Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Выгодное отопление коттеджа. Система отопления «Ленинградка»


Климатические условия наших широт диктуют свои условия. Ранняя осень, холодная, морозная, зачастую ветреная зима, затяжная неласковая весна, - все эти факторы заставляют хозяина частного домостроения уделить особое внимание такому важному вопросу, как отопление жилья. В данном случае главной задачей является создание эффективной, экономичной и функциональной отопительной системы.

Принцип действия однотрубной системы «ленинградка»


Одной из наиболее распространенных схем отопления в советские времена была однотрубная система, иначе называемая «ленинградкой». (См. также: Отопление с естественной циркуляцией)

Суть данной системы заключается в последовательном расположении и соединении всех нагревательных приборов. Теплоноситель от теплогенератора движется по всем радиаторам, постепенно охлаждаясь, то есть в прибор, который находится на самом большом удалении от котла, поступает теплоноситель с самой низкой температурой. Для сохранения теплового баланса помещения площадь радиаторов должна возрастать по мере их удаления от источника тепла.

Данная отопительная система прекрасно подходит для обогрева одно- и двухэтажных строений. При прокладке подающей трубы ниже уровня пола ее необходимо изолировать рулонными материалами с целью предотвращения потерь тепла и перегрева подпольного помещения.

Преимущества системы «ленинградка»


Однотрубная схема отопления дает возможность, независимо от планировки дома, обогнуть его одним кольцом по периметру вдоль всех внешних стен. При таком варианте труба отходит от отопительного агрегата, как подающая, проходит по всему контуру дома под или над самым полом и возвращается к котлу в точку, где конструктивно был запланирован вход обратки. По ходу трубы к ней подключаются отопительные радиаторы, полотенцесушители. Также данная отопительная схема позволяет организовать систему «теплый пол». (См. также: Оптимальный диаметр трубы для отопления)

Такая схема устройства отопления позволяет прокладывать подающую трубу под дверными проемами, что позволяет использовать данную систему в домах различной планировки.

Однотрубная система имеет самый низкий уровень материальных затрат и высокую эстетичность, поскольку использует минимальное количество труб.

Система отопления «Ленинградка» может быть одновременно подключена к двум отопительным агрегатам, один из которых электрический. При отключении подачи электроэнергии система продолжает работать, используя  в качестве источника тепла любой теплогенератор, использующий любое топливо. Это свойство позволяет сделать отопление двухэтажного строения максимально эффективным, получая необходимую величину теплоотдачи отдельных отопительных приборов на разных уровнях при помощи установки водяных кранов. (См. также: Схема отопления с естественной циркуляцией)

Работа однотрубной системы в здании, имеющем два уровня или этажа, может быть организована без применения циркуляционного насоса. Регулировать теплоотдачу отдельных отопительных приборов можно с помощью использования различных способов их подключения. Но, выбирая схему подключения приборов, нужно проработать вопрос о совместимости данного способа подсоединения батарей и конкретного вида монтажа самой однотрубной системы.

Применяя тщательно продуманные методы подсоединения радиаторов к однотрубной системе, можно добиться требуемой теплоотдачи каждого отопительного прибора, как в одноэтажном доме, так и двухэтажном строении.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника