Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

СНиП: горячее водоснабжение


Пользователи централизованного горячего водоснабжения не всегда осведомлены о своих правах и об обязанностях снабжающих организаций. Поэтому знание Правил и Норм СНиП (горячее водоснабжение) позволит вам лучше ориентироваться в случающихся конфликтных ситуациях.

Правила организации систем горячей воды


- В зависимости от того, для каких нужд и в каком количестве требуется горячая вода, предусматривают либо централизованную поставку горячего водоснабжения, либо водонагреватели местного назначения. (См. также: Регламентация качества и СНиП. Водоснабжение и канализация)

- Если на объекте существует необходимость в горячей воде питьевого качества, то допускается одновременное снабжение горячей водой и для питьевых, и для технологических нужд.

- Является недопустимым соединение трубопроводов, по которым поступает горячая вода населению и труб с водой для технологических нужд, непригодной для питья. Также недопустим контакт бытового трубопровода с технологическим оборудованием, а также системами горячей воды, допускающими подачу воды с изменяющимся составом.

- Схема подогрева и обработки воды, предназначенной для горячего водоснабжения, выбирается согласно Правилам и Руководствам по проектированию. (См. также: Полиэтиленовые трубы для водоснабжения)

- Размещение мест подогрева воды производится, как правило, в центре снабжаемого участка.

- В лечебно-профилактических, дошкольных  учреждениях, в душевых и ванных жилых зданий необходимо предусмотреть установку полотенцесушителей, которые должны быть подсоединены к центральному водоснабжению и постоянно обеспечиваться поступлением горячей воды.

- Для сетей с непосредственным водоразбором допускается подсоединение полотенцесушителя к самостоятельной системе отопления, действующей круглый год, для ванных и душевых.

- Для отключения в летний период на полотенцесушителях должна устанавливаться запорная арматура.

- В общественных и жилых сооружениях, которые имеют этажность выше 4-х, необходимо соединять кольцующими перемычками водоразборные стояки в секции. Каждая секция присоединяется с помощью циркуляционого трубопровода к сборному циркуляционному системному трубопроводу. Секционные узлы состоят из 3-7 водоразборных стояков. Кольцевые перемычки должны прокладываться по теплому чердачному помещению. Если чердак холодный, то необходимо использовать утеплитель. (См. также: СНиП: отопление, вентиляция и кондиционирование)

- Если здание имеет высоту до 4-х этажей, а также в строениях с отсутствием условий для прокладки кольцующих перемычек, разрешается установка полотенцесушителей на циркуляционных стояках горячей воды или на трубопроводе отопления ванных, функционирующей круглогодично. При такой системе отопительный трубопровод изолируется совместно с водоразборными стояками и разборными трубами.

- Недопустимым является присоединение водоразборных устройств к циркуляционным стоякам и циркуляционному трубопроводу.

- Для сельских населенных пунктов и небольших поселков выбор системы снабжения горячей водой осуществляется с помощью технико- экономических расчетов. (См. также: Договор водоснабжения и водотведения)

- Баки-аккумуляторы в системах снабжения горячей водой устанавливаются согласно существующих правил.

Знание основных правил проектирования и эксплуатации систем дает возможность принять верное решение в случае возникновения спорных вопросов.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника