Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как заполнить систему отопления


Самостоятельная установка отопительной системы дома предусматривает соблюдения множественных нюансов, влияющих на дальнейшую эксплуатацию. Одним из таких нюансов является вопрос о том, как заполнить систему отопления. Перед запуском отопительной системы необходимо, чтобы она была заполнена теплоносителем. В качестве теплоносителя используют жидкие или газообразные вещества. Они могут быть синтезированы на основе этиленгликоля или пропиленгликоля. К ним добавляют синтезирующие присадки. Основные требования, предъявляемые к теплоносителю: низкая температура замерзания, антикоррозионные качества, стабильность в работе, минимальное образование накипи. Количество теплоносителя может быть рассчитано с помощью определения объема одной секции радиатора, количества секций и добавления пятой части от расчетного количества на трубопровод.

Тестирование системы


Перед запуском отопления в эксплуатацию необходимо убедиться в целостности системы, ее прочности, проверить качество сборки. Для этого проводится тестирование системы. (См. также: Расширительный бачок системы отопления)

Если в результате проверки наблюдается падение давления в системе, необходимо установить место утечки, ликвидировать неисправность, и снова проверить трубопровод. Для проведения тестирования насос – циркуляционный или опрессовочный – опускают в теплоноситель и, подсоединив к подпиточному крану, начинают закачку. Запорный кран нужно открыть, а расширительный бачок подвести к отопительной системе. Насос нужно выключить, когда давление в системе достигает двух атмосфер.

Предварительные мероприятия перед запуском системы


Необходимым мероприятием, которое нужно провести непосредственно перед запуском отопления, является удаление воздуха их системы. Начинать необходимо с магистрали котельной, при этом воздухоотводчик, находящийся на котле, должен быть открыт. Для удаления воздуха их насосов открывается винт в его передней части. Когда раздастся шипение жидкости – винт перекрывается. Спуск воздуха начинают с нижних радиаторов и заканчивают верхними.

Спускные краны, находящиеся на ответвлениях обратной трубы, закрываются, в открытом состоянии находятся воздушники, до появления воды. Вода с помощью подпиточного насоса закачивается в магистраль обратки. Подержав воздушные краны в закрытом состоянии пару минут, их снова открывают для удаления воздуха. (См. также: Ремонт отопления)

Как только обратная магистраль заполнилась – нужно открыть задвижку на перемычке. Заполняются все отделения подающего трубопровода. Далее, чтобы гарантированно убедиться в отсутствии воздушных пробок, нужно дать оборудованию возможность постоять два часа.

Запуск отопления


После проведения предварительных мероприятий нужно дать поработать циркуляционным насосам при давлении 2 атмосферы в течение нескольких минут. Система проверяется на наличие воздуха еще раз. В результате всех действий воздух в системе должен отсутствовать, а давление возрастать от 1,5 до 2-х атмосфер по мере нагрева носителя.

В зимний период перед запуском отопления помещение должно быть прогрето до положительного значения температуры, а теплоноситель – до 200С. (См. также: Расчёт системы отопления)

Заполнять систему необходимо постепенно. Целесообразней эту работу выполнять не одному человеку, а паре. Один – занимается заполнением системы, а второй – следит за давлением.

Чтобы удалить грязь и остатки окалины, образовавшиеся при монтаже, нужно провести промывку с помощью водяного давления с удалением мусора через дренаж. Затем промывка осуществляется с помощью циркуляционного насоса. При необходимости очищается фильтр, который находится возле отсекающего вентиля.

Правильно проведенная подготовка к запуску отопительного оборудования обеспечит его стабильную и бесперебойную работу в дальнейшем. (См. также: Сравнение систем отопления)




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника