Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как разобрать батарею отопления


Сегодня в моде секционные конструкции. Это значит, что батареи панельного типа не очень популярны. Вы, наверное, удивитесь, но со времен СССР больших изменений не произошло в общем-то. Батареи все собираются по элементарным секциям. Даже те чугунные, что висят у многих в квартире монтируются совершенно так же, как и их нынешние современные собратья. Это очень удобно, потому что можно использовать старое оборудование и даже создавать некие гибриды. А здесь уже каждый кто на что горазд! Как разобрать батарею отопления? Сегодня этому посвящен целый обзор.


Какими были советские чугунные батареи отопления


Чугунные радиаторы отопления из СССР были и есть и сейчас очень качественные. Их рабочий ресурс составляет минимум полвека, но на практике изделия служат и дольше. Батарея набирается по секциям, той длины, которая необходима. А это зависит как от потребной мощности, так и от ограничений по габаритам. В переводе на русский это означает, что профессорам, чиновникам и прочим особым людям сантехники имели возможность поставить чуть более длинные радиаторы, нежели рядовым труженикам. Это обычная схема, которая сохраняется в РФ. Разумеется, это незаконно, потому что от размеров зависит и выделяемая мощность, а платят все поровну. Но, как говорят некоторые у нас в России: прав не тот, кто прав (за кем правда), а тот, у кого больше прав (полномочий). (См. также: Какие биметаллические радиаторы лучше)


Плачевный результат такой политики мы наблюдаем повсеместно. Взять хотя бы трубы отопления, которые прокладываются как ни попадя над землей и покрываются напыляемой теплоизоляцией. При этом напрочь игнорируется минимум три фактора:



  1. Застывшая теплоизоляция понемногу смывается дождями.

  2. По трубам очень любят ходить дети, особенно если расстояние до земли невелико.

  3. Люди не всегда склонны обходить препятствие.


Советская чугунная батарея


К слову, в Англии имеется такой обычай: когда строится новый квартал, то тротуары сразу не всегда прокладывают. Некоторое время администрация ждет, пока люди протопчут дорожки, а вот уже после этого по этим меткам следуют дорожные рабочие. Так удается избежать многих проблем. Трубы поверху прокладывают не только в России, но только у нас чиновникам глубоко наплевать, где удобно ходить людям. Действует обычный закон, о котором мы уже говорили выше. Ну, а то, что тот, по чьим указаниям была напылена теплоизоляция свою зарплату получает, а не зарабатывает, становится очевидно уже после полутора лет эксплуатации системы. Ныне трубы голые, а котельная работает на обогрев мороза. На наши деньги, разумеется.


Это все говорилось к тому, что в многоквартирном доме каждый стояк рассчитан на определенную мощность, а добавлять радиаторы, по нашим сведениям, нельзя. Почему, уже было указано выше. По российским нормам температура теплоносителя не должна превышать 90 ºС при давлении в пределах 10 атм. Что касается количества батарей или их секций, то следует руководствоваться указаниями ГОСТ 30494. Так, для жилой комнаты температура вне зависимости от времени года должна составлять от 18 до 24 ºС, не допускается ее падение ниже 15. Если дом построен по типичному проекту, то на каждый метр квадратный помещения должно приходиться порядка 100 Вт мощности. Разумеется, это сильно зависит от температуры за окном, но кто-нибудь видел когда-либо, чтобы не предпринимая собственных усилий можно было бы в комнате наблюдать заданные показатели? (См. также: Как перекрыть батарею отопления)


Более того, стояки прокачивают воду с одинаковой скоростью, но от этажа к этажу она остывает. Если нам не изменяет память, то на площадь квартиры должно приходиться одинаковое число стояков, по которым вода идет вниз и вверх. Это есть, если в самой середке дома все радиаторы будут иметь одинаковую температуру, то на первом на кухне может быть жара, а в большой комнате холодновато. Ввиду этого и количество секций должны было бы разниться, но об этом уже информации не имеется. Мы говорим это к тому, что можно попробовать потребовать у ТСЖ разобрать чугунный радиатор отопления с тем, чтобы добавить пару секций. По идее для этого придется собрать комиссию, которая зафиксирует температуру радиатора, посчитает его мощность. Затем сравнит с нормативами. Разумеется, температура в помещении должна быть ниже 15 ºС. Это уже будет противоречить нормам, следовательно, можно будет составить акт о неудовлетворительном оказании услуг со стороны ТСЖ.


Чугунный радиатор отопления


В целом мы пояснили, как определить нужное количество секций. Обратите внимание, что при одних и тех же условиях мощность радиатора зависит от его типа. Так в современных моделях зачастую вода циркулирует по трубам, которые снабжены плавниками из алюминия. Этот металл выбран в силу трех критериев:



  • не высокая стоимость;

  • отличная теплопроводность;

  • малый вес.


Эти критерии позволили значительно сократить объем теплоносителя. Современные биметаллические и алюминиевые радиаторы намного менее массивные. При этом, как уже было указано выше, вода циркулирует только по трубам. За счет замечательной теплопроводности алюминия устройства, тем не менее, отлично функционируют. Батареи алюминиевые Global стали настоящим эталоном в системах теплоснабжения. (См. также: Как выбрать электрический радиатор отопления)


Монтаж, сборка и разборка батарей отопления


Это удивительно, но разобрать алюминиевую батарею отопления ничуть не сложнее, чем древний чугунный радиатор. Главное – крутить в ту сторону! Каждая секция имеет с одного бока левую резьбу, а с другого правую. Если начать вращать торцовый радиаторный ключ не в ту сторону, то можно легко и просто испортить сразу две секции одним махом. Это как раз тот случай, когда убить двух зайцев одним выстрелом ничего не стоит. Основная сложность именно в определении резьбы. Вот почему все современные радиаторы обычно имеют строго определенную форму и требуют жестко выверенной установки. Поясним!


Алюминиевая батарея отопления


С лицевой стороны всех секций поверху идет гребень, завивающийся в сторону комнаты. Так каждый сантехник может сказать, что слева находится левая резьба, а справа – правая. А теперь возьмите  старый чугунный радиатор и попробуйте понять, где перед у него, а где зад. Когда дело касается демонтажа всей батареи отопления, то проблем не возникает. Дело в том, что сборка идет на футорки, у которых резьба внутренняя всегда правая. А вот наружная зависит как раз от того, с какого боку футорка ввинчена. Поэтому стоит рассказать вкратце, как идет монтаж радиаторов.


Современная батарея отопления монтируется при помощи установочного комплекта, куда входят:



  • Четыре футорки:



  1. Две на левую резьбу.

  2. Две на правую резьбу.



  • Одна заглушка под футорку.

  • Один кран Маевского (для сброса давления) под футорку.

  • Один ключ для крана Маевского.


Две ненужные для стыковки со стояком футорки заглушаются заглушкой и краном Маевского. Причем совершенно все равно, с какой стороны окажется левая резьба. Это как раз и помогает определить форма корпуса. Даже если батарея установлена не той стороной, то опытный мастер сможет навскидку сказать, в какую сторону крутить. Следовательно, не сорвет резьбу, когда потребуется разобрать алюминиевый радиатор. Что касается наших старых добрых чугунных батарей, то мы полагаем, что там разница сводилась к форме деталей. Обратите внимание, мы не исследовали проблему, потому что не видим смысла. Скорее всего заглушки там имеют правую резьбу, а футорки левую. Поскольку форма симметрична, то нет разницы и какой стороной ставить радиатор. (См. также: Какие бывают радиаторы отопления)


Разборка алюминиего радиатора


Итак, мы нашли, с какой стороны у нас левая резьба, а с какой правая. Теперь понадобится торцовый радиаторный ключ. Это такой круглый стальной прут с цилиндрическим утолщением на конце, которое с одного боку чуть заплющено. Каждый сможет сделать такой своими руками, но это уже отдельная тема. Обычно на ручке ключа идут деления, равные ширине секций (чаще до шести), это позволяет вести демонтаж/монтаж отделений, состоящих из нескольких деталей. Теперь о самом процессе:



  1. Снимаются заглушки и футорки, которые будут мешать при разборе/сборке.

  2. В отверстие вставляется ключ (при наличии двух ключей вставляются сразу оба), ориентируясь по рискам на ручке, на нужное число секций. Придется чуть повращать его, чтобы попасть в отверстие соединительного ниппеля.

  3. Монтировка достаточной длины вставляется в ухо ключа.

  4. В какую сторону крутить, мы уже знаем.

  5. Теперь следует разобрать алюминиевую батарею, потихоньку по очереди вращая ключи. Это нужно для того, чтобы не поломать детали от перекоса. Только поочередно следует действовать, никак не иначе.
  6. (См. также: Какие радиаторы отопления лучше)
  7. Чтобы секция не упала, не следует помещать ее над краем стола или другого предмета.


В конце концов ниппель выйдет из резьбы обеих секций, и теперь мы знаем, как разобрать радиатор отопления. Старые прокладки с ниппелей рекомендуется тут же выкинуть. Новые стоят копейки и гарантируют относительную безопасность сборки. При монтаже аккуратно наживите сразу оба ниппеля на полоборота, предварительно одев прокладки. Надавите привинчиваемую секцию, чтобы резьбы соприкоснулись. Поочередно потихоньку закручивайте обе стороны. Можно монтировать сразу несколько секций, точно так же как и разобрать биметаллический радиатор можно несколькими способами. Например, поделить 10-секционный участок на две равные части.


Биметаллические батареи Radena в плане разборки напоминают биметаллические батареи Sira, те, в свою очередь, – любые другие. Монтажные комплекты похожи, как две капли воды, однако имеются некоторые тонкости самого монтажа, о которых мы поговорим уже в следующий раз. Потому что относятся они уже к проектированию системы отопления в целом.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника