Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Чем отличается коллекторно-лучевая схема разводки отопления от периметральной


Проектируя отопительную систему, необходимо определиться со схемой разводки трубопровода и продумать варианты его размещения в стенах или полу. Монтировать скрываемый трубопровод можно в случаях, если для изготовления труб используется прочный материал, допускающий длительный безремонтный срок эксплуатации трубопровода. Такая схема разводки отопления обеспечит современный и эстетичный вид отопительной системе. Трубы при этом не получат случайных повреждений.

Коллекторно-лучевая схема разводки

Коллекторная разводка труб эффективно используется в помещениях, имеющих значительные площади. Она предполагает, что на всех уровнях находятся специальные шкафы – коллекторы, из которых к радиаторам идут по две трубы – прямая и обратная. Эта система подразумевает независимое подключение каждого отопительного прибора. (См. также: Полипропиленовые трубы для отопления)

Как правило, системы с коллекторной разводкой подразумевают скрытую прокладку труб в связи с их значительным количеством. Возможна прокладка труб по полу с последующей заливкой стяжки. Такая схема разводки отопления исключает необходимость штрабления. В случае деревянного пола трубы могут прокладываться сквозь лаги с последующим настилом чистового пола. Поверх труб можно настилать паркет, ламинат, фанеру. Следующий –не очень популярный вариант, подразумевает прокладку трубопровода под потолком нижележащего этажа.

Преимуществами данной отопительной системы являются легкость монтажа и гидравлическая стабильность. Эта система подразумевает подключение неограниченного числа радиаторов, их легкое регулирование, отключение в случае необходимости и равномерность прогрева отопительных приборов.

Недостатком коллекторной системы является большая материалоемкость и¸ как следствие, высокая стоимость ее устройства. (См. также: Схема разводки отопления частного дома)

Периметральные отопительные системы


Новым видом инженерных отопительных систем в наших домах является поквартирная разводка отопления. Поквартирные – это такие системы, которые позволяют управлять теплоснабжением отдельно взятой квартиры без изменения теплового режима соседних помещений и учитывать теплопотребление отдельно взятой семьи.

Для организации поквартирного учета необходим один вход в квартиру подающей трубы и обратного трубопровода, к которым должны подсоединяться все отопительные приборы, расположенные в данном помещении. Такой системой является периметральная разводка трубопровода. При данной схеме радиаторы довольно зависимы друг от друга. Достоинствами являются небольшое число используемых труб и ремонтопригодность системы.

Периметральная разводка подразумевает прокладку труб в лотках и возможность их обслуживания. В данном случае могут применяться как полипропиленовые, так и металлические трубы. (См. также: Двухтрубная система отопления двухэтажного дома)

Гидравлическая независимость отдельно взятой квартиры позволяет создавать индивидуальные проекты для каждого заказчика согласно его вкусовым предпочтениям. По желанию, можно отказаться от стояков и других уродующих внешний вид помещения конструктивных решений.

В современных отопительных приборах используется присоединительный узел, который называется мультифлекс. Радиаторы могут не только отапливать помещение, но и служить украшением интерьера, размещаясь на внутренних стенах.

На лестничных площадках находятся коллекторы, к которым подводятся трубы и расположены поквартирные счетчики. (См. также: Система отопления с принудительной циркуляцией)

Описанные выше схемы позволяют организовать современные высокоэффективные отопительные системы с учетом индивидуальных пожеланий заказчиков и особенностей данного помещения.





На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника