Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Схема отопления одноэтажного дома


Для строителей индивидуального жилья всегда актуальным был и остается вопрос: какую же систему отопления целесообразней выбрать. В настоящее время такие отопительные системы можно подразделить на два основных класса: воздушные и с использованием отопительных приборов – радиаторов.

При воздушной отопительной схеме теплоноситель – воздух – перемещается по специальным каналам, оборудованным в здании. Такие каналы забирают гораздо больше пространства в помещении, чем традиционный трубопровод водяной отопительной системы. (См. также: Как подключить радиатор отопления)

Однотрубная отопительная схема


Самотечная однотрубная схема отопления одноэтажного дома является самым простым и дешевым вариантом. В данной системе принципиальным является большой диаметр используемых труб, иначе система будет функционировать неэффективно. Если диаметр уменьшить, то это приведет к застою теплоносителя и слабому прогреву здания. Данная схема включает в себя два элемента: котел и трубы. Котлы могут быть выбраны различной мощности, что дает возможность гибко регулировать проектируемую отопительную систему.

Гораздо более эффективным является применение однотрубной системы при включении в схему циркуляционного насоса, который создает в трубопроводе давление, обеспечивающее интенсивное перемещение теплоносителя.

Оптимальным решением при выборе котла будет вариант со встроенным расширительным баком, который покрыт антикоррозионным слоем. (См. также: Карта сайта)

В современных вариантах однотрубные системы комплектуются приборами, контролирующими давление и температуру, приспособлениями аварийного сброса теплоносителя, запорной арматурой.

Если однотрубная система собрана герметично, без протечек и поврежденных коррозией участков, то она может вполне эффективно справиться с обогревом одноэтажного дома с небольшими размерами и удобным расположением котельной.

Если существует возможность подсоединения к централизованной системе отопления, то схема прокладки труб не изменяется, из системы исключаются лишь котел и прилагающееся к нему оборудование. (См. также: Выгодное отопление коттеджа. Система отопления «Ленинградка»)

Двухтрубная отопительная схема


Наиболее эффективным вариантом отопления одноэтажного дома со значительной площадью является двухтрубная отопительная схема. Она проста и удобна при эксплуатации, позволяет правильно распределить и отрегулировать температуру во всем здании. Основным недостатком является значительная стоимость необходимых материалов и достаточно высокая сложность монтажа. Но эти минусы окупятся при использовании данной системы.

Данная схема устроена следующим образом: из котла выходят две трубы. По первой теплоноситель подается в отопительные приборы, по второй охлажденная вода поступает обратно в теплогенератор для нагрева.

Для организации такой системы можно использовать как пластиковые трубы, так и металлические. Для прямого трубопровода используется металлическая труба с внутренним диаметром от 40 до 50 мм, а для обратного – обычно 50 мм. (См. также: Монтаж систем отопления своими руками)

Схема отопления может быть как одноконтурной, выполняющей исключительно отопительные функции, так и двухконтурной, которая позволяет получать и обогрев помещения, и снабжать его горячей водой. Возможно устройство двух одноконтурных систем, что позволяет в теплый сезон использовать лишь одну из них.

Любая теплоснабжающая система должна прокладываться в соответствии с индивидуальным проектом, адаптированным к конкретным условиям.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника