Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Котлы отопления самодельные


Снежные суровые зимы, свойственные климату наших широт служат хорошим экзаменом для отопительного оборудования, функционирующего в наших домах. Не все могут позволить себе приобрести теплогенераторы, трубы и радиаторы высокого качества по соответствующим ценам. Многие  для организации теплоснабжения своего жилья используют подручные материалы, из которых самостоятельно изготавливают котлы отопления самодельные.

Особенности самодельного отопительного оборудования


Котел является одним из основных элементов отопительной системы. Самодельные конструкции часто обладают массой недостатков, которые могут отрицательно сказаться на теплоснабжении. Особенно уязвимым местом является газовая горелка. (См. также: Расчет котла отопления)

Мастерам, которые самостоятельно пытаются изготовить отопительные устройства, просто не под силу повторить конструктивные особенности горелок, изготовленных в заводских условиях. Диаметр и количество форсунок, тонкости факельных отверстий, - все это играет большую роль в количестве расходуемого газа. Пламя горелки, изготовленной в домашних условиях, имеет обычно желтоватый оттенок, что говорит о большом количестве несгоревшего газа. Мало того, что это приводит к увеличению количества расходуемого топлива, так еще и неразложившиеся на требуемые компоненты продукты сгорания оседают на стенках котла в виде копоти, которая снижает функциональные качества котла.

Заводские горелки дают при сгорании энергоносителя чистое голубоватое пламя. И если вы все же решились на покупку заводского изделия, то постарайтесь купить горелку из нержавеющей стали.

Важным моментом при эксплуатации горелок является ее регулировка. Круглые диски форсунок горелок нужно вращать до тех пор, пока пламя горелки не приобретет голубой цвет, то есть станет эффективным. Это необходимо сделать и после покупки, поскольку в изначальном положении горелки плотно прижаты к трубе горелки. Это сделано для того, чтобы при перевозке товара в него не попадал мусор.  После покупки горелки нужно окрутить на такое расстояние, чтобы пламя стало голубым с легкими желтыми языками. Наиболее эффективными являются горелки с медной трубкой для регулировки. (См. также: Котел на отработке своими руками)

Таким образом, самодельные горелки, дающие много копоти и способствующие отложению сажи на стенках котла, существенно снижают эффективность работы самодельных отопительных устройств.

Способы повышения эффективности отопительной системы


Если в качестве отопительных приборов вы используете самодельные регистры, изготовленные из квадратных труб, то для повышения их эффективности необходимо приобрести поролон, покрытый фольгой. Прокладка вырезается по размеру радиатора и наклеивается на стену. Такая мера позволяет существенно уменьшить поток тепла, протекающего через стену наружу и повысить количество тепла, обогревающего комнату.

Этим же зеркальным поролоном можно утеплить и самодельный котел. Что положительно скажется на его работе. (См. также: Котлы на твёрдом топливе)

Для повышения теплоотдачи радиаторов, особенно самодельных, возле них можно поставить вентилятор или разместить под ними кулеры от компьютера. Это повысит циркуляцию воздуха и будет способствовать быстрому и эффективному нагреву комнаты.

Зима не терпит халатности, поэтому если вы для отопления своего жилья пользуетесь самодельными отопительными устройствами, необходимо обеспечить безопасные и эффективные условия их эксплуатации.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника