Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Точный расчет секций радиаторов отопления


При строительстве нового дома, как правило, проект отопительной системы выполняет соответствующая подрядная организация. А вот менять радиаторы при уже существующей системе отопления многие хозяева предпочитают самостоятельно. Но, перед тем как отправиться в магазин для приобретения отопительных приборов, рекомендуем определиться, сколько же радиаторных секций вам нужно приобрести.

Подсчет необходимого количества радиаторных секций


Подробный расчет секций радиаторов отпления, которые обеспечат поддержание нормального температурного режима вашего помещения, требует наличия множества исходных данных, содержит сложные вычисления и в идеале должен выполняться с помощью программного обеспечения. При этом в расчет принимаются объем отапливаемого помещения, вид отопления и тип радиаторов, способ их подключения, материал строительных конструкций, размер и свойства оконных блоков. Оптимальная температура в помещении будет поддерживаться, если суммарная величина теплопотерь компенсируется таким же количеством производимого отопительной системой тепла. (См. также: Теплоотдача радиаторов отопления)

Существует два способа, позволяющие приблизительно подсчитать количество секций радиатора, которое вам необходимо для эффективного отопления конкретного помещения.

В первом случае базой для расчетов служит площадь комнаты. Если высота потолков не превышает трех метров, то для отопления 10 м2 необходим 1кВт мощности. А еще проще – 100 Вт умножьте на количество квадратных метров и разделите на теплоотдачу одной секции радиатора.

Во втором варианте исходной величиной для расчета является объем отапливаемого помещения. При таком методе подсчета количества секций радиатора применяются нормативные данные, которые учитывают особенности построек различного типа. Так, для зданий, возведенных в советские времена, нормативным считается расход тепла 41 Вт на обогрев 1м3 помещения. Если помещение хорошо теплоизолировано и оборудовано  пластиковыми окна со стеклопакетами, то эта величина будет меньше – 34 Вт. Для домов, построенных с применением современных материалов, расход тепла равен 20 Вт. Далее, вы берете объем помещения, высчитанный в метрах кубических, умножаете на необходимую величину расхода тепла, и делите на мощность одной отопительной секции, данные о которой можно взять из паспорта на изделие. В результате получается искомое количество секций. (См. также: Как рассчитать количество батарей отопления)

При замене чугунных радиаторов на биметаллические приборы отдельных расчетов не требуется, поскольку теплоотдача таких устройств приблизительно одинакова.

Рассчитывая количество секций приборов, работающих в системе двухтрубного отопления, нужно помнить, что теплоотдача всех радиаторов, помимо стальных, в такой системе снижается на 10%. Наличие торцевой стены повышает потребность в тепле на 30%. Если радиаторы размещаются в нише, то количество секций нужно взять с запасом 5%, а наличие декоративных элементов на передней панели радиатора снижает теплоотдачу прибора на 15%.

Определяя, какое же количество секций вам необходимо, округления лучше производить в большую сторону, тем более что теплоотдача практически всех типов радиаторов с течением времени снижается. (См. также: Радиаторы отопления)

Рассчитав количество секций, которые вам необходимо приобрести, и определив материал, из которого должны быть изготовлены отопительные приборы, вы принесете в свой дом не только новые радиаторы, но и чувство тепла и комфорта, которое так необходимо в условиях наших неласковых зим.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника