Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Радиаторы отопления


Как правило, выбор радиаторов не представляет большой сложности благодаря их стандартным размерам и возможности применения практически в каждом доме. Однако перед покупкой    все же нужно ознакомиться с возможными вариантами конструктивных особенностей радиаторов.

Размеры и форма радиаторов


Одни из немаловажных критериев выбора таких отопительных приборов как радиаторы отопления – размеры и форма. Самыми низкими могут быть пластинчатые батареи, высота которых составляет всего 300 мм. Их можно использовать под окнами, занимающими практически всю стену. Самыми популярными являются батареи данного типа с высотой 600 мм. Их можно устанавливать под окнами стандартных размеров с типовой высотой подоконника – 800 мм. (См. также: Как рассчитать радиаторы отопления)

Диапазон размеров алюминиевых радиаторов не столь велик, но тоже позволяет подобрать удобный вариант.

В последнее время  производители отопительных приборов предлагают новый модельный ряд радиаторов, имеющих высоту менее 20 мм и называемых плинтусными. Однако, чем ниже радиатор, тем больше должна быть его длина, что позволяет сохранить тепловое равновесие помещения.

По конструкции радиаторы бывают следующих типов:

- секционные радиаторы, могут быть изготовлены из чугуна, стали, алюминия;

- колончатые, материалы изготовления – сталь, алюминий;

- панельные стальные;

- конвекторы;

- стеновые или потолочные панельные приборы.

Секционные радиаторы включают несколько секций, соединенных резьбовыми ниппелями. Необходимое количество секций может быть рассчитано, исходя из тепловой потребности помещения и мощности одной секции. (См. также: Какие панельные радиаторы отопления лучше)

Колончатые отопительные приборы представляют собой два коллектора: верхний и нижний, соединенные между собой с помощью вертикальных колонок.

Панельные радиаторы – это соединенные между собой точечной сваркой металлические пластины, между которыми находятся каналы для циркуляции теплоносителя.

Конвекторы – это конструкции, состоящие из расположенных в кожухе трубок.

Расчет радиаторов


Для сохранения теплового баланса помещения необходимо, чтобы количество тепла, покидающего помещение, соответствовало количеству тепла, генерируемому отопительными приборами. (См. также: Как установить радиатор отопления)

По нормам, для обогрева каждых 10м2 площади необходимо 1 кВт тепловой энергии. При потолках, которые превышают 3 метра, полученный результат надо увеличить на величину, равную отношению высот комнат.

Вычисленная таким образом необходимая тепловая энергия является величиной приблизительной. Желательно ее увеличить на 15%, что позволит получить более высокоэффективную систему отопления, легко поддающуюся регулировке и имеющую возможность функционировать в низкотемпературном режиме.

Количество радиаторных секций подсчитывается очень легко. Для этого требуемую для данной комнаты мощность делим на теплоотдачу одной радиаторной секции. Эту величину можно взять из паспорта, каталога или найти в интернете, если известна точная модель отопительного прибора. (См. также: Монтаж радиаторов систем отопления)

Теплоотдача радиаторов зависит не только от их размера, мощности секций, но и от способа подключения к трубопроводу и места размещения. Тщательное изучение всех вышеперечисленных вопросов и правильный выбор типа и количества нагревательных приборов позволит вам рационально и эффективно организовать отопительную систему вашего помещения.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника