Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Критерии выбора теплоносителя


Перед заполнением отопительной системы теплоносителем необходимо выбрать его тип. Главным моментом в данном случае является температура замерзания теплоносителя, которую вы хотели бы получить. Главными критериями выбор теплоносителя являются качество и цена. Жидкость для систем отопления должна обеспечивать отменные эксплуатационные свойства и при этом быть достаточно доступной. Об этом давайте поподробнее.

Разновидности теплоносителей


Самым демократичным, экологически приемлемым, нетоксичным, недорогим и доступным теплоносителем для наших отопительных систем является вода. Именно на нее рассчитывают производители отопительных агрегатов, приборов и арматуры, не давая гарантию на изделия в случае применения других жидкостей. Однако вода является не самым лучшим вариантом при прохождении  некоторых участков сети снаружи в климате, где зимой морозы достигают серьезных минусовых значений. (См. также: Электрическое отопление частного дома)

Некоторые производители лояльно относятся к присутствию в системе спирта, оставляя при этом за собой гарантийные обязательства. Минусом такого теплонсителя является его тенденция к испарению. За год приблизительный расход спиртового раствора составляет около 5 литров.

Все большее распространение получают в последнее время низкозамерзающие жидкости, изготовленные на минерально-водной основе. Эта жидкость природного происхождения имеет вполне приемлемую цену. Современные бишофитовые теплоносители характеризуются полным отсутствием в них кальция, что обеспечивает долгую безаварийную работу вашего оборудования. Обогащенная микроэлементами минеральная основа является совершенно безопасной в бактериальном отношении. Высокие эксплуатационные характеристики данного антифриза обеспечиваются целым пакетом присадок: антикоррозионных, антипенных, антиокислительных.

Антифризы на основе этиленгликоля


В большинстве случаев базой отечественных антифризов является этиленгликоль, к которому добавлены антикоррозионные, антивспенивающие присадки. Иногда, пользователи теплосистем путают автомобильный антифриз со специальным, бытовым, созданным для эксплуатации систем теплоснабжения. Это может привести к негативным последствиям для отопительного оборудования. (См. также: Батареи отопления)

Как правило, антифризы выпускают двух видов: с температурами замерзания не ниже -650С, и с температурой не ниже -350С. Концентрированный антифриз разбавляется водой до той концентрации, которая позволяет получить вам теплоноситель с заданной температурой замерзания.

Одним из серьезных недостатков антифриза на основе этиленгликоля является его высокая токсичность. При попадании внутрь организма в количестве 30 грамм это вещество вызывает серьезное пищевое отравление, а 100 грамм являются смертельной дозой. Двухконтурные системы имеют теоретическую возможность допустить попадание теплоносителя из отопительного контура в контур приготовления горячей воды. Поэтому использование таких антифризов в целях безопасности лучше ограничить одноконтурными системами.

В последние годы европейскими  производителями были разработаны нетоксичные антифриза на базе пропиленгликоля. Дополнительным плюсом нового продукта является отсутствие вредного влияния на окружающую среду. (См. также: Расширительный бак для водоснабжения)

Российские производители предложили свой вариант безопасного теплоносителя – на базе пищевого пропиленгликоля.

Такое разнообразие теплоносителей на современном рынке позволит выбрать именно тот, который полностью соответствует климатическим условиям вашей местности и вашим личным пожеланиям.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника