Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как правильно установить батарею отопления своими руками


Каждый человек обязательно сталкивается в своей жизни с заменой труб и отопительных приборов, поскольку рано или поздно изначально установленные батареи приходят в негодность или же просто устаревают. Большинство людей осуществляет замену посредством специальных профессиональных служб, однако не все желают переплачивать день за данную работу, которую под силу произвести и собственноручно. Таким образом, статья на тему, как правильно установить батарею отопления своими руками, окажет свое благотворное влияние на лиц, задавшихся этим вопросом.


В первую очередь, необходимо задуматься о необходимом инструменте, а также сопутствующих материалов. Так, любые действия с батареями рекомендуется производить с участием динамометрических ключей. Они позволяют с точностью до миллиметра произвести стяжку или же растяжку соединений, не повредив резьбы и не допустив последующего возникновения протечек. (См. также: Установка газовых котлов отопления своими руками: сделаем это вместе)


Правильная установка батарей отопления не может обойтись без данных ключей, поэтому приобретение их является обязательным правилом. Помимо этого хорошо иметь и шуруповерт, особенно если дело касается загородных деревянных домов, где ведется замена труб.


Не помешает наличие пассатижей и дрели. Последний инструмент обязателен для качественного произведения замены труб в квартирах или же кирпичных и каменных постройках. Наличие уровня обеспечит ровную установку отопителей, поэтому приобрести его также рекомендуется, иначе кривая установка будет обеспечена. Не стоит забывать о приготовлении простого карандаша и рулетки – с их помощью очень просто и удобно производить необходимые замеры, а также делать отметки, которые понадобятся для правильного монтажа.



Обязательно потребуется пакля и герметик, причем первый материал лучше всего выбирать с масляной пропиткой. Эти комплектующие позволят надежно закрепить соединения и не заботиться об их последующих протечках. Эти материалы можно заменить и уплотнительной лентой. (См. также: Установка радиаторов отопления своими руками)



Батарея отопления


Помимо данных материалов и инструментов, потребуются комплектующие товары, которые иногда различаются в зависимости от вида батарей и способов их подключения. Так, лучше заранее определиться с видом и способом монтажа и закупить все необходимые детали в полном комплекте. В их число будут входить:



  • Байпас – необходим в случае однотрубного подключения;

  • Уголки и муфты;

  • Переходники;

  • Саморезы и ниппели;

  • Кронштейны для крепления батарей;

  • Дюбели;

  • Запорные вентили. Причем крайне не рекомендуется непрофессиональному монтажнику останавливать свой взгляд на данных элементах, имеющих непростую систему установки.

  • Сгоны, подбираемые под размеры новых отопителей и труб;

  • Кран Маевского приобретать обязательно – один из самых важных элементов.

  • При замене труб необходимо приобрести новые трубы нужной длины.


Способы разводки


Схема установки батарей отопления подразумевает несколько способов разводки, в связи, с выбором которой понадобятся те или иные комплектующие детали. (См. также: Схема установки радиаторов отопления своими руками)



  • В первую очередь – одностороннее боковое подключение. Данный способ сегодня встречается очень часто, его по праву можно назвать наиболее распространенным. Правила установки батарей отопления, таким образом, предусматривают подсоединение труб отводящего и подводящего значения к нижнему и верхнему патрубкам соответственно. Благодаря такой схеме подключения можно добиться наибольшего уровня теплоотдачи установленных отопителей. Нижняя подача горячей воды может быть обеспечена путем подключения трубы подводящего значения к нижнему патрубку. В данном случае, мощность будет снижена на несколько процентов. Данный тип подключения не рассчитан на отопители, имеющие большое количество секций, поэтому вполне вероятна нехватка мощности для подачи тепла в последние отсеки. Устранить эту погрешность можно путем присоединения дополнительного удлинителя притока воды.


Установка батарей отопления



  • Нижнее подключение рекомендуется применять в роскошных апартаментах, где не предусмотрено выставление батарей на всеобщее обозрение, поскольку внутреннее убранство будет испорчено. Для данного типа подключения характерно протягивать батареи таким образом, чтобы их не было видно – то есть, они могут быть укрыты напольным покрытием или же хорошо вмонтированы за плинтуса. Разумеется, что патрубки в этом случае должны располагаться в нижней части батареи, чтобы трубы было возможно сразу пустить вниз. Такой метод отличается наибольшей эстетичностью и предполагает быть примененным в любом помещении.

  • Установка батарей отопления в доме частного характера идеально может быть выполнена по схеме диагонального подключения. Причем особенностью этого метода является возможность подключения без тепловых потерь многосекционных отопителей. В данном случае подключение осуществляется по перекрестной системе – подводящая труба в верхней части отопителя одной стороны, тогда как отводящая – в нижней части другой стороны.
  • (См. также: Как правильно сделать отопление)
  • Внутреннее давление отопительной системы позволяет производить подключение последовательного типа. В данном случае немаловажную роль играет наличие крана Маевского, при помощи которого удается избежать скапливания лишнего воздуха. Такое подключение крайне негативно сказывается на последующей возможности замены радиаторов, поскольку для произведения таких работ потребуется обесточить всю систему отопления, что может пагубно сказаться особенно в зимнее время года.

  • Последний вариант предусматривает параллельное подключение. В данном случае необходимо организовать систему отопления со встроенным теплопроводом, который, в свою очередь, будет пропускать теплоноситель. Данная схема позволяет легко осуществлять замену батарей при работающем отоплении. Также возможна установка счетчиков на батареи отопления. Единственный негативный фактор в том, что батареи прогреваются недостаточно, поскольку давления не хватает.


Монтаж своими руками


Разметка


Батареи отопления биметаллические, установка которых осуществляется таким же образом, как и прочие радиаторы, требуют надежного крепления в виде кронштейнов. Однако прежде чем начать осуществлять крепление, необходимо произвести замеры и сделать пометки. Так, нормы установки батарей отопления предусматривают монтаж труб, подводящего значения, под небольшим уклоном, который рассчитывается относительно формулы: 1 метр трубы = 0,5 см уклона по направлению циркуляции. Само собой, что дальнейшие вычисления производятся относительно длины труб. (См. также: Монтаж отопления своими руками)


Горизонтальная прокладка будет грозить собиранием воздуха, что кардинально снизит уровень теплоотдачи. Среди прочих норм выделяются следующие:



  1. Батарея должна находиться на высоте 10 см от уровня пола;

  2. Батарея должна быть ниже уровня подоконника на 10 см;

  3. Расстояние от стены не должно быть меньше 3 см;

  4. Обязательно учитывать вертикали и горизонтали;

  5. Повышение теплоотдачи достигается путем установки дополнительного теплоотражающего щита;

  6. Центральная ось, проходящая через отопитель, находится на уровне центральной оси подоконника.


Прежде чем приступить к монтажу, требуется произвести тщательную разметку, причем лучше перестраховаться и дополнительный раз ее проверить. Так, необходимо произвести расчеты и сделать пометки с тем учетом, что один крепежный элемент – кронштейн – приходится на один квадратный метр отопителя.


Учитывая такое правило, необходимо сделать пометки установки каждого кронштейна, после чего произвести перепроверку. Далее просверлить отверстие, если стены помещения из бетона или другого прочного материала, и вкрутить в эти отверстия дюбели, с помощью которых потом закрепить кронштейны. Четко проделанная разметка подтвердится надежной установкой батарей, которые в данном случае не будет плавать.


Установленная батарея отопления


Монтаж


В первую очередь, необходимо оповестить коммунальные службы о необходимости отключения центрального отопления, если речь идет о многоквартирном доме. Само собой, что данные проблемы не касаются тех, кто осуществляет смену труб в собственном доме. Батареи отопления алюминиевые, установка которых требует последовательного следования инструкции, обладают малым весом, что облегчает процесс монтажа.


В первую очередь монтаж подразумевает демонтаж старых радиаторов. После этого новые радиаторы необходимо оснастить специально подготовленными гайками. Подводки труб в этом случае оснащаются кранами. Установка кранов на батареи отопления производится с помощью динамометрических ключей. Очень важно все соединения закреплять уплотнителем, после чего замазывать их паклей, которая после высыхания не оставит никакой возможности протеканию.


С каждой из сторон радиатора необходимо вкрутить футурку, предназначенную для определенной гайки. Припасенные краны устанавливаются в соединительных местах, связывающих трубы и отопители. Верхняя часть отопительной системы дополняется краном Маевского, тогда как нижняя – заглушкой.


После того, как процесс установки завершен, необходимо произвести пробное запускание системы и проверить ее на наличие каких-либо дефектов или погрешностей установки. Данная система подходит для всех видов отопителей, поэтому производить ее можно с понравившейся моделью. Важной деталью является надежное установление устройств на кронштейны и качественная замазка соединительных элементов. Последний момент способствует долговечной работе и полному отсутствию протекания. Качественная установка – залог долговечности отопительной системы и ее бесперебойной работы.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника