Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Выбор схемы системы отопления для частного дома


Схемы отопления принято подразделять на двух- и однотрубные. Однотрубные системы предполагают последовательное расположение отопительных приборов (например, радиаторов).


Нагретый в котле теплоноситель (водные растворы гликоля или вода) циркулирует по кругу, «передвигаясь» из радиатора в радиатор, отдавая поочередно тепло каждому из них, а затем возвращается обратно в котел, где нагревается. То есть мы видим замкнутое кольцо. (См. также: Схема водяного отопления частного дома)


Двухтрубные схемы отопления частных домов предполагают параллельное подключение отопительных приборов. В подобных системах есть два трубопровода, которые изначально не замкнуты друг с другом.


Однозначно одно, если вы не знаете, как заземлить розетку, то при выборе и реализации систем отопления стоит довериться профессионалам.


По одному, являющимся прямым, в систему из котла подается нагретый теплоноситель, по второму, являющимся обратным, остывший теплоноситель поступает из системы в котел. Через радиаторы вода перетекает из прямой в обратную трубу. (См. также: Современное водяное отопление)


Основными преимуществами однотрубной системы отопления является относительно простой монтаж, меньшая общая длина трубопроводов, менее сложная их конфигурация и, как следствие, меньшая стоимость сметы. Если частный дом одноэтажный, имеющий небольшую площадь (примерно 100 м2) и в системе отопления не планируется встраивать никакие приборы, за исключением радиаторов (например, теплый пол и пр.), то можно остановиться на данном варианте.


Если же постройка имеет больше одного этажа, довольно большую площадь (примерно 250-300 м2), сложную планировку с помещениями, которые требуют использования разнообразных отопительных приборов, то для такого частного дома однотрубная система отопления вряд ли будет хорошим решением.


Чем же лучше двухтрубная система отопления для частных домов? Во-первых, так как отопительные приборы включаются последовательно, то в каждый следующий попадает вода, уже отдавшая определенное количество теплоты. То есть в цепочке первый радиатор всегда самый горячий, а последний — самый холодный. (См. также: Расчёт системы отопления)


Во-вторых, внести какие-либо изменения в подобную систему отопления частного дома зачастую невозможно. Из этих двух пунктов становится окончательно ясно, что двухтрубная система предпочтительнее, так как она лишена подобных недостатков.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника