Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Схема отопления многоквартирного дома


В наших холодных климатических условиях наличие отопления рассматривается как факт, сам по себе разумеющийся. Услуги централизованного отопления являются платными, и размер вашей оплаты во многом будет определяться видом выбранного вами типа отопления и системы учета потребленного тепла.

Варианты устройства, учета и оплаты отопительной системы


Четко обоснованную величину потребленной вашим домом тепловой энергии может дать установка общедомового счетчика. При данной системе учета плата за потребленное тепло вносится только за период отопления и согласно затраченной на отопление дома энергии, пропорционально разделенной между всеми квартирами в зависимости от отапливаемой площади. Тарифы устанавливаются местными органами самоупарвления, Решение об установке такого прибора учета принимается на общем собрании жильцов и с учетом возможностей домовой теплосети. (См. также: Схема разводки отопления частного дома)

В многоквартирном доме существует теоретическая возможность установки автономного отопления и оплаты птребленной энергии, согласно показаний собственного счетчика. Но этот вариант очень сложен своим воплощением в жизнь из-за множества существующих условий, сопутствующих реализации данного проекта.

Организация энергоэффективного дома


Под устройством энергоэффективного дома подразумевается минимизация теплопотерь всех помещений здания. Затраты тепловой энергии должны в точности соответствовать той величине теплопотребления, которая необходима для поддержания оптимального температурного режима в помещениях здания.

С этой            целью необходимо провести мероприятия по замене старых оконных рам или по максимальному их утеплению. Необходимо сделать минимальными потери тепла через двери, балконы и лоджии. (См. также: Схема отопления бани или дома до 100м2 с автономной котельной)

По возможности в таких домах устанавливают внутриквартирные счетчики и регулирующую арматуру, позволяющую самостоятельно устанавливать необходимый вам уровень обогрева помещения.

В настоящий момент жильцы многоквартирных домов могут осуществлять платежи за израсходованное тепло по трем схемам:

- круглогодично, согласно существующих тарифов;

- по общедомовому счетчику, в отопительный период, пропорционально занимаемой площади;

- по индивидуальному счетчику.

Особенности отопительной системы многоквартирного дома


С целью регулировки отопления многоквартирного дома предусматривается применение труб различных диаметров. Так, на входе домовая отопительная система имеет внутренний диаметр труб, равный 100мм, по подъездам теплоноситель распределяется по трубам с диаметром 50-76 мм, что зависит от размеров здания и протяженности его отдельных крыльев. Стояки, подающие горячую воду в квартиры, имеют диаметр 20 мм. Обратная труба имеет аналогичные диаметры, но расположенные в противоположном порядке. (См. также: Как подключить радиатор отопления)

Схема отопления многоквартирного дома не всегда позволяет эффективно обогреть квартиры, расположенные на верхних этажах. Для оптимизации функционирования системы теплоснабжения многоквартирного дома используются циркуляционные вакуумные насосы и автоматизированные системы регулировки давления. В этом случае необходимо изменить схему разбора теплоносителя по квартирам и найти дополнительное место для ее монтажа.

Отопление является важнейшей частью комфортного существования современного человека, поэтому ее устройству, модернизации с целью повышения эффективности должно уделяться особое внимание на государственном уровне.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника