Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Установка водонагревателя своими руками


Установка водонагревателя своими руками пройдет без сучка и задоринки, если знать, как это делать правильно. Каждое устройство нуждается в защите. Даже если стоит проточная модель, это не значит, что ей все равно, какое давление подается на вход. С газом тоже все не так просто. Это и параллельное подключение двух баллонов, и сложности с отводом продуктов сгорания. Одним словом – нюансов много. Мы поможем по мере сил советами, как правильно установить водонагреватель своими руками.


Подключение водонагревателя к газу


Когда дело касается варочных панелей, то целая проблема правильно настроить оборудование. Меняются зачастую жиклеры, подстраиваются винты Малого огня, либо даже ставятся новые. Все это требует профессионального вмешательства. Чего стоит хотя настройка режима Малого огня, когда специалист отверткой крутит горящую варочную панель. Смотреть, и то страшно. Чтобы правильно отрегулировать оборудование, необходимо знать некоторые данные о виде газа (а их бывает три), его теплотворной способности. Помимо жидкого различают также низкокалорийное и высококалорийное голубое топливо. Установка водонагревателей в квартире включает в себя не меньше тонкостей, большинство из которых нас призывают решать, вызывая специалистов, что, понятное дело, не всем по карману. (См. также: Накопительный водонагреватель своими руками)


От типа газа зависят скорость расхода, рабочее давление, температура и даже мощность. Производители некоторых водонагревателей идут по тому же пути. Меняются жиклеры, подстраивается что-то внутри, а некоторые советуют просто поставить редуктор при переходе на жидкий газ и отрегулировать арматуру так, чтобы давление стало равно магистральному. Причем сам редуктор должен стоять не слишком далеко от водонагревателя. В иных приборах и вовсе не указывается, что возможна работа от баллонов. В этом случае мы настоятельно рекомендуем позвонить в техническую поддержку фирмы, чтобы уточнить вопрос. Брать на себя ответственность и говорить, что можно подключиться через редуктор, мы как-то не решаемся.


Установка водонагревателей в квартире


А вот в Junkers, которые выпускает Bosch, возможность перехода имеется. Однако для этого следует обратиться в сервисную службу. Инструкция по монтажу идет вместе с дополнительным комплектом для перехода на другой вид газа. Это не так удобно, как применять редуктор. Устанавливая оборудование, никогда не применяйте подводки для воды, даже если они подходят по размеру. Несмотря на то, что в газовых колонках, как правило, не используется 220 В, следует применять те комплектующие, которые предназначены именно для этого специфичного сегмента бытовой техники.


Два баллона обычно подключается параллельно, если есть опасность замерзания газа. При резком падении давления на выходе из емкости, температура понижается. Вследствие этого в холодном климате может наблюдаться замерзание газа. Распределение расхода на два баллона позволяет значительно сгладить эффект. (См. также: Установка бойлера своими руками)


Подключение водонагревателя к электрической сети


Большинство водонагревателей имеет класс электробезопасности Iили ниже. Следовательно, необходимо при подключении побеспокоиться о заземлении. Для этого могут использоваться вилка или специальный контакт на корпусе прибора. В любом случае земля должна присутствовать. В зависимости от того, где в доме находится контур заземления, вести можно разным кабелем разводку. Нельзя только использовать для снятия потенциала газовые, водопроводные трубы и прочие предметы, которые для этого не предназначены. В случае пробоя могут реально пострадать люди, не факт даже, что выбьет пробки.


Обычно используется трехжильный кабель, сечение которого выбирается по максимальной потребляемой мощности и с запасом. Например, 4 квадратных миллиметра меди ПВС3 позволят использовать водонагреватель для 220 В мощностью до 6,5 кВт. Этого в большинстве случаев бывает достаточно. Накопительные водонагреватели редко бывают мощнее 2 кВт, что касается проточных, то модели для принятия душа развивают 3,5 кВт. Это не догма, например, Термекс Championрассчитываются на 6 кВт. Это значит, что для них упомянутый провод ПВС3 будет даже слегка маловат. Лучше взять с запасом.


Установка водонагревателя


При этом не забывайте, что на одну квартиру чаще всего выделяется порядка 5 кВт мощности. Превышение ведет к перегоранию пробок, срабатыванию различных защитных устройств. Если каждый начнет ставить жучки и мощные проточные водонагреватели, то это и вовсе может привести к локальной аварии в пределах подъезда или даже дома. Рассчитывайте на нового мощного потребителя не только проводку, но и возможности своего щитка. Более подробную информацию обычно можно получить у электриков. (См. также: Как правильно установить водонагреватель накопительный)


Никогда не подключайте водонагреватель без дифференциального автомата защиты, даже если речь идет о проточном водонагревателе для рукомойника. Раковина всегда является местом повышенной опасности, вне зависимости от того, какое оборудование используется. Уместно напомнить, что электрические водонагреватели не устанавливаются на территории совмещенного санузла или ванной комнаты. В этом месте не допускается эксплуатация приборов с напряжением 220 В. Именно поэтому все бритвы и эпиляторы питаются от аккумуляторов.


Установка проточных газовых водонагревателей не требует таких предосторожностей, но появляется другая проблема – отвод продуктов сгорания.


Подключение газового водонагревателя к дымоходу


Казалось бы, чего проще, подключил выход газового водонагревателя к дымоходу или вентиляции, и дело сделано. Ни в первом, ни тем более во втором случае безопасность жильцов в доме не обеспечивается. Дело не только в том, что кто-то может отравиться угарным газом, а самовольничающему субъекту грозит уголовная статья, но и в том, что жилищный фонд у нас зачастую и так старый, а если к этому добавить, что продукты сгорания содержат изрядную долю серы, то картина и вовсе получается незавидная. (См. также: Как подключить водонагреватель своими руками)


Установка газового водонагревателя


Фактор коррозии становится очень силен. Кирпич и бетон очень хорошо набирают пары не только воды, но и оксида серы. В результате в толще несущих конструкций образуется кислота. Она подъедает строение потихоньку и незаметно. Вот почему еще установка газового водонагревателя столь проблематична. Согласно нормам положено продукты сгорания выводить выше кровли, а как это сделать, если дымоход на такое не рассчитан? Начните нарушать правило, он в скором времени и вовсе обвалится. В остальном покупка газового водонагревателя отличный выход!



  • Газовый водонагреватель не нагружает локальную электросеть.

  • При сгорании выделяется мощность от 15 кВт, которая недостижима для электрических приборов.

  • Стоимость эксплуатации обычно выходит ниже, кроме того и сами газовые водонагреватели дешевле. В особенности, проточные. Даже нельзя сравнить электрические водонагреватели на 3,5 кВт для принятия душа с газовыми колонками. Производительность отличается минимум в 5 раз. Чтобы мыться без проблем, нужно иметь 4 литра горячей (не теплой воды) в минуту. Газовые колонки дают вдвое больше, а электрические водонагреватели – вдвое меньше.


В свете сказанного установка проточного водонагревателя, питающегося электричеством, подойдет скорее для суровых спартанских условий. Тогда как газовая колонка позволит купаться вволю. (См. также: Как разобрать водонагреватель)


Что касается дымохода, то он должен быть сделан из специального материала. На сегодняшний день очень распространены стальные и керамические трубы. Некоторые из них утеплены минеральной ватой для предотвращения замерзания паров воды в мороз.


Установка водонагревателя накопительного


Подключение водонагревателя к водопроводу


Вне зависимости от того, проточный ли водонагреватель или накопительный, имеется ряд мер, которые необходимо предпринять для защиты оборудования. Прежде всего это предохранительный клапан. Без него устройство треснет по швам. Если не имеется в комплекте этой детали, то купите ее в магазине. Для начала стоит ознакомиться с техническими характеристиками своего устройства, а затем уже бежать в ларек. Порог срабатывания предохранительного клапана должен быть ниже предельно допустимого давления для данного типа устройства, но никак не равен ему.


Установка водонагревателя накопительного кроме того требует врезки на входе тройника для слива воды. Обычно это нужно при сервисном обслуживании или профилактических работах на водозаборе. В этом случае полезно иметь под рукой полный бак питьевой горячей воды. Тройник врезается прямо рядом с корпусом, за ним уже идет предохранительный клапан, который часто имеет и функции обратного. Такие, например, продают Аристон и Реал. На корпусе клапана имеется стрелка, показывающая какой стороной включать. Кроме того присутствует рычаг для стравливания воды вручную, не ожидая пока давления достигнет критического. Он не предназначен для того, чтобы слить весь бак. Такой процесс займет долгие часы.


Обратный клапан нужен, чтобы не лишиться запаса воды, если она вдруг исчезнет в стояке. Однако этот же элемент создает и фактор опасности: при нагреве жидкость расширяется, грозя повредить бак. Некоторые водонагреватели имеют встроенные гидроаккумуляторы, но если такового не имеется, то нужно поставить хотя бы гаситель гидроударов. Установка электрического водонагревателя в этом плане не отличается от газового. Гаситель ударов устанавливается по возможности ближе к корпусу. Так, чтобы не мешал сливать воду через тройник.


Добавим к этому, что возле стояка необходим фильтр грубой очистки, а в местностях с жесткой водой и этого может быть недостаточно.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника