Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как подключить накопительный водонагреватель


Накопительный водонагреватель хорош тем, что всегда имеется некоторый запас воды. Емкостью они бывают от 10 литров и до бесконечности. Но модели, имеющие литраж до 30, обычно считают проточно-накопительными. То есть запас в них настолько мал, что через какое-то время после открытия крана режим работы водонагревателя меняется. С накопительного на проточный. Это сказано не совсем корректно, потому что конструкция двух классов приборов совершенно разная. У проточных водонагревателей не имеется никакой спирали, обычно присутствует стальная трубка с, например, индукционным нагревом. Таким и сталь плавят, а уж воду подавно горячую получить можно. Как подключить накопительный водонагреватель правильно, – именно этому посвящен наш сегодняшний обзор.


Подключение накопительного водонагревателя


Расход воды


Вы часто слышали, что за определенный промежуток времени водонагреватель может нагреть свой бак. А это – указанный в инструкции литраж. Имеется у прибора и другая характеристика: расход воды. Не путайте ее с расходом теплоносителя для бойлера. В последнем случае для поддержания нормального режима работы через змеевик должно прокачиваться достаточно большое число горячей воды из системы отопления или котла. Мы акцентируем на этом внимание, потому что не все четко представляют разницу между водонагревателем и бойлером. Последний не вырабатывает тепла и не требует питания электрическим током или любым другим видом энергии. Бывают бойлеры со встраиваемым ТЭНом, но они имеют достаточно слабые характеристики по скорости в таком режиме. Даже не пытайтесь сравнить время прогрева в этом случае с нормальным режимом, указанным в паспорте, когда тепло берется от котла. (См. также: Как правильно установить водонагреватель накопительный)


Подключение своими руками


То есть любой современный бойлер может превратиться в водонагреватель (но не наоборот), однако характеристики будут так себе. Этот режим рассчитан больше на летний период, когда котел отдыхает. Так же, как при монтаже бойлера задают мощности циркуляционных насосов для обеспечения нужного расхода воды и теплоносителя, водонагреватель требует соблюдения простого правила:



  • Нельзя горячую воду тратить быстрее, чем она нагревается ТЭНом, или нужно это делать, понимая, что именно произойдет.


В свете этого неплохо использовать по старинке бронзовые вентили при подключении расходной части со смесителями санузлов. Так, чтобы, как ни открывай смеситель, расход из водонагревателя не превысить. Сантехники утверждают, что чугун на горячую воду брать нельзя, только бронзу. И это правильно. Кроме того они же советуют на стояке открывать бронзовый вентиль на полную, а мы рекомендуем им (на манер редуктора) отрегулировать правильный напор, чтобы водонагреватель функционировал в штатном режиме. Особенно это важно, если дом посещают гости, которые не знают об особенностях работы прибора (сами-то мы быстро привыкнем открывать на столько, на сколько надо). Это поможет избежать и ожогов, и быстрого израсходования запаса воды. Дело в том, что литраж у водонагревателя так себе, гораздо меньше, нежели у бойлера. (См. также: Как сделать водонагреватель своими руками)


Электрическое подключение накопительного водонагревателя


По этому поводу следует знать, чем меньше у водонагревателя емкость, тем быстрее она будет и опорожнена. Чтобы сохранить как-то режим, производители идут на разные меры. Например, делают мощность спирали обратно пропорциональной объему бака (через некоторый коэффициент). В этом плане Термекс делает прямо противоположную вещь. У этой фирмы все водонагреватели имеют одну и ту же мощность в пределах линейки. Приборы же с малым баком, в особенности 10 – 15 литров, иногда зачастую обладают повышенным потреблением, чтобы в случае опорожнения емкости сохранить свои параметры при значительном расходе воды. В связи с этим необходимо помнить, что:



  • Водонагреватель подключается к электрической сети трехжильным проводом ПВС – или другим аналогичным в зависимости от условий эксплуатации, – поскольку имеет чаще всего первый класс электробезопасности.


Подключение накопительного водонагревателя к электросети


Это значит, что имеется сетевой шнур, который снабжен лепестком заземления. Соответственно, розетка должна быть также европейского типа с соответствующими клеммами. В литературе рекомендуется выбирать класс защиты корпуса ее ip44. Что это значит, мы уже обсуждали ранее. Ключевой является вторая цифра, которая определяет уровень защиты от брызг и струй воды. Класс защиты ip44 не означает, что можно безнаказанно поливать розетку из шланга. Просто пара случайных брызг ей не повредит. (См. также: Как сделать заземление для водонагревателя своими руками)



  • Если нужно подключить накопительный водонагреватель в квартире, никогда не делайте это на территории ванной комнаты или совмещенного санузла. Устройство можно разместить в туалетной или на кухне.


Это связано с классом электробезопасности водонагревателя. Если нарушить требования ГОСТ по установке и эксплуатации, то виноват в случае чего будет тот, кто неправильно установил прибор. По нормативам в ванной комнате не должно быть бытовой техники, которая бы работала от напряжения 220 В. В связи с этим все бритвы для влажного бритья, а также эпиляторы и делают на 12 В. Это уже класс электробезопасности III, который позволяет хоть нырять, образно выражаясь, с прибором. В этом смысле водонагреватель отстает, и значительно. Придется также пробить дыру в стене под шланг, и вот здесь может выйти курьез: понадобится согласованный проект от лицензированной организации с допуском от СРО. Затрагивается безопасность несущих конструкций. Поэтому на этапе проектирования коттеджа рекомендуем заранее побеспокоиться о таких вещах как техническое отверстие с заглушкой в ограждении санузла, чтобы потом не переживать за подключение электрического водонагревателя на даче.



  • Обеспечьте все необходимые каналы и отверстия под коммуникации на этапе проектирования здания.


Установка водонагревателя


Розетку следует располагать выше патрубков водонагревателя для забора и расхода. Это обеспечит безопасность при сервисном обслуживании. Лучше располагать розетку на метр в сторону кроме того. Обязательно необходимо заземление. В квартирах хрущевок этого элемента часто нет. Поэтому непонятно, куда сажать провод соответствующего лепестка розетки. Можно всем двором вкопать раму где-нибудь во дворе, измерить сопротивление заземления, и если оно не больше 5-ти Ом, то смело пользоваться. Для этого понадобится также широкая стальная лента. Простой провод или кабель здесь не годится. Разумеется, на проект следует получить разрешение владельцев дома (например, ТСЖ). (См. также: Как подключить бойлер к водопроводу)



  • Электрическая схема подключения накопительного водонагревателя должна включать дифференциальный автомат защиты для страховки водонагревателя от короткого замыкания на корпус.


В ванной комнате запрещается использовать приборы, работающие от сети 220 В, но даже установленный за ее пределами водонагреватель может стать источником опасности. Вода проводит электрический ток, а вот трубы нынче пластиковые. О том, что спираль или другой элемент пробило, никто может и не догадываться, пока человек не получит удар током. В этом случае ничего страшного не произойдет, если установить дифференциальный автомат защиты электрической сети. Он срабатывает на малейшие утечки, сила тока просто не успеет набрать значение, чтобы последствия стали печальными. Даже пробки в доме не выбьет. Выбирайте дифференциальный автомат защиты с кнопкой проверки исправности.


Подключение накопительного водонагревателя к стояку


Ведя подключение накопительного водонагревателя своими руками, не забудьте прежде всего на выходе со стояка поставить фильтр грубой очистки. Такой обычно уже можно видеть в квартире на горячей воде. Это убережет водонагреватель от крупного сора вроде окалины и ржавчины. Существуют и другие типы фильтров, например, магнитные, но последние в общем-то целенаправленно сделаны для очистки систем отопления. Хороший фильм на тему подключения накопительного водонагревателя имеется у Аристон, если нам не изменяет память. На Ютуб можно посмотреть, как это делать, но на наш взгляд видео достаточно сложно для понимания, если человек раньше никогда не сталкивался с сантехникой. (См. также: Какие бывают водонагреватели)


Подключение накопительного водонагревателя своими руками



  • При установке бойлера на входе поставьте тройник с вентилем в ответвлении, чтобы проводить сервисное обслуживание и просто сливать воду при отключениях.


Подключение накопительных электрических водонагревателей нужно вести через обратный клапан, который врезается между стояком и тройником по возможности ближе к последнему. Это обеспечит блокировку жидкости, когда понадобится ее забрать в случае проведения технических работ на насосной станции. Этот момент касается не только многоэтажек. Схема подключения накопительного водонагревателя не требует гидроаккумулятора, последний лишь нужен для защиты насосов в частном коттедже при оборудовании своими руками системы отопления и водоснабжения. Многие ставят блокирующий вентиль также на выходе бака, мы придерживаемся мнения, что в этом нет нужды в квартире обыкновенной многоэтажки.


Со стороны входа все детали берите бронзовые. Сантехники говорят, что на холодную воду пойдет и чугун, но мы иногда будем и сливать бак при необходимости. А там вода всегда горячее, поскольку резервуар большинства водонагревателей утеплен пенополиуретаном. Это не очень хорошо с точки зрения экологичности, но до эковаты как-то производители пока еще не дошли. На самом деле полимеры должны быть ограничены в сроке службы, подробнее об этом можно спросить на каком-нибудь тематическом форуме.


Подключение накопительного водонагревателя газового типа рассмотрим в будущих обзорах!




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника