Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Схема подключения батарей отопления


Замена отопительных радиаторов на новые наиболее актуальна в панельных домостроениях, где устанавливались конвекторы – металлические трубы с множеством пластин. Они имеют малую мощность, что в сочетании с невысокой температурой теплоносителя не позволяет в достаточной мере обогреть жилые помещения.

В последнее время замена радиаторов зачастую бывает вызвана чисто эстетическими соображениями, поскольку современные модели отопительных приборов обладают великолепным внешним видом и способны дополнить дизайнерское решение оформления помещения. (См. также: Как соединить батарею отопления)

Технология процесса замены радиаторов


В большинстве случаев схема подключения батарей отопления является стандартной и включает в себя следующие технологические операции:

- демонтаж старого отопительного прибора;

- монтаж нового радиатора;

- нарезание резьб на стояке;

- подсоединение радиатора к стояку.

Радиаторы могут быть подключены с применением металлопластиковых, полипропиленовых труб, труб металлических на сгонах и с помощью сварки.

Для удобства вместо шаровых кранов можно установить радиаторные краны, с помощью которых можно регулировать теплоотдачу радиатора вручную, а можно приобрести краны с термостатическими головками, предназначенные для автоматической регулировки. (См. также: Монтаж отопления своими руками)

Как правильно установить радиаторы


Радиатор необходимо устанавливать на три кронштейна: два вверху, одно внизу. Если радиатор имеет более 12 секций, то кронштейнов вверху должно быть три. Устанавливать прибор нужно на расстоянии не менее 120 мм от поверхности пола и не менее 100 мм от низа подоконника. От стены он должен отстоять на расстоянии не менее 20 мм.

При подключении приборов с помощью отводящих труб не допускается перегиб нижней трубы вверх, а верхней вниз. Первая ошибка может стать причиной завоздушивания в трубе, а вторая – наличия постоянной воздушной пробки в самом радиаторе.

При наличии протяженного радиатора – более 12 секций, целесообразно выполнять диагональное подключение во избежание неравномерного прогрева прибора. (См. также: Способы подключения радиаторов отопления)

Для уменьшения количества тепла, уходящего через стенку, рекомендуется за радиатором клеить фольгированный экран.

Если вы хотите поставить батарею на балконе, чтобы сделать его теплым, необходимо заменить старую батарею и поставить ее на ту же стену, но с противоположной стороны.

При соединении комнаты с балконом старый радиатор демонтируется и устанавливается под окном.

Расчет секций для комнаты


Теплоотдача радиаторов, изготовленных из различных материалов, и даже из одного материала, но разными производителями, отличается. Поэтому напрямую их сравнивать не получится. (См. также: Как правильно установить радиатор отопления)

Для климата, в котором не бывает экстремально низких температур, можно считать, что с помощью одной секции алюминиевого радиатора можно отопить 2 м2 помещения в комнате со стандартными потолками. Для биметаллических радиаторов этот показатель равен 1,5. Например, в комнату, площадь которой равна 20м2, нужно поставить 10 алюминиевых секций или 13 биметаллических.

Если температура теплоносителя не слишком высокая, то целесообразно добавить еще две секции. На 20-25% необходимо добавлять количества рассчитанных секций в случаях, если комната угловая, торцевая, с повышенной влажностью и потолками выше 2,5 м.

От выбора типа радиатора, правильного монтажа и расчета необходимой мощности зависит тепло и комфорт вашего дома. (См. также: Подсоединяем радиатор к системе отопления)




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника