Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как снять батарею отопления


Само собой разумеется, что замена батарей в квартире или доме не может обойтись без демонтажа старых отопителей. Эту сложную работу необходимо проделать, иначе установку новых радиаторов невозможно будет произвести. О том, как снять батарею отопления, информации очень много, однако, прежде всего, стоит задуматься об окружающих людях, особенно если речь идет о многоквартирном доме. Нельзя производить замену радиаторов ни с того, ни с сего. Для этого необходимо получить разрушение, а также согласовать процедуру с коммунальными службами.


Вполне логично, что осуществление замены не может проводиться без отключения водоснабжения. Разумеется, что никаких проблем не возникнет, если данная процедура будет производиться в частном доме, однако для проживающих в квартире это будет связано с некоторыми проблемами. Само собой, что в данном случае отключению подвергнется все центральное отопление, а значит и жильцы остальных квартир останутся без воды и тепла, поэтому, прежде всего, рекомендуется предупредить их и согласовать с ними проведение данной процедуры. (См. также: Как покрасить чугунные батареи)


Помимо этого, замена батарей отопления, точнее ее подготовительный этап не может быть осуществлен самостоятельно, поскольку перекрытие центрального отопления должно производиться исключительно специалистами коммунальных служб. Однако не только Горводоканал должен быть в курсе о проводимых работах, оповестить стоит и другие жилищные конторы. Умалчивание может привести к далеко не самым радостным последствиям. Самостоятельное отключение центрального отопления, информация о котором не будет находиться в жилищных конторах, приведет к штрафу, выплата которого ляжет на плечи нарушителя.



Важно помнить, что все требует времени. Поэтому заявку на перекрытие отопления необходимо подавать заблаговременно, иначе запланированная дата замены радиаторов уж наверняка не совпадет с тем, когда можно снимать радиаторы окажется. Не секрет, что жилищные конторы не дадут моментальный ответ на поданную заявку, потребуется немало времени на ее рассмотрение. Именно поэтому лучше перестраховаться и задолго до смены оповестить конторы.



Замена радиатора


Подготовительный этап


После того как все бумажные проблемы будут устранены, необходимо начать вести переговоры со своими ближайшими соседями, которые граничат с потолком и полом. Чаще всего происходит так, что демонтаж старых радиаторов подразумевает не только установку новых, но и полную замену трубопровода, особенно если он не менялся со дня основания дома. К слову сказать, батареи отопления биметаллические Sira – хороший и надежный выбор, благодаря которому не придется переживать о внутреннем состоянии радиатора. (См. также: Как поменять батарею в квартире)


Удачные переговоры с соседями позволят добиться наилучшего варианта проведения работ, поскольку их согласие позволит произвести полную замену труб от развязки соседей снизу, до развязки соседей сверху. Такой исход переговоров позволит сэкономить время, а также наиболее быстро произвести работы. Однако же при негативном исходе переговоров ничего не останется, как произвести обрезку труб непосредственно у стояков. Слову сказать, демонтаж батарей – отличная возможность сменить старые трубы на полипропиленовые аналоги. Среди их достоинств выделяются простота установки и демонтажа, а также малый вес, но высокая прочность.


После того, как все предварительные работы проведены, службы осуществили перекрытие отопления, можно осуществлять демонтаж старой батареи. Однако это что касается многоквартирного дома. В частном доме дела обстоят иначе и намного проще. В этом случае необходимо осуществить перекрытие, никого об этом не уведомляя, и можно приступать к снятию батарей и последующей их замене на батареи отопления Global, или какие другие марки.


Инструменты


Каждый вид работы обязательно требует наличия определенных инструментов, благодаря которым легко производить те или иные действия. Разумеется, для того чтобы снять радиатор отопления, необходимо иметь в своем активе не только специальные инструменты, но и комплектующие товары, которые позволят произвести дальнейшую установку новых радиаторов. Полноценная закупка всех необходимых деталей позволяет производить запланированные работы без потерь во времени и в наиболее экономном варианте. Само собой, что последующая докупка материалов при нехватке, требует дополнительного времени и замораживает начатую работу. (См. также: Какой лучше выбрать радиатор отопления)


Снятие радиатора отопления


Обязательно следует обзавестись следующими материалами:



  1. Динамометрические ключи;

  2. Байпас;

  3. Болгарка:

  4. Разводной ключ;

  5. Газовый ключ;

  6. Рулетка;

  7. Дрель;

  8. Карандаш;

  9. Паяльник;

  10. Уровень;

  11. Рычажный трубный ключ.


Помимо этого не помешает наличие крана Маевского, без которого не может обойтись ни одна сантехническая работа. Обязательно нужно иметь заглушки, подходящие по размеру к местам соединения батарей и радиаторов, а также для установки дополнительных кранов. В купе с заглушками рекомендуется запастись сразу же и прокладками.


Если же помимо демонтажа планируется произвести замену батарей и труб, то необходимо запастись и новыми отрезками труб, не помешает и купить батареи отопления биметаллические Rifar, или какие другие аналоги. В этом же случае понадобится наличие кранов «американок» или вариантов попроще. Очень полезен полипропиленовый кран, с его помощью легко будет добиться работоспособности отопления при снятом радиаторе. Концевик ППР окажется необходим для проведения работ на пространстве соседей. При неудачном раскладе общения с ними потребуется еще и лерка.


Демонтаж чугунной батареи


Чаще всего сейчас встречается замена батарей монтажного вида еще советского производства. Однако многие предпочитают на смену им также ставить чугунные батареи отопления МС140. В этом нет ничего удивительного, поскольку чугунные батареи обладают немалым количеством положительных факторов, таких как высокая устойчивость к появлению коррозии, а также продолжительный срок службы, который может растянуться и на полвека, если за радиаторами следить и ухаживать. (См. также: Как разобрать батарею отопления)


Демонтаж чугунной батареи


Помимо всего прочего, стоимость чугунных батарей намного ниже аналогов, тогда как теплоотдаче могут эти самые аналоги и позавидовать. Также чугунным батареям свойственно низкое гидравлическое давление. Такие батареи очень надежны и не требуют каких-то специфических навыков для эксплуатации.


Единственным минусом данных агрегатов является крайне не презентабельный внешний вид. Однако производители сегодня знают толк в стильности радиаторов и стараются придать чугунным аналогом наиболее привлекательный внешний вид, тем более что современные технологии сделать это позволяют.


Снять чугунную батарею отопления не просто, как и не просто ее поставить, в связи с ее немалым весом. Помимо этого проблем доставляет и внутренний объем радиатора, который отличается наибольшими показателями. Такие батареи очень долго прогреваются, это связано с немалой толщиной стенок. Именно поэтому многие предпочитают выбирать батареи отопления Rifar, если желают приобрести отечественные. (См. также: Как регулировать батареи отопления)


Осуществление замены чугунной батареи не может обойтись без рычажного трубного ключа, при помощи которого производится удаление контргаек, а также фланцев. Если произвести эту работу не получается возможным, приходится действовать с помощью трубореза. В этом случае обрезание необходимо производить перед той самой гайкой. Следующие шаги демонтажа включают:



  • Отсоединение отопителя от системы;

  • Снятие отопителя с крепежа;

  • Разборка отопителя и прочистка.


Очень часто снятие производится не только для замены, но и для прочистки радиатора. Так, чугунные радиаторы разбирать очень сложно, однако прочищать их от ржавчины просто необходимо, чтобы работали они как вновь купленные. Прежде чем начать разбирать батарею, необходимо подготовить инструменты:



  • Паяльная лампа;

  • Пакля;

  • Трубный ключ;


Новая батарея



  • Щетка;

  • Прокладки;

  • Зубило;

  • Болгарка;

  • Ниппели;

  • Молоток;

  • Батарейный ключ.


Начать разбирать батарею необходимо с нагрева паяльной лампой пробок, после чего их легко удастся снять. После этого между секциями производится обрезание ниппеля при помощи болгарки, так становится возможным произвести отсоединение секций. Далее эти ниппели устраняются с помощью молотка, и батарея прочищается.


Обратный процесс гораздо сложнее – это уже не открутить батарею отопления гаечным ключом. Сперва необходимо собрать секции и сгруппировать их, далее секции соединяются при помощи совокупности прокладок, силикона и ниппелей, причем последние подбираются относительно направления резьбы – это следует обязательно учитывать. Не стоит забывать и о промывке вновь собранного радиатора.


Когда процесс сборки будет завершен, необходимо произвести закрепление снятого радиатора. Данная процедура подразумевает либо закрепление на ранее установленные кронштейны, либо на новые, особенно это касается того случая, когда они ранее были плохо установлены. В этом случае первые отверстия необходимо замазать и зашпаклевать. Новые отверстия просверливаются согласно произведенным замерам. Опять же отверстия заполняются ниппелями и кронштейнами.


Наилучшей герметизации добиться можно с помощью закрепления всех соединений при помощи пакли. Причем чугунные батареи к трубам присоединяются посредством сгонов. Обязательно проследить, чтобы заглушки были вывернуты. Таков алгоритм демонтажа чугунной батареи. Для удобства рекомендуется приобретать батареи отопления 300 мм.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника