Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как правильно подключить водонагреватель


Для того чтобы выбранный вами нагреватель работал долго и безотказно, нужно обязательно правильно не только врезать его в систему водоснабжения квартиры или дома, но и правильно подключить к электросети. Как правильно подключить водонагреватель мы рассмотрим очень подробно.


Установка водонагревательного устройства подразделяется на два этапа:



  1. Подвод электропроводки к месту, где будет установлен бойлер и монтаж электрической розетки для прибора.
  2. (См. также: Как подключить бойлер к водопроводу)
  3. Подключение водонагревателя к системе водоснабжения квартиры или дома.


Подключение водонагревателя к электропитанию


Для бойлера желательно провести электропитание отдельно. Устройство для нагрева воды требует обязательного заземления. Исходя из этого, для подключения прибора понадобится трехжильный кабель. Самым оптимальным вариантом считается кабель, который имеет медные жилы и двойную изоляцию. В принципе, в любом специализированном магазине специалисты предложат вам не один вариант кабеля для подключения водонагревателя.



Ни в коем случае нельзя использовать для заземления, не предназначенные для этого конструкции, например, металлические трубы. Розетка, к которой будет подключен прибор, должна располагаться как можно дальше от источников воды. Ее местоположение должно исключать любую возможность попадание на нее не только брызг от воды, но даже капель. В идеальном варианте, розетку лучше приспособить под потолком, рядом с бойлером, но не менее 40 см от него.



Как уже говорилось выше, подача электричества к прибору должна осуществляться по отдельной линии. Кроме того, обязательно следует установить на эту линию дополнительный двухполюсный автомат. Исходное значение автомата должно быть равным мощности водонагревателя. Также следует установить и устройство автоматического отключения. Данный прибор с защитным действием необходим, в случае неисправностей во время работы прибора. (См. также: Как установить водонагреватель в ванной)


Схема подключения накопительного водонагревателя


Схема подключения накопительного водонагревателя обязует устанавливать защитное устройство, после устройства, предназначенного для защиты прибора. Если говорить о величине номинала защитного устройства для человека, то его значение равняется величине, меньшей на одну единицу номинального значения защитного устройства для водонагревателя.


Подключение водонагревателя к системе водопровода


Каждое водонагревательное устройство имеет по одному входу, предназначенному для холодной воды и одному выходу, предназначенному для горячей воды. Подключать устройство к системе требуется, ориентируясь на определенную схему.


Так, схема подключения водонагревателя Термекс требует выполнения следующих условий.



  • Для того чтобы в процессе эксплуатации устройство можно было отключать от водопровода. Обязательно нужно врезать в водопровод запорные краны. Это необходимо в случаях, когда устройство может перестать правильно работать, а для того чтобы разобраться в чем причина, необходимо просто слить воду. Так вот запорные краны позволяют производить такие работы без ущерба всему водопроводу. То есть не потребуется полностью перекрывать воду в квартире или доме.
  • (См. также: Как подсоединить водонагреватель)
  • Желательно установить фильтр для очистки воды. Очень многие игнорируют данное требование, мотивируя это тем, что не хочется менять постоянно фильтры, да и толку от них мало. Очень частое заблуждение. Для того чтобы понять полезность их работы, следует вспомнить о том, что в нагревателе имеются тэны, которые постоянно контактируют с водой. Фильтры помогают пусть и не исключить полностью, но, по крайней мере, уменьшить образование накипи на нагревательных элементах.

  • От трубы с холодной водой следует сделать отвод и установить отдельный запорный кран. Этот отвод понадобится во время чистки прибора или экстренного слива воды.


Водонагреватель



  • Со стороны трубы с горячей водой требуется установка шарового крана. Эта деталь создает в водонагревателе давление, которое необходимо при сливе воды. То есть если вы не установите шаровой кран, как предусматривает схема подключения водонагревателя Аристон, то когда вы попробуете слить воду, открыв запорный кран со стороны холодной воды, вода из бойлера не сольется. Для слива нужно открыть оба крана.
  • (См. также: Как подключить бойлер своими руками)
  • Иногда, во время неправильной работы устройства горячая вода в бойлере может находиться под действием избыточного давления и от этого начать поступать в трубу с холодной водой. Чтобы исключить такую возможность со стороны холодной воды устанавливается специальная система безопасности, которая имеет свой слив в канализацию.


Важные факты во время установки


Обязательно следует перед установкой проверить давление воды в вашей системе. Если оно превышает 6 атмосфер, как правило, в таких случаях в домах напор воды очень сильный, то потребуется обязательно установить редуктор перед вводом воды в водонагреватель. В противном случае клапан, регулирующий давление в бойлере может не выдержать такого давления. Последствия таковы, что на нем могут появиться трещины, что потребует его замены.



Обратите внимание на саму конструкцию нагревателя для воды. Многие производители устанавливают на заводах те самые дополнительные краны, через которые можно слить из устройства воду. В таком случае их не нужно устанавливать повторно, врезая в трубу с холодной водой. (См. также: Как работает накопительный водонагреватель)



Подготовка водопровода перед первым включением


Прежде чем выполнить первое включение устройства обязательно подготовьте к этому свою систему водоснабжения. Особенно это касается водопровода в многоэтажных домах. Подключение накопительного водонагревателя требует закрыть запорный кран для воды, а на выходе горячей воды из устройства наоборот открыть. Также необходимо повернуть кран для поступления холодной воды в устройство.


Подключение накопительного водонагревателя


Теперь нужно ждать, пока устройство полностью не заполнится водой. Когда водонагреватель будет полностью заполнен, из сливного крана на выходе горячей воды, потечет вода. Теперь этот кран можно закрыть.


После этого водонагреватель можно включать в розетку, открыв при этом шаровой кран, который расположен со стороны трубы с горячей водой, на выходе из бойлера.


Полезные советы


Прежде чем вы начнете выполнять любое подключение устройства, как к электросети, так и к системе водоснабжения, обязательно изучите все характеристики прибора. Дело в том, что некоторые производители требуют обязательного заземления приборов и установки защитных устройств. Но прежде чем выполнять подключение водонагревателя к электросети, обязательно посмотрите его паспорт. Некоторые модели имеют уже встроенные защитные устройства, поэтому подключать их дополнительно и отдельно нет никакого смысла.


На самом деле заземление водонагревателя – одна из важнейших мер безопасности. Но почему то именно это требование игнорируется потребителями наиболее часто. Важно понимать, что электричество и вода это самые опасные элементы, сочетание которых может привести к мгновенной смерти человека.


Ведь никто не может быть застрахован от того, что соседи сверху забыли выключить кран в ванной, и ушли на работу. А вы тоже были на работе, а когда пришли, то обнаружили потоп. Вы только представьте себе, насколько важно выполнить подключение водонагревателя Аристон, учитывая все правила и нормы безопасности.



Не стоит экономить, не устанавливая фильтры или дополнительные клапаны. Да без них можно обойтись и водонагреватель прекрасно будет работать. Но, что если что-то пойдет не так? Вдруг неожиданно отключат воду? все запорные клапаны и краны предусмотрены в основном для того чтобы уберечь устройство от поломки.



Бойлер Аристон


Например, отсутствие воды в системе и самом водонагревателе приведет к тому, что нагревательные элементы просто сгорят. Вы готовы заплатить те же деньги и немаленькие, чтобы купить новый водонагреватель. Потому как ремонт бойлера будет дорогим удовольствием.


Нельзя закрывать и доступ к водонагревателям. Они должны быть полностью открыты и иметь легкий доступ. Обязательное условие, если бойлер не сможет нормально работать. Во время установки пользуйтесь строительным уровнем, чтобы прибор висел на стене как можно ровнее. Небольшой наклон может спровоцировать не одинаковое прогревание воды в резервуаре или привести к преждевременному выходу из строя нагревательных элементов.


Ни в коем случае не пользуйтесь советами соседей, которые предлагают вам выполнить заземление водонагревателя, используя нулевую фазу (то есть подключить водонагреватель к батарее или газовой трубе). Если бы все было так просто и безопасно, в правилах и схемах подключения такой вариант обязательно был бы использован.


Поэтому, если хотите нормальной и долгой работы водонагревателя подключайте его к электросети, соблюдая все требования норм безопасности. Устанавливайте автоматы, делайте заземление. Все это, прежде всего, поможет избежать неприятностей вам.


И обязательно имейте в виду, что в случае неисправной работы бойлера и действующего срока гарантийного ремонта, специалист обязательно проверит правильность подключения прибора. В случае малейшего несоответствия с принятыми положениями, вы лишитесь гарантии, а соответственно и бесплатного ремонта.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника