Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как регулировать батареи отопления


Чтобы постоянно поддерживать комфортную температуру в помещениях, и каждый радиатор должен быть оснащен системой регулировки. Как правило, осуществить регулировку батарей отопления можно еще на стадии монтажа самой системы. Однако, на данном этапе она будет только начальной, и уже после подключения вам придется еще несколько раз перенастраивать и корректировать работу системы в соответствии с требованиями по нужной температуре. О том, как избежать ошибок при настройке теплоотдачи радиаторов центрального отопления, расскажет эта статья.


Температура батарей отопления


Очень часто жильцы многоквартирных и загородных домов задаются вопросом о том, какой температуры по нормативу должны быть сами обогреватели в помещении и как правильно отрегулировать батареи отопления. По сути, подобной нормы на температуру радиаторов не существует. Есть лишь такое понятие, как теплоотдача. Она полностью зависит от того, из какого материала сделан радиатор. Наиболее эффективными для быстрого прогрева помещения считаются алюминиевые радиаторы, чуть хуже передают тепло биметаллические, а на последнем месте находятся чугунные. (См. также: Стальные радиаторы отопления)


Вместо норм по температуре отопительных агрегатов существуют нормы по уровню теплоты воздуха в помещениях. Согласно этим нормативам, в жилых комнатах температура должна быть не ниже 18С и не выше 24С. В прочих же помещениях (туалет, ванная, кухня, прихожая, кладовка) она должна составлять от 14 до 22С. Идеальной температурой считается отметка в 21С. если вам удастся достичь равномерного распределения тепла по всей площади квартиры или дома – это будет самым лучшим вариантом из всех возможных.


Факторы, влияющие на температуру воздуха в помещении


Помните о том, что уровень температуры в помещении зависит не только от самих радиаторов и их типа, но и от многих других условий:



  • частота проветривания;

  • количество окон;

  • теплоизоляция окон;

  • расположение помещения (в середине дома, на углу, верхний или нижний этаж).


Регулятор температуры батареи


Поэтому, прежде чем отрегулировать температуру батареи отопления постарайтесь учесть все вышеприведенные факторы и уже на основе их анализа регулировать теплоту воздуха. Кропотливая настройка каждого элемента отопления будет совершенно нецелесообразна, если в помещениях гуляет сквозняк или постоянно открыты окна или форточки. Фактически, повышая температуру в радиаторах, вы будете «обогревать улицу». (См. также: Как рассчитать количество батарей отопления)


Без регулировки батарей отопления создать идеальную и комфортную систему, отвечающую требованиям каждого жильца, вряд ли возможно.


Процесс регулировки батарей


Зачастую в начале строительства настройку системы отопления производят за счет одной лишь разводки труб различной толщины от котла по радиаторам. Однако, такого подхода для эффективного управления системой отопления недостаточно.


Даже если котел запрограммирован на определенную температуру, батареи могут быть холоднее, чем требуется. Это происходит от того, что в трубах находится большое количество воздуха. Если его спустить, вода сможет свободнее течь по трубам. Следственно, помещение начнет прогреваться более быстро и с повышенной эффективностью. Поэтому при регулировке батарей в первую очередь следует спустить воздух из радиаторов. (См. также: Обвязка радиаторов отопления)


Непосредственно для этих целей абсолютно на каждой батарее с одной из сторон расположен специальный кран, при повороте которого вы сможете выпустить ненужный воздух. Однако, будьте при этом осторожны и открывайте его медленно, чтобы избежать резкого выброса горячего пара, так как он находится там под высоким напором.


Регулировка температуры батареи в квартире


Чтобы правильно регулировать батареи отопления, только лишь открывать и закрывать специальный регулировочный кран на батарее, конечно же, недостаточно. В зависимости от того, сколько батарей присоединено к котлу, открывайте их на определенное количество оборотов. Например, у вас есть три радиатора, подсоединенных к котлу. Чтобы давление равномерно распределялось по всей системе отопления, первую батарею откройте на пару оборотов, вторую – на три, третью – на четыре. Такая регулировка батарей отопления в квартире позволит нагреть помещения за более короткий срок.


В том случае, если у вас в системе присутствует функция принудительной прокачки воды, появляется возможность на каждом радиаторе установить так называемые трехходовые краны. При наличии в котле достаточной мощности отрегулировать температуру батареи отопления не составит труда. Вообще, чтобы упростить процесс настройки необходимой температуры, каждый радиатор должен иметь специальные вентили. (См. также: Схема подключения батарей отопления)


Их наличие позволит контролировать поступление тепла и рациональное расходование мощностей отопительного оборудования. К примеру, если в комнате стало слишком жарко, либо она не используется и стоит закрытой, то поступление горячей воды в радиатор можно при помощи такого крана понизить либо полностью перекрыть.


Различия в отопительных системах


По своему расположению существует три вида отопительных систем:



  1. системы, по которым вода движется сверху вниз;

  2. однотрубная система;

  3. двухтрубная система.


Если в вашем доме система первого вида, то отрегулировать температуру батареи отопления будет попросту невозможно. На верхних этажах радиаторы будут постоянно горячими, а вот в нижних – более холодными.


Если же у вас проточная однотрубная система, то для регулировки батарей отопления вполне будет достаточно установить дополнительный вентиль на трубу, которая подает горячую воду в отдельный радиатор. В проточной системе вода движется по стояку, проходит по батарее и снова в него возвращается. (См. также: Какие хорошие радиаторы отопления можно использовать для обогрева жилых помещений)


Регулировка температуры батарей отопления


При наличии двухтрубной системы на магистрали можно установить как ручные вентили, так и специальные автоматизированные устройства. Они помогают регулировать не только температуру, но и объем поступающей воды. Какое устройство выбрать – ручное или автоматическое – решать вам.


Несколько советов по регулировке батарей и систем отопления



  • Для установки регуляторов на радиаторы следует использовать только специальные краны и вентили.

  • Чтобы батареи отдавали тепло по максимуму, старайтесь в процессе монтажа оптимально соотнести количество углов, наклонов и поворотов труб. При чрезмерном количестве изгибов производительность всей системы будет малоэффективна, но в то же время в трубах и батареях понизится давление.

  • Тщательно изолируйте батареи и трубы в тех помещениях, где отопление не так важно. Например, в кладовке, гараже и т. д. Изоляция будет препятствовать нецелесообразному расходованию тепла на тех отрезках пути, где его подача, в общем-то, не так важна.

  • На момент регулировки батарей отопления помещения должны полностью использоваться по своему прямому назначению. Этот подход даст понять, какая оптимальная температура потребуется для комфортной эксплуатации комнат.

  • Чтобы избежать нерационального расходования тепла, учтите все дополнительные источники обогрева в комнате, а также факторы, способствующие охлаждению воздуха и появлению сквозняков: кондиционеры, открытые окна и т. д.

  • Начинайте регулировку температуры батарей отопления с определения самой холодной комнаты. Как правило, это самое большое и нежилое помещение в доме. Для этого закройте все краны и замерьте температуру в помещениях. После того, как самая холодная комната определена, начинайте настройку батарей с нее, полностью открыв там запорный кран. Комната будет прогреваться более эффективно, но при этом сам проток горячей воды не уменьшится.


Регулировка батареи отопления



  • Чтобы не догадываться о температуре по личным ощущениям, развесьте в помещениях термометры. Они необязательно должны находиться на видном месте и иметь вид градусника (если вы переживаете за нарушение гармонии в интерьере). Тем более, что, например, при +20С один человек может чувствовать себя вполне комфортно, а другому такая температура покажется несколько низкой.

  • Чтобы довести температуру в помещениях до максимально комфортного значения, настройте регулятор на котле. При этом в более теплых комнатах температура будет немного превышать требуемое значение.

  • Помните о том, что нагретые помещения охлаждаются достаточно медленно. Поэтому, если температура показалась вам в комнате немного завышенной, не запирайте полностью кран, а лишь слегка приспустите его. Чтобы регулировка температуры батарей отопления прошла максимально эффективно, прикручивайте краны по очереди в каждой комнате.


Для чего нужно регулировать батареи отопления


Во-первых, настройка температуры помогает создать максимально комфортные условия внутри помещения.


Во-вторых, таким образом снижаются затраты на теплопотребление. Если подсчитать эффективность систем регулировки батарей отопления, то в среднем затраты снижаются на 25%.


В-третьих, при наличии счетчиков теплопотребления можно контролировать расходы на обогрев помещения.


В-четвертых, отпадает надобность в постоянно открытых окнах. Конечно, свежий воздух полезен, но если в помещении находятся маленькие дети или больные, сквозняк может им только повредить.



Займитесь регулировкой батарей заблаговременно, перед началом нового отопительного сезона, и тогда в холодное время года вам не придется мерзнуть и пытаться судорожно настроить систему центрального отопления. Однако и летом этим заниматься не стоит – пока на улице стоит жара, вы не сможете в полной мере оценить комфортность искусственно подогреваемого воздуха и правильно установить необходимую температуру.





На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника