Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как выбрать электрический радиатор отопления


Главной проблемой, возникающей при строительстве сооружения, а также с приходом холодов, является выбор отопительного устройства. На современном рынке можно найти массу обогревателей, различающихся по типу, топливу, производителям и, разумеется, стоимости. Как выбрать электрический радиатор отопления и не прогадать, помогут несколько рекомендаций. В первую очередь внимание стоит уделять мощности устройства, которая неразрывно связано с его эффективностью.


Помимо этого, печка должна быть комфортной и удобной в эксплуатации, обеспечивая дом непринужденным теплым. Не следует забывать об экономичной стороне продукта, поскольку активное поедание энергии помимо тепла принесет еще и немалые расходы. Не менее важно наличие защитных элементов и продуманной системы безопасности, так как сохранность дома и здоровье людей превыше всего. Ну и, конечно же, забывать о красоте не стоит – внешний вид также должен гармонично вписываться в интерьер. (См. также: Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления)


Самыми востребованными на сегодняшний день являются электрические радиаторы и это немудрено, поскольку они отличаются приятным дизайном и простотой в эксплуатации. Такие модели имеют низкую стоимость и малые габариты, хорошо вписываются в любой интерьер и позволяют за короткий участок времени прогреть помещение среднего размера. Электрические радиаторы отопления можно классифицировать следующим образом:



  1. масляные;

  2. конвекторные;

  3. инфракрасные;

  4. тепловентиляторы.


Электрический радиатор отопления


В бытовом плане наиболее распространены радиаторы отопления масляные электрические. Среди его преимуществ отмечаются высокая теплоотдача и доступная стоимость, тогда как недостатками служат – высокий уровень нагрева плоскости, необходимо устанавливать в отдалении от легкоплавких предметов; исключительно напольное размещение; продолжительное время нагрева помещения и отсутствие конвекции.


Конвекторные модели также распространены как и масляные, поскольку их можно назвать альтернативой последним. Такие модели хорошо монтировать в стену, чем они разительно отличаются от масляных аналогов. Помимо этого, цена их не сильно отличается от предыдущего варианта. Среди минусов появляется такой немаловажный фактор, как потребность в большом количестве энергии. Сюда же относится сжигание воздуха, что крайне негативно сказывается на здоровье человека. Также существует вероятность возникновения неполадок, в связи, с чем крайне не рекомендуется оставлять такие отопители без присмотра. (См. также: Вакуумные радиаторы отопления)


Тепловые вентиляторы рекомендуется применять в течение короткого времени для быстрого нагрева помещения, поскольку они являются далеко не экономичными вариантами и потребляют большое количество энергии. Помимо прочего, они издают неприятный шум и не обладают продолжительной задержкой тепла. В отличие от них инфракрасные отопители являются самыми экономичными, поскольку расходуют крайне мало энергии, при этом обладая эффектом камина – нагревают предметы и поерхности, отличаются локальным нагревом.


Принцип действия


Электрические радиаторы отопления для дачи и других помещений отличаются совокупностью нескольких элементов, взаимодействующих между собой. Электроды, которые представляют собой медные пластины и оцинкованные, располагаются в электролите, который нагревается с помощью электрического тока, пропущенного через элемент нагрева.


Электрические радиаторы отопления для дачи


Далее в жидкий теплоноситель (минеральное масло) поступает сгенерированное тепло, который, в свою очередь, нагревает корпус устройства. Следует отметить, что масло обладает куда большей температурой кипения, нежели вода. Каждый агрегат оснащен специальными системами безопасности, которые не допускают возникновения перегрева. Ребристая поверхность отопителя продумана с тем расчетом, чтобы увеличить площадь теплового излучения. (См. также: Чугунные радиаторы отопления)


Электрические вакуумные радиаторы отопления, как и другие модели, изготавливаются из прочного нержавеющего металла. В основном, в его качестве выступает авиационный алюминий. Коррозии противостоит специальная оксидная пленка, которой покрывается металл. Такая конструкция позволяет устанавливать радиаторы во влажных помещениях, не боясь их скорейшего ржавления. Причем в данном случае появляется возможность просушивания помещений, поскольку нагрев поверхностей будет способствовать испарению влаги.


Сегодня в магазинах можно найти и программные модели, в работе с которыми можно устанавливать необходимую температуру, причем в двух показателях – окружающего воздуха и наружной поверхности. Устройство при помощи специальных датчиков ведет контроль над уровнем температуры в данных местах. Благодаря такой системе появляется возможность снижения затрат на электроэнергию, поскольку регулирование температуры позволяет снижать показатели в моменты отсутствия и повышать – в моменты присутствия в помещении.


Настенные радиаторы


Настенные электрические радиаторы отопления призваны создавать комфорт в помещении, наделяя его необходимым теплом и уютом. Сегодня данный вид отопителей по праву можно назвать альтернативой центральному отоплению, особенно, что касается загородных домов, гаражей или дачных домиков. Помимо стильного дизайна, система подразумевает два вида регулирования температуры – автоматический и ручной. (См. также: Карта сайта)


Среди преимуществ таких радиаторов, в первую очередь, выделяются компактность и удобная установка на стену, что положительно сказывается на комнатном пространстве. К другим положительным сторонам относятся:


Настенные электрические радиаторы отопления



  • Отсутствие необходимости постоянного присмотра за устройством (автоматический режим работы подразумевает продуманную систему безопасности).

  • Малое количество времени на прогрев помещения, а также недопустимость появления сквозняков.

  • Наличие термостата, позволяющего значительно снизить расход энергии.

  • Наличие автоматической защиты – недопустимость перегрева, безопасный монтаж на любой поверхности.
  • (См. также: Карта сайта 2)
  • Допустимость монтажа во влажных помещениях, что хорошо скажется на самом помещении – способствует просушиванию стен.

  • Слабый уровень нагрева корпуса, в связи с чем не возникает ситуаций с обжиганием.

  • Продуманная обтекаемая форма, рассчитанная на применение устройства в комнатах с детьми.

  • Не изменяет уровень кислорода и не оказывает усушающего эффекта на воздух.

  • Не имеет запаха и не издает шума.



Монтаж электрокотла с радиаторами отопления не требует особых усилий. Настенные конвекторы легко превратить в напольные, поскольку в комплект прилагаются съемные колесики. Стационарные модели подразумевают капитальную установку на заранее подготовленном месте, что выделяет их из среды себе подобных.



Устройство настенных моделей не отличается новизной. Разумеется, что они выполнены из нержавеющего металла, с наличием внутри отопительных частей. Для комфортной работы и работы в автоматическом режиме оснащены встроенным термостатом. Теплонагреватель, иначе говоря, ТЭН, обладает наиболее эргономичной формой с наличием либо крыльев, либо аэродинамических вставок, либо отводных пластин. Данные детали позволяют увеличить нагреваемую площадь.


Критерии выбора


Выбирая электрический радиатор, необходимо уделить внимание некоторым фактором, как то мощность прибора и многие другие. Дополнительный обогрев помещения достаточно осуществлять устройствами мощностью в 700 Вт относительно 10 квадратных метров. При этом рекомендуется не забывать о наличии окон, или каких других проемов, способствующих потере тепла.


Обогреватель небольшой для помещения


Помимо этого стоит внимательно отнестись к варианту подключения. Приборы со штепсельной вилкой крайне удобны, поскольку им необходимо лишь наличие розетки, тогда как отсутствие вилки требует электрокабеля и подключения к проводке. Однако последний вариант позволяет создать единую отопительную систему.


Немаловажным моментом является наличие дополнительных функций и возможностей дополнительного подключения. Электротены для радиаторов отопления и возможность их подключения также является положительным моментом. Помимо этого стоит выбирать модели со встроенными термостатами, причем они могут быть оснащены дисплеями. Такой девайс позволяет получать дополнительную информацию в онлайн режиме. Крайне полезно наличие систем безопасности, отвечающих за отключение прибора в момент его опрокидывания. Помимо всего прочего не стоит выбирать устройства с повышенным уровнем нагрева корпуса – имеется возможность получения ожогов.


Установка приборов во влажных помещениях предусматривает наличие специальной влагостойкой защиты корпуса и всех элементов. Обязательно необходимо ознакомиться с гарантией и указанным сроком службы данного прибора, разумеется, продолжительный срок службы будет иметь наибольшую стоимость, также как и наличие удлиненного гарантийного срока. Поскольку прибор будет находиться в комнате, выбор стоит останавливать не только на качественных и многофункциональных моделях, но красивых. Стильный дизайн позволит придать прибору некую изюминку, а комната приобретет дополнительный декоративный элемент.


Конечно, экономичность и эффективность работы стоят не на последнем месте – их также рекомендуется учитывать в первую очередь. Само собой, что выбирая агрегат ведущей марки, можно быть уверенным в качестве его исполнения и надежности работы. Однако заранее поинтересоваться у специалистов относительно того или иного прибора лишним не будет, поскольку теория остается теорией, а практика – практикой.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника