает печей, в которых бы они отсутствовали. Являясь, одной из основных конструкций печи дымоходы требуют постоянного ухода и обслуживания. Заключается оно в периодической чистке внутреннего канала от выпавшей на него сажи и солей активных компонентов. Не реже чем раз в год специальным приспособлением, напоминающим обычный ершик для мытья посуды, необходимо производить чистку. Также не стоит забывать о том, что нужно убирать и сажу из воздушного лабиринта, иначе проход уходящих газов заметно уменьшится, пропадет тяга и печь будет практически невозможно эксплуатировать.

Аватар
Алексей Бондарев
Оцените автора
Отопим дом