Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Биметаллические радиаторы отопления


Биметаллическими радиаторами называют отопительные двухслойные устройства, внутренний слой которых представляет собой медную или стальную трубу, а наружный – алюминиевый кожух, повышающий теплоотдачу прибора. Такие радиаторы способны выдерживать скачки давления до 35 атмосфер, а также обладают высокой стойкостью к различным присадкам, добавляемым в теплоноситель.

Характеристики биметаллических радиаторов


Биметаллические радиаторы – это отопительные приборы, отличающиеся наиболее высокой стоимостью. Использование медного или стального сердечника имеет две стороны. С одной стороны, это повышает стойкость радиатора, с другой стороны снижает теплоотдачу и повышает стоимость из-за сложности технологии изготовления. (См. также: Как выбрать радиаторы отопления)

Однако, если средства позволяют, то биметаллический радиатор является наилучшим решением для отопления помещения. Целесообразней всего их применение в офисах и квартирах многоэтажных домов.

Замена чугунных приборов на биметаллические


Если биметаллические радиаторы приходят на замену чугунным, то сделать расчет необходимого  количества секций не составляет труда. Теплоотдача одной биметаллической секции несколько выше, чем у аналогичной чугунной, имеющей межосевое расстояние 50 см.

За основу подсчета требуемого количества секций биметаллического радиатора можно взять расчеты, проводимые для чугунных батарей и внести в них необходимые коррективы. (См. также: Какие радиаторы отопления лучше)

При определении количества секций за основу берется средняя потребность в тепловой энергии для поддержания приемлемой температуры в помещении в зимний период – 100 Вт на 1м2 площади жилья, то есть, при стандартной высоте потолков для комнаты, имеющей площадь в 20 квадратных метров, требуется 20 чугунных секций. В зависимости от особенностей помещения, секции могут быть сгруппированы либо в две батареи по 10 секций, либо в три – по 7 секций. Как правило, радиаторы устанавливают под окнами и именно их количество диктует количество радиаторов. В офисном помещении с одним окном большой площади может быть установлен один 20-ти секционный радиатор. Однако предпочтительнее ставить две батареи по 10 секций, что снижает вероятность  протечки и облегчает процесс замены прибора.

В наших краях суровые зимы – не редкость, поэтому приобретать радиаторы целесообразней с запасом. Увеличивать число секций необходимо в случае отсутствия дверей между комнатами, если помещение угловое или торцевое, при повышенной влажности, в комнатах с потолками, выше стандартных. Большую роль играет то, какие окна установлены – деревянные или пластиковые со стеклопакетом.

Факторы, учитываемые при расчете биметаллических батарей


У таких отопительных приборов, как биметаллические радиаторы отопления, расчет мощности проводится с учетом того, что мощность биметаллической батареи, которая устанавливается вместо чугунного радиатора, должна быть несколько выше. Но поскольку коэффициент теплоотдачи биметаллических устройств выше, чем чугунных, количество секций может оставаться прежним. (См. также: Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления)

Однако стоит учитывать, что теплоотдающие характеристики отопительных приборов с течением времени снижаются, что буде вызывать дополнительную нагрузку на котел и, как следствие, повышать количество расходуемого энергоносителя. Поэтому при покупке новых радиаторов целесообразней предусмотреть увеличение их количества, по сравнению с расчетным, на 1-2 секции на стандартную комнату.

Произвести точный расчет металлических радиаторов довольно сложно, так как необходимо учитывать множество дополнительных факторов, что под силу квалифицированным специалистам.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника