Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Автономная система отопления


Обыкновенная печь, которая раньше применялась повсеместно, яркий пример (не считая, костра в пещере) автономной системы отопления. И это были поистине автономные системы, ведь дрова, как источник энергии, уже были заготовлены самим хозяином.
В наши дни в это понятие не входит производство энергии, подразумевается, что источник энергии уже имеется. Таким источником энергии может служить электричество, природный или сжиженный газ. Конечно, использование природного газа более выгодно с экономической точки зрения, чем использование электричества и если есть возможность подключения к сетям газоснабжения, то в таком случае можно не рассматривать другие энергоисточники. (См. также: Жидкость для отопления)

Независимая система должна иметь свой генератор тепла, то есть устройство, которое преобразует другие виды энергии в тепловую. Теплогенератор представляет собой источник тепла и аффективную систему нагрева теплоносителя. Также в систему теплоснабжения входят трубопроводы, расширительный бак, насос и радиаторы. Трубы переносят тепло от котла к отопительным приборам. Насос создает циркуляцию теплоносителя по замкнутой системе. Расширительный бак служит для того, чтобы компенсировать линейное температурное расширение теплоносителя. В качестве источников тепла в помещении чаще всего используют радиаторы отопления различных конструкций, а также систему «теплый пол». На лицо все преимущества и недостатки теплого пола. К преимуществам можно отнести гораздо большую площадь излучающей поверхности, ведь сам пол становится источником тепла. Значит, для достижения комфортного микроклимата требуется более низкая температура, чем при использовании радиаторов. Более равномерно прогревается помещение. Но наряду с явными преимуществами есть и серьезные недостатки. К ним можно отнести сложность и высокую стоимость подготовительных работ и монтажа, а также довольно низкую ремонтопригодность. Вследствие этих причин «теплый пол» не получил столь широкого распространения как традиционные радиаторы.

Для автономных систем отопления применяются различные котлы, они разделяются по мощности, исполнению, видам топлива. Также котлы разделяются на одноконтурные (предназначенные только для отопления) и двухконтурные, в которых реализована функция нагрева воды для бытовых нужд, независимо от отопления. При расчете мощности котла учитываются многие факторы, это и толщина стен, и материал, из которого они изготовлены, и площадь дверных и оконных проемов, и высота помещений, и качество потолочной теплоизоляции, и еще многое другое. Усредненный расчет мощности можно произвести, исходя из общей площади коттеджа. На каждые десять квадратных метров должно идти не менее одного киловатта мощности котла. К примеру, для дома, площадью двести пятьдесят квадратных метров, мощность отопительного котла должна быть не менее двадцати пяти киловатт. В любом случае, перед монтажом индивидуального отопления необходимо оценить все возможные способы экономии тепла. К ним можно отнести теплоизоляцию стен и потолков с применением современных материалов и технологий, установку многокамерных энергосберегающих окон, дверей с лабиринтным уплотнением и так далее.

Для местностей и районов, куда еще не провели природный газ, выпускаются теплогенераторы работающие на сжиженном газе, твердом топливе, солярке и отработанном автомобильном масле. В каждом конкретном случае можно найти оптимальный вариант по виду топлива. (См. также: Отопление дома)
Все современные отопительные котлы имеют высокий КПД, все они (кроме твердотопливных) снабжены системами автоматики, которые поддерживают заданную температуру теплоносителя и следят за безопасностью всей системы в целом. В них присутствуют датчики контроля наличия пламени, давления, температуры отходящих газов. При выходе одного из параметров за допустимые рамки, котел автоматически прекратит подачу топлива и потухнет, тем самым обеспечит необходимую безопасность использования.
При выборе типа отопительной системы поручите проектные работы специализированной организации, так удастся избежать большинства «подводных камней», которые всегда появляются в самый неподходящий момент. Теплого вам дома!






На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника