Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Температура теплоносителя в системе отопления


Температура теплоносителя в системе отопления, поступающего в наши дома, обслуживаемые централизованной системой теплоснабжения, зависит от температурного графика, устанавливающего соотношение между температурой теплоносителя и термическим режимом окружающей среды.

Что такое температурный график?


Если теплоснабжающая организация осуществляет качественный отпуск тепла, то температура теплоносителя напрямую зависит от температуры воздуха снаружи. То есть при похолодании температура теплоносителя в радиаторах должна повышаться. (См. также: Схемы подключения радиаторов)

Выбор температурного графика происходит при проектировании отопительной системы дома. Опираясь на него, проектанты рассчитывают размеры отопительных приборов, необходимый расход теплоносителя, от которого зависит диаметр разводящего трубопровода в данной системе.

В температурном графике используются две цифры, которые обозначают температуру теплоносителя на входе и на выходе при определенной температуре наружного воздуха для создания расчетного температурного режима внутри помещения.

Температурные графики необходимы для анализа и наладки отопительных систем. Например, повышение температуры выходящей воды при нормальной на подаче, говорит об увеличенном расходе теплоносителя. Если из обратной трубы выходит вода с температурой ниже положенной, то это свидетельствует о дефиците ее расхода. (См. также: Как подобрать предохранительный клапан)

Для домостроений, возведенных два-три десятилетия назад, принимался температурный график 95-700С. Если дом имел более 10 этажей, то – 105-700С. Для новостроек проектировщики чаще всего выбирают режим 90-700С, иногда – 80-600С. Хотя по желанию заказчика может применяться любой другой режим.

Почему зимой в квартирах холодно?


Если отопительные системы работают по обоснованно принятому при проектировании графику, то каковы причины наличия холодных батарей зимой?

Как правило, винят в этом теплоснабжающие организации. Зачастую так и бывает, но не всегда. В сильные морозы поставщики газа могут существенно уменьшить его подачу. В данном случае котельные поддерживают такую температуру теплоносителя, какая только возможна. Электростанции в критических ситуациях имеют возможность переходить на сжигание мазута. Котельным это разрешено лишь при полном прекращении подачи газа. В подобных ситуациях вероятно прекращение поставок горячей воды для сохранения возможности более-менее нормального функционирования отопительного контура. (См. также: Однотрубная система отопления)

Причиной низких температур радиаторов могут стать изношенность тепловых сетей, в основном, дефекты теплоизоляции. В таком случае, чем удаленней от котельной находится дом, тем ниже температура поступающего в его отопительную систему теплоносителя.

И самой последней, но далеко не самой незначительной причиной низких температур в квартирах является плохая изоляция помещений: щели в окнах, дверных проемах, плохо утепленные стены. Нелишним мероприятием станет замена старых радиаторов, поскольку чугунные батареи со временем забиваются, что значительно снижает их тепловую мощность. Эффективным является покраска радиатора в темный цвет для повышения его теплоотдачи.

Ситуация с теплоснабжением зданий может быть различной в зависимости от территориального расположения, но в целом, описанная выше картина является типичной, по крайней мере, для крупных городов. (См. также: Как заполнить систему отопления)



На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника