Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Что залить в систему отопления


Перед запуском отопительной системы у многих возникает вопрос – кокой же теплоноситель более целесообразно использовать, что залить в систему отопления – воду или антифриз? Ответить на данный вопрос однозначно практически невозможно. Многое зависит от эксплуатационных условий, типа теплообменников, насосного оборудования, запорной и регулирующей арматуры. Хотя в последнее время все чаще и настоятельнее звучат рекомендации о необходимости использовать в качестве теплоносителя бытовой антифриз.

Достоинства и недостатки воды как теплоносителя


Вода является экологически чистым, дешевым, доступным теплоносителем. Однако она имеет недостатки, которые заставляют задуматься о ее замене на другой тип теплоносителя. (См. также: Как перекрыть батарею отопления)

- Вода имеет множество примесей солей, железа, хлора. При ее нагреве на стенки трубопровода, отопительных агрегатов и приборов оседают соли, образование которых приводит к нарушению теплоотдачи, а затем и поломке прибора, возникающей из-за его перегрева.

- Система должна находиться в условиях положительных температур. Иначе может произойти ее размораживание.

- При возникновении аварийной ситуации теплоноситель необходимо слить, опять же – во избежание размораживания. (См. также: Монтаж систем отопления своими руками)

Подготовка антифриза к заливке в систему


Бытовой антифриз, отличающийся от автомобильного, применяется в отопительных системах в качестве низкозамерзающего (при температуре -650С) теплоносителя. Основой антифриза является моноэтиленгликоль, который помимо низкой температуры замерзания обладает антивспенивающими и антикоррозионными свойствами благодаря специальным присадкам.

Для приготовления теплоносителя, обладающего  заданной температурой замерзания, необходимо его смешивать с водой в необходимых пропорциях. Если наружная атмосферная температура может опускаться до отметки 400С, то 1 часть воды добавляется к 5 частям антифриза. Если - -300С – на 1 часть воды берется 2 части антифриза, а при - -200С – раствор составляется 50%  на 50%.

Вода для разбавления антифриза не должна иметь жесткость более 7 единиц. Водопроводная вода, имеющая жесткость – 4 – 6 единиц вполне может быть использована для данных целей. Использование воды с более высокой величиной жесткости может привести к образованию отложений на трубах. (См. также: Подпитка системы отопления)

Перед заливкой теплоносителя необходимо проверить систему на герметичность, поскольку бытовой антифриз обладает более низким коэффициентом поверхностного натяжения и легко проникает в микропоры.

Срок службы бытового антифриза в качестве теплоносителя зависит от эксплуатационных условий. Не рекомендуется доводить его до точки кипения – 1160С, а перегрев до 1700С способен вызвать разложение присадок и будут выделяться газообразные продукты.

Вязкость антифриза выше, чем вязкость воды приблизительно в 4 раза при меньшей теплоемкости. Это качество необходимо учитывать при подборе мощности насоса. При теплоносителе – антифризе включение котла должно быть постепенным, с медленным прогревом всей системы. (См. также: Система отопления с естественной циркуляцией)

Выбирая тип теплоносителя для вашей отопительной системы, принимайте, прежде всего, во внимание эксплуатационные условия конкретной схемы теплоснабжения.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника