Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как установить термоголовки для радиаторов своими руками


Современные отопительные системы не могут сегодня обойтись без дополнительных элементов, так разводка коллекторов теплых полов или же радиаторы практически в обязательном порядке оснащены специальными вентилями – термоголовками, позволяющими регулировать температуру. Благодаря такой распространенности этих деталей, вопрос, как установить термоголовки для радиаторов своими руками, встречается все чаще и чаще.


Терморегуляторы в наши дни не могут существовать без двух дополнительных компонентов – непосредственно самого вентиля, то есть клапана, и механизма, оказывающего некоторое действие на шток-клапан, иначе этот механизм называют термоголовкой. При помощи термовентиля появляется возможность регулирования теплоотдачи. Такая возможность способствует экономии средств, поскольку позволяет избежать переизбытка выпускаемого тепла. Шток с конусом и непосредственно корпус являются составными частями такого вентиля. (См. также: Как подключить теплый пол своими руками)


Крайне удобно осуществлять контроль над температурой двумя способами: ручным методом или автоматическим. Поворот маховика оказывает сильное воздействие на шток. Таким образом, происходит расширение или же сужение проходного отсека, что влечет за собой и изменение температурного режима. Ручное функционирование является далеко не самым эффективным, напротив, колпачок не рассчитан на такие процедуры.


Термоголовки для радиаторов Керми гораздо лучше устанавливать в автоматическом режиме, поскольку она включает в себя специальный сильфон, выполняющий функции определителя действующей температуры в помещении. При этом сильфон заполнен жидкостью, тепловое воздействие на которую способствует ее расширению.


В результате растяжения она доходит до шток-клапана и выдавливает его. Дополнительная конусообразная деталь при воздействии на шток постепенно перекрывает проходное отверстие, не давая теплоносителю нагреваться с большей силой и способствуя его остыванию. Такой же алгоритм действий происходит и при обратном процессе – охлаждении помещения. (См. также: Купить хороший котёл – значит разбираться в его составляющих)


Термоголовка для радиаторов


Типы и виды термоголовок


Терморегуляторы сегодня предназначены для двух основных систем отопления, которые оказали основное влияние на разделение данных элементов по типам. Так, существуют термоголовки для однотрубных отопительных систем, и, разумеется, двухтрубных. Установка термоголовки на радиатор отопления также выполняется исходя из определенного типа системы отопления. Большие перепады давления под силу термоголовкам второго типа. Благодаря высоким показателям сопротивления гидравлики, присущего клапанам регулировки, удается достичь потерь давления в этих местах.


Внутри данного типа также существует некое разделение на термоклапаны с предварительной настройкой сопротивления и термоклапаны без данной настройки. Второй вариант позволяет добиться равных показателей уровня расхода теплоносителей во всех отопительных приборов, однако это не является положительным фактором. Поскольку каждое помещение имеет собственные показатели потери тепла, то и отопители в нем должны устанавливаться соответствующей мощности, именно это позволяют обеспечить настраиваемые клапаны.


Разумеется, установка необходимых параметров позволит добиться оптимальных результатов работы радиаторов, которые, в свою очередь, прогреют помещение до необходимого уровня. Именно поэтому так важна установка термоголовки на радиатор. При этом важно помнить, что система регулировки такими деталями должна обязательно быть дополнена перепускными клапанами, которые устранят мешающий шум, образующийся в результате перепадов давления. (См. также: Как рассчитать биметаллические радиаторы отопления)


Установка термоголовки на радиатор отопления должна быть выбрана не только относительно типа, но и относительно вида. Так, ручные термоголовки имеют шкалу с цифрами и снежинкой, что сильно облегчает выставление необходимой температуры. В данном случае установка показателя на нулевой отметке будет свидетельствовать об отключении устройства.


Установка термоголовки на радиатор отопления


Положительная особенность ручной термоголовки в том, что ее легко монтировать в любом положении. Это может быть как горизонтальное, так и вертикальное направление. Горизонтальная установка облегчит последующий переход на аналог с сильфоном. Наличие штор, или каких других занавесок, перекрывающих головку с сильфоном, негативно скажется на ее работе, поэтому в этом случае лучше всего устанавливать элемент с ручным управлением. Однако такая ситуация вполне может быть исправлена при помощи установки дополнительных выносных датчиков.


Конструкция устройства


Современный рынок изобилует подобными устройствами разных производителей, однако самыми именитыми на сегодняшний день являются термоголовки для радиаторов Danfoss. Конструкция устройства крайне проста – она заключается в совокупности клапана и термостата. Однако такое простое устройство имеет довольно сложный принцип работы термоголовки для радиатора: (См. также: Обвязка радиаторов отопления)



  1. Работоспособность сильфона определяется обязательным наличием давления, причем внутри этого элемента находится специфическая жидкость, иногда встречаются и пары.

  2. Пружина сильфона обладает определенным показателем силы сжатия, что благотворно влияет на урегулирование величины давления с ее температурой.

  3. Большее разогревание устройства расширяющим или же испаряющим образом действует на содержимое сильфона, в результате чего происходит рост давления.
  4. (См. также: Как отремонтировать масляный обогреватель своими руками)
  5. Объем сильфона увеличивается и начинает воздействовать на клапан, который, под давлением первого элемента, начинает сужать отверстие протока воды.

  6. Закрытие отверстия продолжается до установления комфортной температуры, тем самым достигается равновесие.

  7. Снижение температуры вызывает обратный процесс, в результате которого объемы сильфона возвращаются в привычную фазу, клапан встает на место, открывая отверстие для протока горячей жидкости.

  8. Разумеется, равновесие достигается после того, как все элементы встанут на свое место, а помещение будет нагрето до комфортной температуры.


Установка термоголовки


Клапан признан вторым не менее важным компонентом всего устройства. Само собой, что его большое значение определяется не менее важным предназначением – регулированием поступления теплоносителя. Сегодня такие клапаны выпускаются в нескольких вариациях:



  • прямой;

  • угловой;

  • RTD-G;

  • RTD-N.


Третий вариант имеет широкое применение в многоэтажных жилых постройках старой конструкции, в зданиях с однотрубной системой или же в загородных домах с двухтрубной системой, не оснащенной специализированным циркуляционным насосом.


Положительные моменты таких клапанов заключаются в мощной пропускной способности. Последний вариант неразрывно связан с двухтрубными система и насосами циркуляционными в коттеджах, а также с новыми строениями жилого характера, где проведена двухтрубная отопительная система.


Установка термоголовки


Электронные термоголовки для радиаторов устанавливаются таким же образом, как и все прочие. Главное, это добиться свободной циркуляции воздуха в непосредственной близости от датчика устройства. Термоголовка на радиатор отопления лучше всего монтируется в горизонтальном положении. Такая установка не дает возможности нагревательным элементам воздействовать на датчик.


Помимо этого, монтаж требует внимательности, поэтому стрелка головки обязательно должна совпадать с потоком теплоносителя, точнее говоря, с направлением его движения. Данным правилом недопустимо пренебрегать, иначе работоспособность устройства будет под большим вопросом.


Электронные термоголовки для радиаторов


Неправильная установка датчика влияет на его работу. Среди главных причин, негативно сказывающихся на работоспособности последнего, имеются:



  • наличие ниши, куда встроен радиатор;

  • наличие штор, покрывающих датчик;

  • вертикальная установка термодатчика;

  • большая глубина отопителя – более 16 см;

  • наличие широкого подоконника и крайне малого расстояния между ним и датчиком.


Монтаж термоголовки осуществляет при помощи обычных гаечных ключей. Местом установки клапана является входное отверстие, при этом направление стрелки клапана определяется с учетом направленности потока теплоносителя. Кран с термоголовкой для радиатора позволяет самому определять и выставлять необходимую температуру, а также благодаря автоматике достигать оптимальных температурных решений. Отсутствие датчика не является запрещающим критерием регулирования температуры. Этот процесс легко производить посредством защитного колпачка, которым для удобства оснащается клапан.


Настройки позволяют выставлять самые оптимальные температурные решения – от 6 до 26 градусов по Цельсию. После предварительной установки автоматика сама будет контролировать перепады температуры, и держать помещение в комфортном тепловом режиме. Установить необходимую температуру легко при помощи рукояти, повернув которую, необходимо выбрать нужный показатель.


Главное, производя установку собственноручным образом, не пренебрегать инструкцией, прикладывающейся к каждой модели. Инструкция позволяет с меньшей затратой сил и времени произвести монтаж, не повредив устройства, поскольку высококачественные экземпляры Danfoss требуют аккуратного подхода, и тогда они прослужат долгие годы.



Важно не забывать об установки головки вдали от греющих поверхностей и оградительных факторов, иначе реальная температура помещения не будет соответствовать показаниям датчика. Наибольшей надежности можно добиться благодаря установке выносных датчиков.





На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника