Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как рассчитать радиаторы отопления


Выбирая отопительные приборы для своего помещения, необходимо учитывать ряд важных факторов: технические возможности данной системы отопления, вид и качество теплоносителя, индивидуальные представления владельца помещения о том, каким требованиям должен отвечать данный прибор. Итак, как рассчитать радиаторы отопления?

Данные, необходимые для расчета мощности


Для того чтобы выяснить, какое же количество секций радиаторов необходимо для отопления данного помещения, нам необходимо прояснить ряд моментов. (См. также: Биметаллические радиаторы отопления)

Современные производители отопительного оборудования предлагают широкий ассортимент своих товаров:

- чугунные батареи, которые могут быть изготовлены по старым образцам, с учетом требований современного дизайна, стилизованные под старину с использованием художественного литья;

- легкие и эффективные алюминиевые радиаторы;

- передовые биметаллические отопительные приборы;

- стальные панельные радиаторы.

Однако в данном расчете принципиальным является не материал, который применен для изготовления данного радиатора, а тепловая мощность, производимая одной его секцией. Такие данные можно получить у продавца. Либо, точно зная модель прибора, с его мощностью можно ознакомиться в интернете на соответствующем сайте. Однако нужно помнить, что некоторые производители не очень добросовестны в вопросе предоставляемой информации о своем товаре. Данные могут быть несколько завышены.

Для расчета потребуются данные о площади помещения, но величина не должна быть общей, а отдельной для каждой конкретной площади. Если дверь между комнатами постоянно открыта, то учитывается их суммарная площадь. Согласно СНиПам для обогрева квадратного метра площади нужно 100 Вт тепла. Таким образом, умножив значение площади комнаты в м2 на 100 и разделив на мощность одной отопительной секции, Вт, вы получите искомое количество секций, которое потребуется для создания комфортных условий в вашем помещении в холодный период года. (См. также: Расчет радиаторов отопления)

Расчет панельного радиатора


Для расчета панельных стальных радиаторов, а также в случаях, когда в помещениях высота потолков выше нормативной, целесообразней использовать другую формулу.

При данном расчете за основу берется объем помещения в м3. В данном случае мощность радиатора можно определить, умножив объем помещения на 41 Вт. В данном случае величина 41 Вт означает то количество тепловой мощности, которое нужно затратить для обогрева одного метра кубического помещения.

Полученную в результате расчетов величину используем для расчета нужного нам количества секций. Для этого общую мощность делим на мощность одной секции. (См. также: Как выбрать электрический радиатор отопления)

Количество самих радиаторов зависит от количества окон в комнате, так как принято радиаторы размещать под каждым окном для создания тепловой завесы.

Рассчитав количество секций, не забудьте дать поправочные коэффициенты в сторону увеличения, если ваша комната угловая, с повышенной влажностью, имеет старые окна.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника