Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как рассчитать количество батарей отопления


В случае кардинального ремонта, который предполагает замену или модернизацию системы отопления, перед хозяевами дома возникает вопрос, как рассчитать количество батарей отопления, какому виду отдать предпочтение, как установить радиаторы, чтобы они работали максимально эффективно.


Виды батарей


Современные радиаторы пошли намного дальше, чем чугунные старички. Они были вечными и практически неуязвимыми, но их теплоотдача, эффективность, да и внешний вид оставляют желать лучшего. (См. также: Какие батареи лучше для квартиры)


Прогресс пошел дальше, и не так давно разнообразие батарей стало намного больше: алюминиевые, биметаллические, с цельным корпусом и секционные, цветные и однотонные, модели массового выпуска и уникальные дизайнерские варианты.


Старые чугунные батареи не выходят из обихода в силу своей универсальности, так как подходят под любую систему отопления, теплоноситель и неприхотливы к его качеству и чистоты. Современные чугунные радиаторы несколько лучше выглядят, часто к ним в комплекте идут декоративные решетки и другие приспособления для «маскировки» не совсем эстетически доскональных радиаторов.


Алюминиевые радиаторы – поле для фантазии дизайнеров и производителей. Именно они становятся лидерами продаж, в большой мере потому, что красиво выглядят и легко вписываются в даже самый прихотливый и стилизованный интерьер. К тому же теплопроводность алюминия трудно преувеличить, что делает их экономными и очень эффективными. (См. также: Какой радиатор отопления выбрать)


Когда необходимо правильно рассчитать батареи отопления, важно учитывать такие нюансы. Но, такие, казалось бы, идеальные радиаторы имеют существенный недостаток – они очень требовательны к чистоте и качеству теплоносителя, что делает их не совсем универсальными.


Стальные радиаторы тоже довольно прочные и долговечные. К тому же, есть продукция из стали делится на два ценовых сектора: для простых людей производят панельные быстро нагревающиеся модели, а для клиентов побогаче – придуманы трубчатые стальные батареи.


Батареи отопления


Они довольно красивые, легко вписываются в интерьер, имеют лаконичный дизайн, прочное верхнее покрытие, легко моются, не накапливают пыль. Если есть необходимость рассчитать батареи отопления своего дома стоит отталкиваться от того, панельная батарея будет использоваться или же секционный вариант. (См. также: Мощность чугунных радиаторов отопления)


Самыми новыми и продвинутыми признано считать биметаллические батареи, которые сделаны из стали внутри и алюминия снаружи. Они очень красивые, очень экономные, но, могут использоваться только в системах с высоким внутренним рабочим давлением. А значит, пригодны они только для квартир. И если приходится рассчитать батареи для дачи или частного дома, необходимо отказаться от биметаллических секционных батарей.


Расчет размера батарей


На вопрос, как рассчитать размер батареи отопления не стоит руководствоваться размерами оконного проема. Гораздо важнее учитывать строительные нормативы установки радиаторов, чтобы не терялась их эффективность и теплоотдача.


Чтобы внедрить радиатор в отопительную систему понадобиться около 15 см с одной или другой стороны. От пола придется отступить около 8-10 см. Столько же – от подоконника. От стенки, к которой будет крепиться радиатор необходимо отступить около 3-5 см. за батареей можно поместить отражатель, который увеличит отдачу тепла и исключит неэффективный нагрев стенки за радиатором. (См. также: Биметаллические радиаторы отопления)


Если стоит вопрос, размещать один большой радиатор или несколько маленьких, лучше остановится на последнем варианте. Чем меньше батарея, тем быстрее она прогреется и начнет отдавать тепло в помещение.


Также ошибочным считается мнение, что размер батареи влияет на ее теплоотдачу. Это не так. На производительность и эффективность радиатора влияет только его общая суммарная мощность или мощность каждой секции отдельно.


Расчет батареи делается для каждого отдельно взятого помещения или комнаты, а не для дома в целом. Выбирая размер радиатора необходимо исходить из параметров комнаты, ее высоты, общей площади. И это не только технические тонкости, но и чисто эстетическое виденье. (См. также: Батареи отопления)


Расчет батареи


Так, слишком громоздкий радиатор в маленькой комнате с низким потолком или малой площадью будет смотреться некрасиво, чересчур выпячиваться и привлекать к себе излишнее внимание. Размеры фабричных батарей, чаще всего, стандартные, но рабочих размеров все равно несколько, что даст возможность выбрать подходящий.


Как рассчитать необходимое количество батарей?


Когда нужно узнать, сколько батарей стоит приобрести, необходимо вычислить не общее количество батарей, а рассчитать количество секций батареи, а точнее, их суммарную мощность. А уже из этого показателя выплывет количество батарей. Оно может варьировать в зависимости от того, какие радиаторы будете покупать: большие или маленькие.


Итак, для расчетов понадобиться площадь комнаты, ее высота, и несколько стандартных показателей.


Для начала площадь умножают на высоту, определив общий объем воздуха, который необходимо прогревать. После этого, показатель объема умножаем на стандартный показатель 41. Это взято из санитарных норм, где сказано, что для оптимального обогрева 1 куба воздуха необходимо тратить 41 ватт тепловой энергии. Умножение объема комнаты на 41 даст общую мощность радиаторов для конкретно взятой комнаты.


Чтобы рассчитать количество секций придется всего лишь общую мощность разделить на показатель мощности одной секции выбранного типа радиаторов. Этот показатель указан в технических характеристиках к каждому радиатору.


Формула расчета одинакова для всех радиаторов, будь они чугунные, биметаллические или стальные. Учитывать можно другие факторы:



  • Длинный выступающий подоконник, который накрывает радиатор. Если такой имеет место, к мощности установленного под ним радиатора необходимо прибавить 10%.

  • За каждое окно в комнате тоже прибавляют по 10%.


Домашняя батарея



  • Если комната, не утепленная, и имеет деревянные окна, в формулу ставят показатель 41, если же установлены пластиковые окна или утеплены пол, потолок, либо же стены, берется показатель, ниже: в диапазоне от 35 до 40. Чем больше утепление, тем ниже показатель.

  • За каждую внешнюю стенку необходимо будет прибавить по 5 % к общей мощности радиаторов на комнату.

  • Если в результате вычислений получаются не круглые числа, лучше округлить их в большую сторону, так как в расчетах ничего не сказано о потерях тепла, которые будут в любом случае. Незначительное увеличение всех показателей даст возможность учесть эти потери и пробрести батареи чуть мощнее, чем необходимо. Это даст возможность избежать холода и недостатка силы радиаторов.


Рассчитывать сколько секций понадобиться можно в том случае, если система отопления монтируется с нуля. В случае простой замены старых радиаторов на более современные, стоит просто подсчитать количество секций на старых батареях и приобрести столько же новых.


Если задаетесь вопросом, что новые секции будут более продуктивны, не беспокойтесь, можно будет ставить эконом режим на котле, прикручивать кран на самих радиаторах, регулировать уровень потребляемого топлива другими способами.


Некоторые заблуждения и недочеты


Чтобы ни пришлось: рассчитать батареи для квартиры, частного жилого дома или офисного помещения, есть ряд тонкостей, о которых забывают при расчетах. О теплопотерях говорилось выше, а вот о дополнительных источниках тепла – нет. Это актуально для офисных помещений и других рабочих мест. Выбирая радиаторы в рабочую кантору важно учесть факт наличия незначительных дополнительных источников тепла, таких как, офисная техника, большое количество людей, бытовая техника. Те же компьютеры во время работы излучают тепло, и неправильный расчет мощности батарей может в результате привести к постоянной жаре, пересушенному воздуху, дискомфортному микроклимату на рабочих местах.


Рассчёт батареи для квартиры


Также не стоит приобретать слишком мощные отопительные приборы, это будет неэффективно, слишком затратно и выльется на постоянный перегрев, который чреват быстрым износом самого оборудования, другой техники, плохого самочувствия людей.


Также, очень важно, в какую отопительную систему будут установлены радиаторы. Например, если будет нижнее подключение труб подачи и отвода воды, мощность любого радиатора уменьшится на 20%.


Интересующий всех вопрос, влияет ли цена радиатора на его качество – несколько некорректен. Да, чем мощнее радиатор, тем он дороже. Но, также на цену влияет материал, используемый для изготовления радиаторов, его стойкость к коррозиям, внешним повреждениям, внешний вид, массовость выпуска, уровень морального старения самой технологии производства. Чем новее и совершеннее, тем, соответственно, и дороже.



Расчет батарей, приведенный в этой статье самый простой. Он довольно эффективен, учитывает много побочных и малозаметных факторов. Его может применять даже тот, кто ничего подобного никогда не делал. Если же заниматься умножением и вычислением процентов не хочется или нужен более точный результат, можно обратиться к профессионалам.



Есть компании, которые за определенную плату сделают детальный и очень подробный расчет количества и мощности радиаторов. Они используют другие методы и делают расширенный анализ, включая в расчеты:



  • Климатические особенности зоны, где находится дом или офис,

  • Температурные режимы, максимальные, минимальные и среднестатистические показатели отопительного сезона,

  • Конструкцию и материал стен, покрытия, изоляций и утеплительных материалов,

  • Соотношение квадратуры окон и всей комнаты,

  • Процентные особенности эффективности отопительной системы.


Нет ничего сложного в выборе радиаторов и расчетах по их силе, теплоотдаче, или вычисление оптимального местонахождения, главное не перегибать палку, внимательно все оценивать и учитывать максимум из доступной информации, которая вам доступна.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника