Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Схема отопления с принудительной циркуляцией


Основным преимуществом принудительной схемы отопления перед самотечной системой является возможность обогревать сложные и габаритные помещения с индивидуальным отоплением равномерно и позволяет избежать множества неудобств при монтаже.

Простейшая схема принудительного отопления


Наиболее простой вариант принудительной системы отопления - перемещение воды по кругу при помощи насоса. Как правило, в современные котлы циркуляционные насосы уже встроены, что избавляет от проблем, связанных с приобретением дополнительного насоса и его монтажом. (См. также: Отопление с естественной циркуляцией)
При отоплении помещения большой площади необходим либо очень мощный встроенный насос, либо возможна врезка дополнительного агрегата.

Типичная схема отопления с принудительной циркуляцией состоит из последовательно собранных в круг котла, насоса, радиаторов, соединенных между собой в замкнутую систему.
Отопительная принудительная система позволяет обогревать многоэтажные сооружения без громоздких разводок труб. (См. также: Однотрубная схема отопления частного дома)

Схема двухтрубной разводки отопительной системы с принудительной циркуляцией



1 - воздухосборник; 2 - котел; 3 - кран для заполнения системы; 4 - кран для слива воды; 5 – запорный вентиль; 6 – насос; 7 – вентиль байпаса; 8 – расширительный бачок; 9 – регулировочный вентиль; 10 – радиатор; 11 – прямая и обратная магистрали; 12 – подсоединение радиаторов.

При двухтрубной системе принудительного отопления (рис.1) насос врезается в обратную магистраль позади котла, в том месте, где температура воды самая низкая. Сама врезка должна производиться в одной горизонтальной плоскости с обратным трубопроводом. Это позволяет полностью удалить воздух при заполнении отопительной системы.
В качестве дополнительного устройства в схему отопления включен расширительный бачок с переливом, который устанавливается перед насосом. Бак может быть снабжен автоматическим воздухоотводчиком. (См. также: Коллектор для отопления)

Для соблюдения правил безопасности, на выходе из воздухосборника целесообразно установить кран, при помощи которого можно периодически удалять воздух из системы. Необходимость в наличии этого крана может и не возникнуть, но лучше его предусмотреть. В зависимости от конструктивных особенностей воздухосборника это может быть либо переливная труба с вентилем, либо автоматический воздухоотводчик.

На рис.2 изображена двухтрубная схема отопления, которая применяется для напольных котлов. Здесь циркуляционный насос работает без байпаса.

Монтаж двухтрубной схемы отопления


Для того чтобы установить котел, расширительный бачок, воздухосборник и насос достаточно небольшого помещения, имеющего высоту до 2,5 метров. Монтаж отопительной системы может осуществляться как пластиковыми, так и металлическими трубами. Диаметр прямого и обратного трубопроводов составляет Ду20 мм для металлических труб и 25 мм для пластиковых. Сами отопительные элементы подключаются трубами: Ду15 мм – металлическимми, 20 мм – пластиковыми. (См. также: Заполнение системы водой)

Помимо вышеприведенных разводок может быть использована коллекторная или лучевая схема расположения труб.

В данном случае от каждого отопительного прибора к коллектору идут две трубы – подающая и обратная. Универсальность коллекторной системы позволяет осуществлять скрытую проводку труб. Причем, это могут делать люди, не обладающие профессиональными навыками. Эта схема позволяет устанавливать специальные электромоторы, поддерживающие постоянную температуру в комнате.

Недостатками коллекторной системы является необходимость размещения шкафов с запорной арматурой и затраты большого количества труб. (См. также: Карта сайта)





На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника