Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как чистить бойлер


Прежде чем читать обзор, убедитесь, что ищете именно то, как чистить бойлер. Потому что большей части читателей нужен соседний обзор про водонагреватели, а разница между этими двумя устройствами весомая. Дело осложняется тем, что нет человеческой статейки в Википедии, а большинство сегодня ориентируется на нее. Самый толковый из словарей трактует бойлер, как устройство, где жидкость нагревается теплоносителем, циркулирующим по змеевику (-ам). Вот мы сегодня и решили посетить англоязычную часть интернета, чтобы понять, откуда взялось заморское слово, и что оно может означать. Потом также вкратце поговорим о том, как чистить бойлер.


Что такое бойлер, и почему некоторые приборы для бытового использования тоже так называются


В иностранной литературе представлены устройства для получения пара. Это может выглядеть так:



  • Первый котел Хэйкока в 18 веке использовали для различных промышленных нужд. Герметичную емкость, частично заполненную водой, нагревали для получения пара. Давление его выходило низким, а КПД устройства был и того хуже. Это был именно котел, потому что энергия передавалась от сгорающего топлива прямо жидкости. А согласно принятому в промышленности определению, это и есть котел.
  • (См. также: Какой бойлер лучше)
  • Более совершенным вариантом является топка, из которой продукты сгорания проходят в трубки, собранные барабанами и помещенные в бак с водой. Посредством теплообмена жидкость нагревается. Этот бойлер построен по так называемой технологии «огненной трубы». При необходимости получения более высокого давления выходной поток пропускают через змеевик, который купается в пламени очага. Иногда применялся термический сифон, и это позволяло получить достаточно хорошие показатели. Например, большинство паровозов и работали по такой схеме, а сегодня ее переняли бойлеры Bosch, где теплоносителем в системе труб может быть и пар до 160 ºС. Инженеры компании, изготавливая свой теплообменник, просто назвали его наиболее подходящим образом. Так и получился бойлер, правда, по трубам циркулируют не продукты сгорания, как в промышленности, а пар. Подобная схема часто используется и в отопительных котельных.


Бойлер



  • Следующая конструкция как-то может объяснить, почему газовые нагреватели называют по незнанию бойлерами, но никак не намекает на то, за что такой экзекуции подверглись именно накопительные модели оных устройств. В трубках в этом случае циркулирует уже жидкость. Они расположены на пути прохождения раскаленных газов из топки, но нет того зависания прямо над горелкой, которое присутствует в газовых проточных водонагревателях. Чтобы ускорить процесс получения горячей жидкости, барабаны модифицировали в змеевики. За счет этого один и тот же объем подвергался воздействию продуктов сгорания несколько раз. В результате и достигался эффект «быстрого бойлера».


Вот и все, что в обиходе профи принято называть бойлерами в англоязычной среде. У нас это просто именуется котлами (согласно Справочнику по ремонту котлов и вспомогательного оборудования). Везде предписывается иметься теплоносителю, под которым чаще всего понимаются продукты сгорания. Инженеры Boschпод этим подразумевают пар или горячую воду от котла или системы отопления. Мы бы еще поняли, если газовые водонагреватели накопительного типа попробовали назвать именно котлами, но бойлерами... это уже чересчур. Мы допускаем, что продукты сгорания там делают какую-то работу, поднимаясь к дымоходу, но едва ли внутри есть наборные барабаны из трубок, чтобы можно было считать, что пламя вообще не играет никакой роли. Скорее наоборот. Это не бойлеры, а именно водонагреватели, как их и принято называть. (См. также: Как разобрать водонагреватель)


Любителям слова бойлер мы бы порекомендовали перед знакомыми хвастаться домашними чайниками со свистком. Это металлическая почти герметичная емкость, которую греет газ. Бойлер Хэйкока в чистом виде! Хвастайтесь на здоровье. Еще с трудом можно причислить к бойлерам конструкции со змеевиком, под которым расположена горелка. Но это будет очень большая натяжка. Что касается электрических водонагревателей со спиралью, которые как раз часто и требуют чистки, то им очень подойдет название электрочайник. А в чем, собственно, отличие? Модели Витек тоже имеют спираль, термостат и позволяют задать температуру. Так и смешнее будет:


Электрочайник



  • Ну что там? Электрочайник закипел?

  • Да-да! Уже вполне можно принять душ!


Что касается промышленного применения, то бойлеры с теплообменниками и нужны для того, чтобы их реже чистить. Котлы имеют так называемую поверхность разогрева и любой рабочий знает, сколько с ней мороки. Написаны целые нормативные документы, которые описывают процесс продувки и чистки от накипи и сажи. Разве электрический водонагреватель такой? Чистка бойлера почти не требуется. В отличие от водонагревателя, где имеется пара спиралей, работающих при большой температуре.


Вот так потом и получается, что ищут в сети бойлеры Электролюкс с сухими ТЕНами, которых шведская фирма не производит в принципе. У нее имеются водонагреватели, газовые и электрические, котлы на голубом топливе. А вот бойлеров нет и в помине. Это уже к Bosch. (См. также: Как проверить тен водонагревателя)


Что такое котлы, и в чем их отличие от водонагревателей и бойлеров


Котлы являются устройствами, где происходит передача энергии непосредственно жидкости с целью дальнейшего использования. Такие агрегаты работают на отопление и поэтому должны иметь большую мощность. Вот и получается, что большинство из них оснащается топкой, которая может использовать:



  1. Газ.

  2. Уголь.

  3. Солярку.

  4. Керосин.

  5. Дрова.


Отопление с помощью бойлера


Как видите, перечень обширный, а электроэнергия стоит на вспомогательном месте. Что такое 2 кВт спирали, когда газовый котел Электролюкс выдает 32 кВт? Посчитали? Вот такой прибор можно использовать для отопления, а как его чистить, это уже отдельная тема. В частности, имеются специальные магнитные фильтры, которые устраняют из дистиллированной воды контура ржавчину и прочие посторонние включения. Отопление с помощью бойлера можно организовать, но зачем это делать, если бойлер и сам работает от котла, который и без того может передать теплоносителю радиаторов достаточно много тепла? Нет! Вы, наверное, искали именно газовый котел. Вот он подходит для согрева жилища.


Да, в котельных используют бойлеры для отопления и горячего водоснабжения, но там задачи другие, причины и возможности. Они просто не в состоянии заправить всю систему дистиллированной водой, потому греют ее через бойлеры для уменьшения образования накипи, а также заправляют в контур техническую соль с той же целью. В домашних условиях нет надобности использовать такую сложную схему, разве что целую многоэтажку отапливать, но профессиональная сфера уже выходит за пределы нашего рассмотрения. Не ищите бойлеры электрические с нержавеющим баком. Зайдите вместо этого на Яндекс-маркет в раздел водонагревателей. Затем в графе способ нагрева поставьте галку «косвенный». Затем отыщите надпись «внутреннее покрытие бака», и система выдаст порядка 30-ти бойлеров с резервуаром из нержавейки. (См. также: Ремонт бойлера своими руками)


Возможность установки ТЭНа ищите уже в описаниях или тоже среди галок. Мы просто привели примерный алгоритм. Приготовьтесь к тому, что бойлер стоит много дороже типичного водонагревателя. Оно и понятно, это не оборудование для бедных людей. Газовый котел Baxi с бойлером способны обеспечить дом горячей водой и отоплением. Брать ли теплоноситель из магистрали или прямо из контура котла, каждый может решить самостоятельно. У того и другого метода имеются как достоинства, так и недостатки. Рециркуляция ГВС с бойлером позволяет поддержать нужную температуру змеевиков. Это важно, если имеется разветвленная сеть снабжения.


Газовый котел с встроенным бойлером


Газовый котел с встроенным бойлером обычно работает хуже, чем полный тандем, и лучше, нежели проточная двухконтурная модель. Запас воды придает системе некоторую стабильность. А теперь пару слов о том, как чистить бойлер.


Чистка бойлера


В любом случае накапливается накипь и некоторые другие продукты работы, от которых мы предлагаем почистить бойлер уксусной кислотой. Если имеется встроенный ТЭН, снимите его, поскольку там расположена резиновая прокладка. Ей встречаться с уксусной и любой другой кислотой не надо, а использовать дорогое средство для чистки стиральных и посудомоечных машин будет слишком разорительно. Хотя и можно. Раствор уксуса должен быть 4-процентным. Вопрос в том, как залить 200 литров, чтобы отмокло хорошенько. Даже если разводить бутылочку 70-процентного уксуса на 10 литров воды, получится дороговато. Отбросьте в сторону также и лимонную кислоту. Мы бы рекомендовали использовать средство для посуды, стиральный порошок и прочие средства в сочетании с ультразвуковой стиральной машинкой, которую стоит поместить внутрь. Так предохраняют от накипи бойлеры в котельных, и мы надеемся, что это должно сработать и дома. А вот где взять 200 литров моющего раствора... подскажите в комментариях!!! (См. также: Как выбрать бойлер электрический)


Мы рассказали, как чистить бойлеры, а еще есть у него змеевик, который надобно промыть изнутри. Ни в коем случае никаких сантехнических змеек. Отсоедините все патрубки, перекрыв вентили. Нижний канал теплообменника закройте заглушкой. В верхний лейте раствор. Пока ультразвук работает внутри, он заодно и сумеет и прочистить бойлер не хуже любого ершика. Колебания будут передаваться змеевику, хотя стенки из меди и погасят большую часть энергии. Мы еще поговорим про камины с бойлером, но в следующий раз! А сейчас ничего не остается как попрощаться, ровно до грядущего обзора.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника