Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Какие батареи лучше для квартиры


Радиаторы отопления или батареи являются одной из самых важных частей всей системы отопления. Ведь именно они, нагреваясь, отдают свое тепло помещению. Чтобы в отапливаемом помещении всегда было тепло, необходимо четко знать какие батареи лучше для квартиры, а какие больше подойдут для дома. Если раньше выбирать не приходилось, поскольку существовал только один тип батарей – чугунные; то теперь радиаторы подразделяются на биметаллические, стальные, алюминиевые и также продолжают использовать и чугунные батареи.


Виды радиаторов отопления


Несмотря на практически постоянное совершенствование различных технологий, идеальная отопительная батарея, пока еще не создана. Все типы радиаторов имеют свои полюсы и минусы. Рассмотрим подробно каждый вид батарей. (См. также: Карта сайта 2)



  • Стальные батареи – теплопроводность стали граничит рядом с чугуном, но батареи из стали нагреваются все же быстрее, чем из чугуна. Это получается только лишь из-за тонких стенок у радиаторов. Вес приборов также мало чем отличается от чугунных. Но, что неимоверно удобно, так это возможность добавлять отдельные секции к радиаторам. Все секции скреплены между собой перемычками. Поэтому если вы ошиблись в расчетах, и установка батарей в квартире не принесла ожидаемого тепла, стальные батареи можно легко нарастить. Если говорить о коррозии, то сталь подвержена ей в той же степени, что и алюминий. Несмотря на то, что внутренняя поверхность отопительных элементов из стали обработана специальным защитным напылением, радиаторы прослужат около 15 лет. Стальные радиаторы очень многообразны: есть высокие и низкие, квадратные, удлинённые. Для сравнения радиаторы из алюминия и чугуна бывают только двух стандартных размеров: 60 см; 35 см.

  • Чугунные радиаторы – самые первые классические батареи, такие повсеместно встречались в домах советской постройки. Да и сейчас многие квартиранты предпочитают оставаться со своими чугунными радиаторам, не соглашаясь менять их на, пусть и более эстетичными по виду, современные батареи. Все дело в металле. Чугун материал практически вечный, он почти не поддается коррозии. Такие радиаторы отопления могут служить до 50 лет и больше. И никаких протечек, поскольку чугун, несмотря на постоянный контакт с водой почти не поддается коррозии. Минусы таких батарей, это очень большой вес и низкая теплоотдача. Кроме того, объем воды в данных отопительных устройствах довольно большой, что приводит к тому, что вся система требует долгого времени для нагрева.


Установка батареи



  • Алюминиевые радиаторы - это, пожалуй, лучшие батареи отопления для квартиры. Они немного весят, выглядят достаточно стильно и имеют очень высокую теплоотдачу. Если сравнивать с чугуном, то тепловодность алюминия выше в 4 раза. Но все-таки у алюминия есть и один большой минус. Он легко поддается коррозии, особенно при постоянном контакте с водой. Процесс коррозии может вызывать вода, дополнительные медные детали системы отопления. На самом деле это неважно. Но вот если алюминиевую батарею оставить на целый сезон с плотно закрытыми вентилями, то при запуске системы отопления такая батарея обязательно где-нибудь потечет. Срок службы радиаторов из алюминия примерно 15 – 20 лет. Учитывая теплопроводность данного металла, он быстро нагревается. При включении системы отопления тепло в комнаты начнет поступать достаточно быстро. Но и остывают эти батареи тоже быстро. Если систему отопления придется отключить, то можете быть уверены, что батареи вмиг станут холодными. Иногда при использовании алюминиевых радиаторов и двухконтурных котлов, возникает такая ситуация, что при долгом пользовании горячей водой, алюминиевые батареи становятся холодными и помещения начинают остывать. Если говорить о цене, то стоимость таких батарей вполне приемлема.
  • (См. также: Как продуть батарею отопления)
  • Биметаллически батареи – их актуально использовать в системах центрального отопления. Применять же в автономных отопительных системах их просто невыгодно. Такие батареи представляют собой металлические трубки, по которым циркулирует вода. Они находятся в алюминиевом корпусе. Благодаря такой конструкции, радиаторы способны выдерживать гидравлические удары в системе. Теплопроводность, благодаря алюминию, высокая. Стоимость таких батарей конечно выше, чем у алюминиевых, но не намного.

  • Биметаллические батареи с медными трубками. Такие радиаторы долговечнее своих аналогов. Ведь медь такой металл, который с трудом поддается коррозии. В свою очередь теплопроводность меди выше, чем у алюминия. Получается, что биметаллические элементы отопления с медными трубками занимают первое место в вопросе о том, какой вид батарей надежнее. Но следует учитывать, что такая надежность и стоит в несколько раз дороже.


Радиатор для квартиры


Небольшое дополнение


Хочется добавить несколько слов о чугунных радиаторах. Некоторые продавцы – консультанты усиленно пытаются убедить покупателей, которые хотят приобрести элементы отопительной системы, в том, что батареи из чугуна это просто прошлый век. Хотя при этом и сами не могут ответить на вопрос о том, какая батарея лучше. (См. также: Какие отопительные радиаторы лучше)


На самом деле это не так. Да, чугунные батареи, которые фигурировали в советские времена уже давно ушли в прошлое. Но их место заняли новые современные модели, выполненные из того же чугуна. Они имеют покрытие схожее с алюминиевым. Их внешний вид ничем не уступает, тем же стальным или биметаллическим батареям. Единственное, что осталось прежним это вес и антикоррозийные свойства чугуна.


Поэтому вполне можно вложить деньги в материал, который способен простоять целый век.


Замена радиаторов отопления


Неважно, по каким причинам: произошла протечка или это причины чисто эстетического характера, но вы решили заменить батареи в своей квартире. Естественно самый простой вариант, это обратиться к специалистам. Но если есть причины, побуждающие вас сменить батареи в квартире самостоятельно, это вполне возможный вариант.


Не стоит лишний раз напоминать о том, насколько это ответственное мероприятие – замена труб, это и так ясно. Если менять трубы вы решили сами, то, прежде всего, придется выполнить следующие условия: (См. также: Как разобрать чугунную батарею отопления своими руками)



  • Согласовать все работы, а также сроки их выполнения в ЖЕКе.

  • Обязательно обговорить с соседями замену стояков.

  • Демонтаж старого отопления.

  • Монтаж новой системы отопления.

  • После подключения обязательно придется выполнить тестирование всей системы.


Монтаж батареи отопления


Для монтажа новых отопительных приборов чаще всего применяются полипропиленовые трубы.


Монтаж радиаторов


Самое первое, что нужно сделать это подготовить место, где будут расположены новые батареи. Самый оптимальный вариант - это прикрепить новые радиаторы под окнами на месте старых. А вот подоконное пространство лучше дополнительно утеплить. Для этого используют теплоизоляционные материалы.


Когда место основательно подготовлено, приступают к наметке будущих крепежей. Новую батарею устанавливают на временные подставки, выравнивают, используя строительный уровень, ставят метки. Далее для креплений делают отверстия, при помощи перфоратора. Очень важный момент. Кронштейны должны быть прикреплены так, чтобы расстояние между стеной и батареей составляло примерно 40 мм.


Если замена батареи в муниципальной квартире выполняется своими силами, обязательно учитывайте вес батареи. Если вы используете чугунные элементы, прибавьте количество креплений, примерно до 6 штук. (См. также: Как нарастить батарею отопления)


Подключить новые батареи к системе отопления можно четырьмя разными способами:



  • односторонний;

  • нижний;

  • перекрестный;

  • однотрубный.


Обычно радиаторы имеют 4 открытых входа. В зависимости от того, какой способ вы выберете, некоторые входы могут быть закрыты глухими пробками, а на другие будут прикреплены проходные пробки. Самое распространенное и простое подключение это одностороннее. Но даже при таком подсоединении следует быть очень внимательными, поскольку именно в местах резьбовых соединений чаще всего и появляется течь. Краны для сброса воздуха располагаются вверху батареи.


Батарея в квартире


Дополнительно к новой батарее, обязательно придется купить и комплект пробок, состоящий из трех проходных и одной заглушки. Обратите внимание, что пробки имеют как левую, так и правую резьбу. Это зависит от резьбы на крайних входных отверстиях радиатора.



Важный момент: все пробки крепятся к радиатору без подмоток, потому что они имеют герметизирующие прокладки.



После установки проходных соединений следует установить шаровые краны или краны, которые имеют ручную регулировку. Лучшим вариантом будут краны с накидными гайками, так называемыми «американками».


Если вы решили использовать металлические краны, то не забудьте подсоединить специальные переходные муфты. Они предназначены для перехода на полипропиленовые трубы.


Схемы отопления


Однотрубная и самая распространенная система. Такая схема отопления встречается почти в каждой квартире. Главным недостатком такого расположения труб является то, что регулировать температуру работающих радиаторов будет довольно проблематично. Как правило, в таких системах батареи отопления на нижних этажах гораздо прохладнее, чем на верхних. Поэтому выбирая, какие батареи ставить в квартире, обязательно следует учитывать и схему расположения труб отопления.


Перед покупкой новых радиаторов обязательно выясните, на какую отапливаемую площадь рассчитана батарея. Лучше подстраховаться и купить радиатор, на несколько секций больше. Расчет батарей для квартиры осуществляется достаточно просто. Каждая секция радиатора предназначена примерно для отопления 1 метра квадратного. Как правило, точные характеристики следует уточнить у продавца, поскольку для всех видов батарей они разные.


После того, как будут закончены все монтажные работы, не забудьте проверить герметичность вашей новой системы отопления. Для тестирования производят пробный запуск системы, давление в системе обычно превышает норму примерно в 1,5 раза. Но следует внимательно следить за тем, чтобы давление не было выше предельно допустимых норм для обогревательных элементов.


Чтобы новая система хорошо функционировала грамотно, выбирайте отопительные батареи и не экономьте на материалах.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника