Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Расчет количества радиаторов


Перед тем, как отправиться выбирать новые отопительные приборы, необходимо выяснить, что же вы хотите получить в итоге: очень горячие радиаторы маленьких размеров или увеличенный по площади прибор, но  имеющий более низкую температуру поверхности.

Отопление по первой схеме называется высокотемпературным, по второй – низкотемпературным. Высокотемпературное отопление является чреватым ожогами, неэкономичным и не имеющим регулировочного запаса. Низкотемпературное отопление – безопасный вид обогрева, к тому же, позволяющий сэкономить денежные средства. (См. также: Как правильно подсоединить радиатор отопления)

Рассчитываем мощность


Как уже было упомянуто выше, использование высокотемпературного отопления не только дорогое удовольствие, но и, к тому же, опасное. На раскаленных радиаторах происходит разложение органической пыли, продукты этого распада попадают в воздух, которым дышат жильцы данного помещения.

Таким образом, лучше устанавливать дома более габаритные отопительные приборы, но не имеющие очень горячей поверхности.

Определившись с видом отопления, можно приступить к расчету мощности, которая требуется для обогрева. Для этого измеряем объем помещений, каждого в отдельности, в которых мы собираемся устанавливать радиаторы. Объем вычисляется в м3, и определяется умножением длины, ширины и высоты комнаты, измеренных в метрах. (См. также: Радиаторы отопления)

Количество тепла, измеряемое в Вт, необходимое для обогрева 1м3 помещения, напрямую зависит от материалов, из которых изготовлены строительные конструкции конкретного здания. Например, в панельных строениях советских времен эта величина мощности равна 41 Вт. Для зданий, построенных позже с применением различных стеновых утеплителей, установкой пластиковых окон со стеклопакетами, мощность, необходимая для отопления единицы объема помещения, равна 34 Вт. Строительство современных зданий, с соблюдением всех норм, позволяет снизить этот показатель до 20 Вт.

Таким образом, чтобы вычислить мощность, необходимую для обогрева данного помещения, нужно нормативную величину, подходящую к типу вашего здания, умножить на объем комнаты.

Определение количества секций


После подсчета необходимой для отопления мощности, необходимо выбрать тип радиатора, который вы хотите приобрести. Каждый отопительный прибор имеет такой параметр, как номинальный тепловой поток секции, то есть, это тепловая мощность, которую вырабатывает одна секция. Данную информацию можно получить из каталога, паспорта на изделие, у продавца, в интернете. (См. также: Какие биметаллические батареи лучше)

Расчет количества радиаторов самостоятельно можно вычислить путем деления рассчитанной нами необходимой мощности на мощность одной секции прибора.

Предположим, полученная нами величина составляет 10 секций. Как же целесообразней их сгруппировать – в один 10-ти секционный прибор или в два 5-ти секционных? В помещениях, площадь которых более чем 25 метров квадратных, для улучшения циркуляции воздуха целесообразней ставить несколько радиаторов. К тому же, решение данного вопроса зависит от количества окон в помещении. По правилам, нагревательный прибор должен находиться под каждым оконным блоком для создания эффективной тепловой завесы.

Данный вид расчета достаточно приблизителен, и его лучше применять для типовых квартир и коттеджей, а также домов, подсоединенных к централизованной отопительной системе. Поскольку в этих случаях соблюдение стандартных величин более вероятно. (См. также: Алюминиевые радиаторы отопления)




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника