Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Гидравлического испытания системы отопления


Пред запуском отопительной системы в работу на осенне-зимний период необходимо провести комплекс мероприятий, целью которых является проверка целостности и прочности отопительной системы, а также других характеристик. Такие мероприятия называют гидравлическими испытаниями или опрессовкой.

Цель проведения гидравлических испытаний


Любая отопительная система, как правило, функционирует в стандартном режиме. В малоэтажных зданиях значения рабочего давления теплоносителя, в основном, составляют 2 – 4 атмосферы, в девятиэтажках – 5 – 7, а в высотных зданиях – 7 – 10 атмосфер. В городской теплотрассе, проложенной под землей, давление достигает 12 атмосфер. Случаются непредвиденные скачки давления, которые приводят к его повышению в сети более допустимых нормами значений. В этом случае происходит так называемый «гидравлический удар». Целью опрессовки является не только проверка системы на возможность работы в нормальных стандартных условиях, но и на ее способность выдерживать гидравлические удары. (См. также: Завоздушивание системы отопления)

Если система по каким-то причинам не подвергалась проверке, то последствиями гидравлических ударов могут стать серьезные аварии, которые приводят к заливанию помещений кипятком, порче мебели, оборудования, техники.

Процесс проведения опрессовки


Перед началом испытаний систему необходимо к ним подготовить. С этой целью проводится ревизия всех вентилей, на задвижки набиваются сальники. На трубопроводах проверяется и ремонтируется изоляция. Сама система должна быть отсечена от основного трубопровода заглушками.

После того как были проведены все необходимые мероприятия, система заполняется водопроводной водой. С помощью опрессовочного насоса создается избыточное давление, значение которого выше рабочего в 1,3 – 1,5 раза. Созданное давление должно держаться в системе в течение 30 минут. Если оно не снизилось, то система готова к работе. Работы по гидравлическим испытаниям принимает приглашенный инспектор теплосети. (См. также: Гидравлический расчет системы отопления)

Составление акта о проведении гидравлических испытаний


Свидетельством о том, что работы по опрессовке были проведены, является составление соответствующего акта официальным лицом.

Акт гидравлического испытания системы отопления, составленный инспектором, подтверждает, что все работы были произведены в соответствии с нормами и правилами, и что система успешно выдержала их.

Испытания отопительных систем могут проводиться двумя способами:  манометрическим (для внутренних санитарно-технических систем) и гидростатическим. Более эффективным считается последний метод, который проверяет систему на работоспособность при давлении, на 50% превышающим усредненное рабочее значение. (См. также: Электрические котлы отопления для дачи)

Манометрические испытания проводятся с помощью манометров, приборов, фиксирующих давление. В рабочий период эти приборы показывают текущее рабочее давление в системе. В период проведения опрессовочных работ с помощью манометра инспектор может проверить, на какое избыточное давление была протестирована система. Таким образом, инспектор и инженер-эксплуатационник проверяют достоверность произведенных гидравлических испытаний.

Различные материалы системы испытываются в течение разного времени, но испытание не может длиться менее 10 минут. Для отопительных систем максимальным падением давления является величина 0,02 МПа.

Грамотно проведенные и оформленные в соответствии с официальными правилами испытания отопительных систем являются необходимым условием начала отопительного сезона. (См. также: Как заполнить систему отопления)




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника