Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как рассчитать количество радиаторов отопления


Пред тем, как начинать закупку материалов для монтажа отопительной системы, необходимо произвести расчет требуемого для данного помещения количества радиаторных секций. Как же рассчитать количество радиаторов отопления? Методик подобных расчетов существует несколько, приблизительных и более точных, и вы сможете выбрать наиболее подходящую для вашего помещения.

Приблизительные методики расчета


При высоте помещения, не превышающей 3 метра, на 10 квадратных метров необходим один кВт мощности отопительного прибора. Если высота помещения превышает стандартную величину, то повышающий коэффициент равен отношению реальной высоты и общепринятой, равной трем. (См. также: Какой радиатор отопления выбрать)

Основной величиной, используемой при проведении  расчетов вторым способом, является объем отапливаемого помещения. Для этих целей применяют нормативные данные, соответствующие различным типам построек. Для жилых помещений, построенных во времена Советского Союза, при отоплении 1 м3 помещения необходимо израсходовать 41 Вт мощности. Для построек, в которых стоят пластиковые стеклопакеты, требуется не более 34 Вт, а для современных строений – всего 20 Вт. Зная мощность вашего нагревательного прибора и необходимое количество мощности на единицу объема, рассчитать количество приборов будет несложно.

Можно определить количество секций из расчета, что при наличии стандартных потолков, на 1,8 м2площади требуется 1 секция отопительного прибора. Если мощность секции менее 50 Вт, то данный расчет применять не следует, так как погрешность будет недопустимо велика.

Данные методики расчета являются ориентировочными.

Нормативный расчет количества нагревательных приборов


Более точные расчеты производятся с использованием специальной нормативной документации. Помимо основных параметров, таких как объем помещения и мощность отопительного прибора, на температуру в помещении оказывают еще целый ряд параметров, вносящих серьезные погрешности в расчеты. К таким относятся: конструкция и материал используемого радиатора, схема их подключения, температура теплоносителя. (См. также: Как выбрать радиаторы отопления)

Важную роль в определении количества теплоносителей являются количество наружных стен, размеры окон, материал, из которого изготовлены сами стены. Если комната угловая, то теплопотери возрастают на 20%. Наличие стеклопакета уменьшает потери тепла на 20%.

Если комнаты не имеют двери между собой, то для подсчетов учитывается суммарная площадь. Расчет осуществляется для усредненной температуры теплоносителя, равной 700С, если его температура ниже – должен быть применен повышающий коэффициент.

На необходимое количество секций влияет влажность помещения, материал, который применялся для утепления стен, наличие декоративных элементов на радиаторах (они приводят к увеличению потерь тепла на 20 – 30%). (См. также: Какие батареи лучше для квартиры)

Если в комнате были установлены чугунные радиаторы, то просчитать количество секций нового радиатора не составляет труда. Чугунные батареи имеют постоянную теплоотдачу, которая равна 150 Вт, а межосевое расстояние равняется 600 мм. Число чугунных секций     умножают на 150, а затем делят на мощность одной секции нового радиатора. Затем делаются необходимые поправки на атмосферные факторы.

Для окончательного расчета количества покупаемого отопительного оборудования при масштабных работах целесообразно будет обратиться к услугам специалиста.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника