Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как поменять батарею в квартире


Часто случается, когда в период отопительного сезона жильцы квартиры начинают страдать от недостаточного прогревания комнат, обвиняя в этом коммунальные службы. Однако не стоит раньше времени пороть горячку и лучше всего проверить свою систему отопления в плане ее функциональности. В данном случае основные проблемы с отсутствием тепла ложатся, чаще всего, на старые батареи, имеющие повреждения и довольно засоренные долгими годами эксплуатации. Как поменять батарею в квартире – может ответить запрос в интернете или же консультация у специалиста, поэтому не стоит откладывать эту затею и доводить ее до конца. Осуществление работ требует некоторых усилий, однако не таких уж сложных и невыполнимых, поэтому данный процесс вполне можно осуществить самостоятельно.


Однако легкий алгоритм работ подразумевает довольно кропотливое и тщательное его выполнение, причем со всей внимательностью необходимо подходить не только к самой замене, но и к выбору всех необходимых деталей и инструментов. Так, замена батарей отопления в квартире напрямую связана с покупкой новых радиаторов. Выбор стоит устанавливать из расчета наибольшей экономичности устройства и его эффективности. Сегодня на рынке отопительных приборов можно найти следующие образцы радиаторов: (См. также: Выбор радиаторов для квартиры)



  • Традиционные чугунные модели. Поскольку использование таких отопителей относится к прошлому столетию, то и стоимость на них сегодня очень низка, что делает их наиболее доступным вариантом. Разумеется, что надежность таких образцов не вызывает никаких сомнений – они будут служить в течение долгих лет и не подведут, однако для того чтобы добиться наибольшей теплоотдачи, необходимо выбирать модели с немалым количеством секций.

  • Алюминиевые радиаторы пришли на смену чугунным, облегчив монтаж и эксплуатацию последних. Такие отопители обладают высоким уровнем теплоотдачи, при этом их внешний вид позволяет производить установку в самых шикарных комнатах с продуманным и идеально выполненным дизайном.

  • Стальные отопители. Данный вариант подходит для установки в квартирах, причем показатели уровня теплоотдачи очень высоки. Эти модели хорошо противостоят образованию коррозии. Стальные отопители наиболее доступны и просты в эксплуатации, их монтаж не составляет труда.
  • (См. также: Как рассчитать радиаторы отопления)

Замена батареи отопления в квартире



  • Биметаллические батареи. Такие экземпляры хорошо вписываются в интерьер. Отличительной чертой является компактность и легкость данных приборов. Они не требуют специализированных познаний, поэтому заменить батареи отопления в квартире возможно даже собственными силами.


Хорошо выбирать радиаторы, которые не подвержены воздействию коррозии. Такой устойчивости легко добиться, выбирая модель, где сочетаются сталь и алюминий.


Подготовительный этап


Замена отопительных батарей в квартире – процесс кропотливый, требующий соблюдения некоторых правил. Важно не забывать о том, что вокруг квартиры также живут люди, и на них распространяется центральное отопление, а поскольку замена батарей требует перекрывания доступа воды, то и учесть пожелания остальных владельцев квартир тоже необходимо. (См. также: Замена труб водоснабжения)



Разумеется, что самостоятельное перекрытие доступа произвести нельзя – в любом случае необходимо вызывать коммунальные службы, дабы они произвели эту работу. Не менее важным моментом является оповещение различных жилищных контор о необходимости перекрытия воды. Недопустимо производить такую работу молча, не оповестив специальные службы. Такое халатное отношение может привести к серьезным последствиям, в том числе оплате немалого штрафа.



Для того чтобы осуществить замену батарей, подачу заявку на перекрытие центрального отопления рекомендуется подавать заблаговременно, поскольку государственные органы не бросятся в сию же минуту на ее рассмотрение, а потребуют определенного времени, которое, порою, может затянуться. Поэтому замена батарей в квартире будет проведена в срок при серьезном отношении к данному делу.


Следующая ступень подготовительного процесса упирается в переговоры с ближайшими соседями сверху и снизу, поскольку замену батарей лучше всего сопровождать и заменой труб. Таким образом, необходимо убедить жильцов согласиться сменить участок трубы, протянувшийся от входного отверстия в развязку квартиры снизу до выходного отверстия сверху. Такой подход позволит сэкономить время и придать всей системе наибольшей надежности. (См. также: Как выбрать радиаторы отопления)


Замена батарей отопления


При возникновении проблем в переговорах с соседями придется довольствоваться малым – произвести обрезку трубы возле стояка около пола и потолка. В качестве труб хорошо выбирать армированные полипропиленовые варианты, поскольку подключение отопителей будет производиться с помощью полипропилена и прочих подобных вариантов. Такие трубы крайне удобно устанавливать и производить замену, при этом они не отличаются большим весом, однако их прочности можно позавидовать.


Прежде чем поменять батареи в квартире, не забываем дождаться служб, которые осуществят перекрытие воды. После чего необходимо воспользоваться насосом и произвести ликвидацию максимального объема воды. Когда этот процесс будет завершен – можно со спокойной душой обезопасить радиатор от неожиданного поступления воды с помощью ее непосредственного перекрытия возле самого отопителя.


Прежде чем начать производить замену, необходимо произвести точные замеры и расчеты, которые впоследствии позволят с точностью установить новые батареи.



  • Важно измерить диаметры входного и выходного отверстий отопителей соседей сверху и снизу.

  • Произвести замер трубопровода, ведущего к радиатору квартиры выше. Вычисление длины подразумевает измерение отрезков от выходного отверстия отопителя до уголка, и от последнего до перекрытия, расположенного между обеими квартирами.

  • Аналогично необходимо произвести замеры трубопровода, протянутого к нижним соседям.

  • Обязательны замеры всех необходимых труб, проложенных в вашей квартире.

  • Не стоит забывать включать в расчеты и трубы в перекрытиях, причем замена на новую производится с выбором последней того же диаметра, что и прежняя.


Необходимые инструменты


Стоимость замены батареи в квартире включает в себя и покупку необходимых деталей и, разумеется, инструмента. Невозможно произвести замену без наличия под рукой динамометрических ключей.


Замена батареи


Они представляют собой специализированные гаечные ключи, при помощи которых можно производить затяжку с максимальной точностью, не нанося никаких повреждений резьбе. С их помощью легко произвести соединения в точность с указанными рекомендациями.



Разумеется, что продажа радиаторов производится в оголенном виде, что подразумевает собой приобретение расходного материала самостоятельно в зависимости от выбранной модели. Таким образом, для того чтобы без труда и надежно заменить батареи, необходимо купить три заглушки подходящего диаметра. Не стоит забывать и о заглушке, которая понадобится для установки крана Маевского, непосредственно стоит приобрести и его. Приобретение заглушек требует наличия и прокладок.



Само собой, необходимо произвести закупку труб по ранее произведенным подсчетам и замерам. Помимо прочего, хорошо бы иметь под рукой и краны «Американка». С их помощью легко перекрывать отопители, что крайне полезно в случае проведения каких-либо профилактических работ. Полипропиленовый кран понадобится для бесперебойной работы отопления при снятом радиаторе. Покупка концевика ППР осуществляется обязательно, иначе не удастся подключиться к соседям.


Помимо динамометрических ключей и расходников, заменить батареи в квартире удастся лишь при наличии и следующих инструментов:



  1. рулетки;

  2. уровня;

  3. газового ключа;

  4. разводного ключа;

  5. болгарки;

  6. паяльника;

  7. карандаша;

  8. дрели.


Новая батарея в квартире


Лерка, необходимая для нарезки труб, будет требоваться в случае неудачных переговоров с соседями о смене труб.


Монтаж


Установка новых отопителей производится после снятия старых. Поэтому, прежде всего, необходимо произвести демонтаж устаревших радиаторов. Для этого производят скручивание контргаек. Производить резьбу следует обязательно при участии отвеса, иначе установка новых батарей будет произведена не так ровно, как того хотелось бы. Проще простого осуществлять демонтаж при полной замене труб, включая обоих соседей. Если же договор не был заключен, то приходится довольствоваться малым – производить резьбу возле стояка.



Прежде чем начать устанавливать новые отопители, необходимо произвести тщательную разметку их нового местонахождения. Меняем батареи в квартире с учетом правил. Например, край радиатора должен возвышаться над полом на расстоянии около 15 см, тогда как верхний край должен находиться ниже на 15 см от подоконника. Не стоит вплотную пристыковывать отопитель к стене, лучше всего оставить между ними небольшой промежуток в 2-3 см.



Новая батарея, после произведения подготовительных работ, требует оснащения гайками. Шаровые краны также необходимо установить на подводки труб. Важно производить работы, не забывая об уплотнителе, при этом накручивание осуществляется таким образом, чтобы резьбы не осталось. Соединение рекомендуется прокрасить паклей, которая после высыхания будет служить верой и правдой, избавив от хлопот с протеканиями.


По обеим сторонам радиатора, в резьбу необходимо произвести вкручивание футорок, причем каждая из сторон будет иметь гайку с определенной резьбой – одна сторона с левой резьбой, соответственно, другая - с правой. В местах соединения труб и отопителей рекомендуется поставить «американки», в верхней части закрепить кран Маевского, а в нижней – заглушку. Установка отопителей производится посредством кронштейнов, которые надежно крепятся к стене.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника