Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Расширительный бачок системы отопления


В отопительных системах вода, расширяясь при нагреве, должна распределяться в специальные емкости, разработанные для этих целей. Одним из видов такого оборудования являются мембранные расширительные емкости, в частности, расширительный бачок системы отопления, который предназначен для организации замкнутых отопительных систем частных домов, коттеджей и других сооружений.

Назначение расширительного бака


При увеличении температуры теплоносителя происходит увеличение его объема. Поскольку жидкость не имеет тенденции к сжатию, то во избежание разрушения системы нужно присутствие специального оборудования, способного скомпенсировать данное расширение. Таким оборудованием и является расширительный бак. (См. также: Жидкость для отопления)

Виды расширительных баков


- Баки, имеющие расширительную мембрану, могут быть использованы в малых коммунальных отопительных системах. Данные устройства имеют диафрагменную несменную мембрану, которая закрепляется по периметру. Снаружи корпус расширительно бачка покрывается эмалью, а внутри – эпоксидными влагостойкими красками. В одной камере бачка содержится воздух, а в другой – теплоноситель. Изначально вся емкость бака занята воздухом. Воздух прижимает мембрану к внутренней части устройства. При повышении температуры в системе, объем и давление теплоносителя возрастают, под его воздействием мембрана отжимается и теплоноситель попадает в бак. Воздух, который содержится в соседней камере, сжимается.

Главным недостатком данного устройства является невозможность заменить мембрану в случае ее выхода из строя. Однако при стабильной нормальной работе отопительной системы данная конструкция может прослужить довольно длительное время.

- Фланцевые расширительные баки, имеющие сменную мембрану в виде груши или шара, отличаются тем, что теплоноситель находится внутри мембраны, не вступая в контакт  с внутренней поверхностью конструкции. В данном случае нет необходимости защищать покрытием внутреннюю поверхность бака. (См. также: Схема отопления двухэтажного дома)

Фланцевые баки могут быть горизонтальными или вертикальными. В случае разрыва мембраны ее можно заменить через фланец, закрепленный болтами.

- Автоматические расширительные системы. Используются для крупных систем и состоят из безнапорного бака и узла, который регулирует давление при помощи насосов. При возрастании температуры в системе, происходит открытие специального клапана, через который излишний теплоноситель попадает в бак, а при снижении температуры – насосы закачивают теплоноситель в систему.

При подборе расширительного бака для конкретной отопительной системы необходимо руководствоваться тем соображением, чтобы давление в системе не повышалось выше допустимого даже при самом значительном нагреве теплоносителя. (См. также: Схема отопления с принудительной циркуляцией)




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника