Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как выбрать батареи отопления


Вопрос о том, как выбрать батареи отопления, всегда привлекает к себе повышенный интерес потенциальных покупателей. Суровые климатические условия наших широт заставляют со всей серьезностью относиться к выбору системы отопления. По меньшей мере, полгода уют и тепло нашего помещения напрямую зависят от эффективности функционирования отопительных устройств. Тип, размеры, материал изготовления радиаторов зависят от конкретных особенностей данного помещения.

Чугунные батареи


Секционные радиаторы, изготовленные из чугуна, - это отопительные приборы, хорошо знакомые всем с давних времен. За границей их отнесли к разряду устаревших и уже не используют. (См. также: Как рассчитать количество батарей отопления)

Чугунные отопительные приборы имеют низкую теплопроводность и малую площадь теплоотдающей поверхности. Одна секция самого распространенного типа чугунных радиаторов МС-140 весит около 7,5 кг,  вмещается в него 4 л теплоносителя. В одной комнате должен стоять радиатор, имеющий минимум 8-10 секций. Таким образом, в коттедже значительной площади вес труб и радиаторов составляет сотни килограммов. К тому же, трубы большого диаметра, которыми подсоединяют радиаторы данного типа, имеют неэстетичный вид и их трудно спрятать или декорировать.

Для улучшения конвекционной отдачи чугунные радиаторы можно устанавливать только под окнами. Холодный воздух от стекол принудительно проходит через батарею. Но в связи с тем, что такие радиаторы не очень эстетичны, их часто закрывают декоративными элементами, что значительно уменьшает тепловое излучение, направленное в комнату. Радиатору ничего не остается, кроме как отапливать наружную стену, которая отдает свое тепло на улицу.

Наиболее перспективными являются чугунные радиаторы с развитыми ребрами.

Характеристики алюминиевых радиаторов


Алюминиевые отопительные приборы являются более совершенными устройствами по сравнению с чугунными батареями. Алюминий - это материал с высоким коэффициентом теплоотдачи. К тому же, такие устройства часто изготавливают с развитой отопительной поверхностью, что достигается применением дополнительных ребер, расположенных внутри секции. (См. также: Батареи отопления)

Благодаря небольшой емкости алюминиевые радиаторы легко поддаются регулировке и являются великолепными составляющими автоматических систем.

Однако такие радиаторы имеют ряд существенных недостатков. К ним относится низкая коррозионная устойчивость, которая возникает при ошибках, допущенных в монтаже. Ситуация ухудшается при соединении алюминиевого радиатора с помощью медных труб или при участии в системе котла с медным теплообменником. Повысить коррозионную устойчивость можно применением в системе пластиковых труб.

Достоинства и недостатки стальных отопительных приборов


Производство подобных устройств является попыткой соединить конвекционные приборы с  секционными. Радиатор представляет собой две соединенные сваркой пластины, и каналы с протекающим по ним теплоносителем. Для повышения теплоотдачи применяют параллельно установленные две или три пластины. Однако при увеличении поверхности теплоотдачи конструкция таких радиаторов значительно утяжеляется, а теплоотдающие свойства не намного больше, чем у чугунных батарей. (См. также: Как выбрать биметаллические радиаторы)

Недостатком данных отопительных приборов, как и алюминиевых, является низкая устойчивость к коррозии, которая становится еще ниже в местах точечной сварки.

При выборе подходящих для конкретных условий отопительных приборов, необходимо учитывать целый ряд параметров: этажность здания, давность постройки, отопительная схема. И если вы не ошибетесь – то вам и вашей семье не будут страшны ни стужа, ни ветер в теплом и уютном помещении.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника