Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как рассчитать радиаторы отопления


Тема отопления не актуальна только для тех людей, кто живет в вечном лете. Всем остальным постоянно приходится быть в курсе всех новинок в этой области, стараться по возможности заменять устаревшее оборудование на более новое, эффективное и экономичное. Тем, кто делает все с нуля, тоже будет полезно знать, как рассчитать радиаторы отопления, их количество, мощность, место расположения.


Немного о разновидностях


Радиатор – он же, батарея, это часть отопительной системы дома, квартиры или любого другого помещения, посредством которого оно будет обогреваться. На вид радиатора, который необходимо установить никак не влияет вид топлива, которое будет использоваться, технические характеристики помещения или любые другие параметры. Все они одинаково универсальные и популярны. Чтобы правильно рассчитать радиаторы отопления, необходимо учитывать мощность одной пластины, размеры комнаты и ее расположение в доме. (См. также: Биметаллические радиаторы отопления)


Основные виды радиаторов, которые сегодня представлены на рынке:



  • трубчатые;

  • секционные;

  • панельные.


По виду материала, из которого производятся, выделяют:



  • чугунные, как самые старые,

  • алюминиевые, как самые легкие, предназначены для максимально быстрого прогрева помещения.

  • стальные, как самые распространенные;

  • биметаллические, как относительную новинку, рассчитанную на самое высокое давление.


Все они имеют некоторые недостатки. Так, чугунные – очень долго прогреваются и менее эффективны. Алюминиевые сильно подвергаются коррозии из-за агрессивных компонентов в воде, а стальные не имеют внутреннего покрытия, что приводит к разрушению металла изнутри.


Радиатор дома


Как рассчитать количество радиаторов в доме


Чтобы полностью поменять или же установить впервые систему отопления дома, необходимо точно или максимально приближенно к реальности рассчитать количество радиаторов отопления, дабы не покупать лишнее и не докупать недостающее.


Итак, для того, чтобы сделать все по правилам, необходимо знать следующие показатели: площадь помещения и мощность одной секции батареи. Согласно формуле, необходимо площадь помещения умножить на 100, и разделить полученный результат на мощность одной секции выбранного типа нагревателя. (См. также: Расчет радиаторов отопления)


Если стоит вопрос, как рассчитать радиаторы отопления стальные, то необходимо исходить из мощности одной стальной секции. Этот показатель указан в технических характеристиках каждого конкретного радиатора. Также его может поведать менеджер в магазине или сайт производителя в интернете.


Откуда взялось число 100? Этот показатель берется из строительных норм, утвержденных государством. Так, на 1 куб.м. площади жилой комнаты необходимо 100 ватт мощности батареи для быстрого и комфортного нагрева.


Эта формула поможет рассчитать количество секций радиатора отопления, а сколько радиаторов необходимо на комнату, необходимо исчислять, руководствуясь данными о количестве секций в выбранных вами моделях и подбирать необходимые. (См. также: Как выбрать электрический радиатор отопления)


Важно, учитывать количество окон в комнате. За каждое окно необходимо к общей сумме секций добавлять еще 1/5 от общего количества на комнату. Столько же, придется набросить за то, что помещение будет угловым. Например, по формуле необходимо 30 секций, это 2 радиатора по 15 секций. К этим 30 необходимо приплюсовать еще 6 секций за одно окно и столько же, если это угловая комната.


Если вами были выбраны биметаллические радиаторы, то вышеизложенную формулу необходимо ставить его показатель мощности и вопрос, как рассчитать биметаллические радиаторы отопления будет снят.


Биметаллический радиатор


Если нет четких данных по теплоотдаче секций радиатора, то берут средний коэффициент. В общем, возможная мощность варьирует в пределах 120 – 225 ватт. Для того, чтобы скорректировать возможные огрехи результату прибавляют около 20%, чтобы наверняка. (См. также: Как разобрать батарею отопления)


Второй способ


Чтобы удачно и правильно купить радиаторы отопления как рассчитать площадь является очень важным. И второй способ включает в себя еще один показатель – высоту комнаты. Но, ради точности, важно учесть, что он пригоден только для расчета количества приборов, чья мощность превышает показатель в 50 ватт. Иначе, есть вероятность получить расчет с большой погрешностью.


Отталкиваться стоит от стандартного показателя высоты помещения в 2,5 метра и то, что одна секция радиатора оптимально обогревает 1,8 кв. м площади комнаты. Таким образом, для комнаты в 20 кв.м. будет рассчитываться следующим образом: 20/1,8 = 11,1. После запятой осталась единица, но все равно, желательно округлить в большую сторону. А, значит, понадобиться 12 секций. Сколько устанавливать самих радиаторов, два маленьких или один большой, выбирать хозяевам.


Третий вариант


И последний вариант, который подскажет, как рассчитать размер радиатора отопления, базируется на стандартных данных и объеме отапливаемой комнаты. (См. также: Какие биметаллические батареи лучше)


За стандарт необходимо брать данные условного обогрева пяти кубических метров объема комнаты понадобиться 1 секция радиатора с мощностью в 200 ватт. Таким образом, комната с параметрами 4*5*2,5 будет поставлена в формулу следующим образом: (4*5*2,5)/5=10. Значит, понадобиться 10 секций каждая мощностью в 200 ватт.


Рассчёт радиатора


Расчет без четких данных


Есть альтернативный метод расчета, в котором используют стандартный показатель в 41 ватт мощности для обогрева одного куба помещения и умножить его на размеры комнаты: площадь и высота. Эта формула даст общую мощность, необходимую для полноценного обогрева комнаты. Этот показатель возьмется за основу, когда будет вычисляться количество секций и радиаторов.


Альтернатива секциям


Не только секционные радиаторы довольно распространены в последнее время. Так, есть панельные. И, если расчет мощности велся по последней из предложенных формул, то будет легко подсчитать количество радиаторов, минуя показатель секций. Тем более, что в панельных радиаторах помещается меньше воды, которая и отдает тепло в помещение, следовательно, для отопления комнаты необходимо будет затратить меньше ресурса. Экономия.


Советы по выбору и эксплуатации


Неправильно подобранные радиаторы способны не просто работать не правильно, но и создавать массу неудобств, проблем и даже аварийны ситуаций. Поэтому, к выбору отопительных элементов необходимо подходить серьезно, не бояться спрашивать у продавцов, консультантов.


Итак, по материалу, самыми неэффективными являются чугунные радиаторы. Они тяжелые в транспортировке и установке, долго прогреваются, долго остывают, что делает невозможным быструю коррекцию температуры в помещении. Они не украшают помещение, выглядят громоздкими и неуклюжими, непригодны для современных систем отопления с принудительной циркуляцией воды. Алюминиевые радиаторы и их походные – биметаллические считаются самыми оптимальными, исходя их технических характеристик и внешних данных. Но, если кислотность воды в системе превышает показатель – 8, лучше от них отказаться.


Выбор радиатора


Второй возможный недочет – неправильно подобранная мощность радиатора. Губительным будет не только его работа на перегрев, но и обратная реакция. Это приведет к быстрому износу, неправильной температуре в помещении, далеко неоптимальной влажности, быстрым и значительным перепадам всех важных показателей. При перегреве возможно появление сквозняков через открытые окна, ощущении постоянно высокой температуры, сухости на слизистых, обострение аллергий. Недостаточная мощность чревата холодом, вынужденными работами по добавлению секций или замене радиаторов на более мощные модели.


Неправильное место установки или недочет его особенностей при выборе мощности прибора. Так, агрегат, установленный в нише или близко к полу будет иметь заниженные показатели теплоотдачи, а следовательно и не достаточно обогретое помещение. Для оптимизации показателей к вычисленным данным добавляют 5% от изначальной мощности. Для присоединения радиатора к системе необходимо около 20 см длины стенки, если этого не учесть, будут проблемы. Если радиатор планируется закрытым декоративной панелью со щелями, к необходимой мощности, добавляют еще 15%.


Неправильным можно назвать выбор длины радиатора, исходя из размеров оконных проемов. Если не знаете, как правильно рассчитать мощность агрегата, лучше попросите помощи у специалистов.



Совет: если стоит выбор, взять один длинный радиатор или два коротких, более эффективным будет использование двух маленьких. Они быстрее прогреваются и будут экономнее и оперативнее выполнять надлежащие функции.



Идеальное место для установки радиатора – под окном, и даже если окно одно и под него планируется вмонтировать большой радиатор, лучше установить два: один непосредственно под окном, другой – на противоположной или другой подходящей стене.


Ширина и высота радиаторов мало влияет на их мощность и не является главным показателем теплоотдачи. Конечно, чем больше площадь металла, тем лучше, но делать выводы можно только после ознакомления со всеми данными из инструкции или технической документации на товар.


Установку лучше доверить профессионалам, чтобы избежать протечек, срыва крепежей или связующих деталей. Тестировать систему лучше в теплую пору года, чтобы не остаться без тепла в отопительный период года.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника