Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения


СНиП 2.08.02-89 (164 килоБайта)

Данные нормы и правила могут применяться для общественных зданий, высота которых не превышает 16-ти этажей, и для помещений общественного типа, которые встроены в жилые помещения.

В зданиях общественного пользования возможно размещение построек иного назначения  при условии их соответствия санитарно-эпидемиологическим, экологическим и противопожарным  нормам. (См. также: Основные требования СНиП)

Общие требования СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения»


Подсчет общей и полезной площади, а также объема здания и его этажности проводится в соответствии с обязательным приложением к Правилам.

Уменьшать площади помещений по сравнению с нормативными можно не более, чем на 5%. Если общественные помещения являются встроенными в жилые здания, то уменьшение площади может достигать 15%.

Для проектирования общественных сооружений, доступных для маломобильных слоев населения, осуществляется с помощью специализированных нормативных документов. (См. также: Карта сайта)

Высота потолков в санаторных помещениях не должна быть менее 3 метров, а в жилых помещениях других общественных зданий – согласно соответствующим нормам.

Высота этажей технического назначения определяется конкретно в каждом случае и зависит от габаритов технологического оборудования и сетей и их эксплуатационных условий. Минимальная высота до выступающих конструктивов должна быть не менее 1,8 метров.

В случае, если технический этаж предназначен только для размещения трубопроводов и их изоляции, выполненной из несгораемых материалов, то его высота может не превышать 1,6 метра.

Сквозные проезды в сооружениях должны быть не менее 4,25 метров в высоту и 3,5 метров шириной, что позволяет свободно проехать пожарной машине.

Проектирование общественных зданий полностью или частично расположенных ниже уровня земли должно осуществляться согласно специальным заданиям на проектирование.

Расположение мастерских и складских помещений, изначально согласно проекту предназначенных для содержания и переработки легковоспламеняющихся материалов, запрещено размещение под зрительными залами, в подвальных помещениях дошкольных и школьных учреждений, стационаров лечебных учреждений и санаторных корпусов.

Правила проектирования этажности общественных зданий


При проектировании детских учреждений максимальное количество мест и максимальную этажность определяют согласно нормам.

Детские учреждения, имеющие 3 этажа, должны обладать не менее, чем 2-й степенью огнестойкости вне зависимости от количества мест в здании. При этом на третьем этаже могут размещаться только старшие группы, залы для танцевальных и музыкальных уроков, прогулочные веранды, подсобные помещения. С третьего и второго этажей должны предусматриваться два отдельных выхода на лестничные клетки.

Строительство четырехэтажных зданий, предназначенных для размещения школ и интернатов, разрешено в крупных городах, где нет опасности сейсмической активности. Причем, размещение младших классов на четвертом этаже не допустимо. Здания специализированных учебных учреждений не должны быть более трех этажей. Сооружения, в которых размещаются средние и высшие профессиональные учебные заведения, могут иметь не более 9-ти этажей.

Здания лечебных учреждений должны быть не более 9-ти этажей. Палаты, в которых размещены дети, не должны находиться выше пятого этажа. Максимальная этажность санаторных зданий – 9.

При проектировании сооружений 10-ти и более этажей должны соблюдаться дополнительные требования, предусмотренные Нормами и Правилами.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника